当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-小编手记
尊重劳动,崇尚技能
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年08月12日 【字体:

    本周末,"2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛(上海赛区)"将在世博展览馆隆重举行。本次大赛将为明年的44届世界技能大赛举行集中选拔,并组织开展国际技能交流活动和技能展示互动活动。详情请看小编为您解读:

    8月13-14日,“2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛(上海赛区)”将在世博展览馆隆重举行。小编了解到,世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是最高层级的国际性职业技能赛事,其竞技水平代表当今世界最先进的水平。本次大赛将为明年的44届世界技能大赛举行集中选拔,并组织开展国际技能交流活动和技能展示互动活动。

    2010年10月我国加入世界技能组织后,先后派团参加三届技能大赛。2011年第41届1银;2013年第42届1银、3铜(其中上海一铜);2015年第43届5金、6银、4铜(其中上海两银),实现了金牌零的突破,创造了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩。应该说,近几年来国家层面对加大青年技能人才的培养越来越重视,特别是上海,采取了多种措施,营造技能人才不断产生并成长的成熟氛围:通过建设中国(上海)高技能人才培养基地、推进政府补贴培训、组建技能大师工作室、开展“直通车双证融通”项目……等等,2015年还承办了“技能中国行2015”技能展示交流活动,向全社会推广宣传技能人才的典型榜样。这次世界技能大赛选拨赛,由国家人力资源和社会保障部主办,具体由上海承办,也是对上海技能培训成果的一次检验。

    从国家的层面说,中国作为制造大国,正在经历产业转型升级的过程,上海也正在建设全球有影响力的科创中心,在这个过程中需要大量的年轻人投身技能领域;但从社会氛围看,“重装备、轻技工;重学历、轻技能;重理论、轻操作”的观念还没有从根本上得到扭转,一些毕业生就算暂时找不到工作,但其理想的岗位还是身着西装领带,出入高级写字楼,在一个个的格子间,盯着屏幕按着键盘,而不愿意去学习实用的职业技能,更不用说去生产第一线当技术工人。

    当然,这种状况的改变非一朝一夕,决不可一蹴而就。但如今社会各界已意识到高技能人才的重要性,也越来越重视对他们的培养。让更多年轻人愿意学技能,愿意做技工,建立健全相关的配套制度,给予技能型人才更加平等合理的待遇,以及更好的社会地位,也越来越成为整个社会的共识。以这次世界技能大赛选拨赛为契机,希望社会各界都能树立“尊重劳动,崇尚技能”的社会氛围,为打造“中国制造”的品牌,塑造“大国工匠”的职业精神添砖加瓦!

本周末,"2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛(上海赛区)"将在世博展览馆隆重举行。本次大赛将为明年的44届世界技能大赛举行集中选拔,并组织开展国际技能交流活动和技能展示互动活动。详情请看小编为您解读: 8月13-14日,“2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛(上海赛区)”将在世博展览馆隆重举行。小编了解到,世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是最高层级的国际性职业技能赛事,其竞技水平代表当今世界最先进的水平。本次大赛将为明年的44届世界技能大赛举行集中选拔,并组织开展国际技能交流活动和技能展示互动活动。 2010年10月我国加入世界技能组织后,先后派团参加三届技能大赛。2011年第41届1银;2013年第42届1银、3铜(其中上海一铜);2015年第43届5金、6银、4铜(其中上海两银),实现了金牌零的突破,创造了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩。应该说,近几年来国家层面对加大青年技能人才的培养越来越重视,特别是上海,采取了多种措施,营造技能人才不断产生并成长的成熟氛围:通过建设中国(上海)高技能人才培养基地、推进政府补贴培训、组建技能大师工作室、开展“直通车双证融通”项目……等等,2015年还承办了“技能中国行2015”技能展示交流活动,向全社会推广宣传技能人才的典型榜样。这次世界技能大赛选拨赛,由国家人力资源和社会保障部主办,具体由上海承办,也是对上海技能培训成果的一次检验。 从国家的层面说,中国作为制造大国,正在经历产业转型升级的过程,上海也正在建设全球有影响力的科创中心,在这个过程中需要大量的年轻人投身技能领域;但从社会氛围看,“重装备、轻技工;重学历、轻技能;重理论、轻操作”的观念还没有从根本上得到扭转,一些毕业生就算暂时找不到工作,但其理想的岗位还是身着西装领带,出入高级写字楼,在一个个的格子间,盯着屏幕按着键盘,而不愿意去学习实用的职业技能,更不用说去生产第一线当技术工人。 当然,这种状况的改变非一朝一夕,决不可一蹴而就。但如今社会各界已意识到高技能人才的重要性,也越来越重视对他们的培养。让更多年轻人愿意学技能,愿意做技工,建立健全相关的配套制度,给予技能型人才更加平等合理的待遇,以及更好的社会地位,也越来越成为整个社会的共识。以这次世界技能大赛选拨赛为契机,希望社会各界都能树立“尊重劳动,崇尚技能”的社会氛围,为打造“中国制造”的品牌,塑造“大国工匠”的职业精神添砖加瓦!
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站