当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-小编手记
企业能对求职者的财物“代保管”吗?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年09月02日 【字体:

    求职应聘时扣押员工的身份证、资格证书等情况时有出现,要求交所谓的"押金"或"担保金"的情况更是屡见不鲜。大家来看看小编对此的分析解读吧!

    小许从老家到上海,最近通过求职网站应聘到了一家公司做财务工作,小编本以为他找到工作后心情应该不错,没想到遇到他时,感觉他似乎有什么顾虑。交谈之中,小编才了解到原来公司在和他签合同时,不但收了他500元的保证金,一年内如果他不跳槽再退还给他;而且公司说为了方便对外来人员的管理,还将他的会计资格证“代为保管”。小董虽然不是很在意,但总觉得公司这样做有点不妥。

    应该说小许遇到的这种现象在近几年并不少见,特别是一些中小企业,往往以加强管理为由,扣押员工的身份证、资格证书等情况时有出现,应聘时要求交所谓的“押金”或“担保金”的情况更是屡见不鲜。小编在工作中接到这样的投诉信件已经有好几起了。

    关于“押金”或者“担保金”,无论叫什么名字,劳动法规都是明确禁止的。劳动法第九条明确规定:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。也就是说,用人单位在与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取定金、保证金(物)或抵押金(物)。至于服装费、培训费、资料费等应列入公司正常的运营成本,公司产品、劳动工具、工作服装等可要求职工离职后归还,造成损失的也可要求赔偿,但不能以此为由向职工收取押金。
   
    至于公司扣留小董的会计资格证,同样是不合法的。公司扣押身份证件不合法可能大家都好理解,但除了居民身份证,资格证书、学历证书、职称证书等,用人单位都无权扣留。如果单位扣押员工的证书证件,因保管不慎造成遗失,给员工带来损失的,单位还必须承担相应的赔偿责任。

    小编在这里提醒广大求职者,劳动合同的订立是建立在公平自愿的原则之上,不能因工作难找就放弃维护自身的合法权益,要勇于对招聘环节的任何收费要求或者扣押财物的行为说不,一起维护就业市场的健康发展。

求职应聘时扣押员工的身份证、资格证书等情况时有出现,要求交所谓的"押金"或"担保金"的情况更是屡见不鲜。大家来看看小编对此的分析解读吧! 小许从老家到上海,最近通过求职网站应聘到了一家公司做财务工作,小编本以为他找到工作后心情应该不错,没想到遇到他时,感觉他似乎有什么顾虑。交谈之中,小编才了解到原来公司在和他签合同时,不但收了他500元的保证金,一年内如果他不跳槽再退还给他;而且公司说为了方便对外来人员的管理,还将他的会计资格证“代为保管”。小董虽然不是很在意,但总觉得公司这样做有点不妥。 应该说小许遇到的这种现象在近几年并不少见,特别是一些中小企业,往往以加强管理为由,扣押员工的身份证、资格证书等情况时有出现,应聘时要求交所谓的“押金”或“担保金”的情况更是屡见不鲜。小编在工作中接到这样的投诉信件已经有好几起了。 关于“押金”或者“担保金”,无论叫什么名字,劳动法规都是明确禁止的。劳动法第九条明确规定:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。也就是说,用人单位在与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取定金、保证金(物)或抵押金(物)。至于服装费、培训费、资料费等应列入公司正常的运营成本,公司产品、劳动工具、工作服装等可要求职工离职后归还,造成损失的也可要求赔偿,但不能以此为由向职工收取押金。 至于公司扣留小董的会计资格证,同样是不合法的。公司扣押身份证件不合法可能大家都好理解,但除了居民身份证,资格证书、学历证书、职称证书等,用人单位都无权扣留。如果单位扣押员工的证书证件,因保管不慎造成遗失,给员工带来损失的,单位还必须承担相应的赔偿责任。 小编在这里提醒广大求职者,劳动合同的订立是建立在公平自愿的原则之上,不能因工作难找就放弃维护自身的合法权益,要勇于对招聘环节的任何收费要求或者扣押财物的行为说不,一起维护就业市场的健康发展。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站