当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-小编手记
加班费和休假权,孰轻孰重?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年09月09日 【字体:

    每年9月中旬以后,职场人士都在盼着金秋后的"假期套餐":中秋佳节加国庆大假。小编注意到,网络上近几日盛传"今年中秋国庆全部加班,可以用10天时间换来相当于一月工资的加班费!"想想还真是有诱惑力呢!那么,今年中秋国庆假期的加班费到底怎么算呢?

    每年9月中旬以后,职场人士都在盼着金秋后的“假期套餐”:中秋佳节加国庆大假。今年也不例外,下周就要过中秋了。由于今年中秋和国庆没有连休,最近网络上又在流传各种“拼假攻略”,除了拼假攻略之外,小编注意到,网络上近几日盛传“今年中秋国庆全部加班,可以用10天时间换来相当于一月工资的加班费!”想想还真是有诱惑力呢!

    那么,今年中秋国庆假期的加班费到底怎么算呢?按照国务院的放假通知,9月15中秋当天,10月1日-3日属于法定假日,这期间加班的,用人单位应当支付3倍工资;9月16,17日,10月4-7日这6天加班的,单位应该首先安排补休,不能补休的,应以公休日加班的标准给予双倍工资。

    按此计算方法,假设小张月薪是6000元,他的日加班基数就是6000元除以月计薪天数21.75天,即275.9元。今年中秋和国庆,共有4天的法定假期,每天是3倍加班工资,则每天应该不低于827.7元,其余6天则按照公休日加班费的标准计发2倍工资,则每天不低于551.8元。10天下来,小张如果都上班,可以拿到比一个月工资还高的加班费,即6621元。

    怎么样,看起来相当不错?但小编还是要提醒下大家,按照现行劳动法规的规定,如果公司因为工作需要延长劳动者工作时间的,需要征得劳动者本人的同意,且《劳动法》第三十八条规定“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”;第四十一条对于延长工作时间,“一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”如果本次中秋国庆10全部加班,明显违反上述规定,属于超时加班,是劳动法规所不允许的,除了“发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的”等特殊情况之外,劳动者有权拒绝超时加班。

    因此,10天加班换一月的工资看起来很美,但从公司的角度来说,还是要维护劳动者的合法休息权益。而作为劳动者,也要注意劳逸结合,不能一味为了加班工资忽略自己的休假权利,一张一弛乃文武之道,合理合法的休假制度,对劳资双方来说,都是促进事业长期健康发展的有力保障。

每年9月中旬以后,职场人士都在盼着金秋后的"假期套餐":中秋佳节加国庆大假。小编注意到,网络上近几日盛传"今年中秋国庆全部加班,可以用10天时间换来相当于一月工资的加班费!"想想还真是有诱惑力呢!那么,今年中秋国庆假期的加班费到底怎么算呢? 每年9月中旬以后,职场人士都在盼着金秋后的“假期套餐”:中秋佳节加国庆大假。今年也不例外,下周就要过中秋了。由于今年中秋和国庆没有连休,最近网络上又在流传各种“拼假攻略”,除了拼假攻略之外,小编注意到,网络上近几日盛传“今年中秋国庆全部加班,可以用10天时间换来相当于一月工资的加班费!”想想还真是有诱惑力呢! 那么,今年中秋国庆假期的加班费到底怎么算呢?按照国务院的放假通知,9月15中秋当天,10月1日-3日属于法定假日,这期间加班的,用人单位应当支付3倍工资;9月16,17日,10月4-7日这6天加班的,单位应该首先安排补休,不能补休的,应以公休日加班的标准给予双倍工资。 按此计算方法,假设小张月薪是6000元,他的日加班基数就是6000元除以月计薪天数21.75天,即275.9元。今年中秋和国庆,共有4天的法定假期,每天是3倍加班工资,则每天应该不低于827.7元,其余6天则按照公休日加班费的标准计发2倍工资,则每天不低于551.8元。10天下来,小张如果都上班,可以拿到比一个月工资还高的加班费,即6621元。 怎么样,看起来相当不错?但小编还是要提醒下大家,按照现行劳动法规的规定,如果公司因为工作需要延长劳动者工作时间的,需要征得劳动者本人的同意,且《劳动法》第三十八条规定“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”;第四十一条对于延长工作时间,“一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”如果本次中秋国庆10全部加班,明显违反上述规定,属于超时加班,是劳动法规所不允许的,除了“发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的”等特殊情况之外,劳动者有权拒绝超时加班。 因此,10天加班换一月的工资看起来很美,但从公司的角度来说,还是要维护劳动者的合法休息权益。而作为劳动者,也要注意劳逸结合,不能一味为了加班工资忽略自己的休假权利,一张一弛乃文武之道,合理合法的休假制度,对劳资双方来说,都是促进事业长期健康发展的有力保障。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站