当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-小编手记
不是所有合同都有“试用期”
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年09月23日 【字体:

    小张大学时候学的专业很时髦,叫"电子游戏竞技"。小张和公司签的劳动合同也同常见的不大一样,其合同期限没有固定时间,而是以完成该款游戏的试运行测试为期限,这样的合同合理么?请看本期小编手记。

    小张大学时候学的专业很时髦,叫“电子游戏竞技”专业。毕业后在老家工作一段时间后,由于感觉市场前景太窄,于是春节后来到上海,很快在一家互联网公司应聘上了游戏运行测试员的职位。不过当小编听说他合同上只有一个月试用期时,试探着问他“你的劳动合同期限是不是不满一年啊?”小张告诉小编,他自己也不知道合同期限有多久,因为这家公司新开发了一款网络游戏,希望小张为他们在游戏试运行期间进行BUG和质量测试,由于无法确定具体完成时间,于是签订了一份以完成该任务为期限的劳动合同。

    后来小编看了下小张和公司的劳动合同,的确合同期限没有固定时间,而是以完成该款游戏的试运行测试为期限,这种合同即我们常说的“以完成一定工作任务为期限的劳动合同”,它通常指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限,用人单位与劳动者协商一致,可以订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同。

    但是,《劳动合同法》第十九条明确规定:“以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。”可见,小张与这家互联网公司签订的是以完成游戏试运行为任务期限的劳动合同,按照此条规定,是不能约定试用期的。如果总结一下,以下三种情况,都属于单位与劳动者不得约定试用期的情形:一是以完成一定工作任务为期限的劳动合同,类似小张这种;二是劳动合同期限不满3个月;三是非全日制用工。

    所以,尽管这家互联网公司告诉小张,这个游戏的试运行时间会很长,一个月试用期对小张来说肯定不亏,但是在法理上,这样的约定是不合法的。现在正是夏秋季节求职高峰,小编希望此案例能让用人单位和求职者在设立试用期时能更科学合理,避免不知不觉中侵犯劳动者合法权益的情形发生。

小张大学时候学的专业很时髦,叫"电子游戏竞技"。小张和公司签的劳动合同也同常见的不大一样,其合同期限没有固定时间,而是以完成该款游戏的试运行测试为期限,这样的合同合理么?请看本期小编手记。 小张大学时候学的专业很时髦,叫“电子游戏竞技”专业。毕业后在老家工作一段时间后,由于感觉市场前景太窄,于是春节后来到上海,很快在一家互联网公司应聘上了游戏运行测试员的职位。不过当小编听说他合同上只有一个月试用期时,试探着问他“你的劳动合同期限是不是不满一年啊?”小张告诉小编,他自己也不知道合同期限有多久,因为这家公司新开发了一款网络游戏,希望小张为他们在游戏试运行期间进行BUG和质量测试,由于无法确定具体完成时间,于是签订了一份以完成该任务为期限的劳动合同。 后来小编看了下小张和公司的劳动合同,的确合同期限没有固定时间,而是以完成该款游戏的试运行测试为期限,这种合同即我们常说的“以完成一定工作任务为期限的劳动合同”,它通常指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限,用人单位与劳动者协商一致,可以订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同。 但是,《劳动合同法》第十九条明确规定:“以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。”可见,小张与这家互联网公司签订的是以完成游戏试运行为任务期限的劳动合同,按照此条规定,是不能约定试用期的。如果总结一下,以下三种情况,都属于单位与劳动者不得约定试用期的情形:一是以完成一定工作任务为期限的劳动合同,类似小张这种;二是劳动合同期限不满3个月;三是非全日制用工。 所以,尽管这家互联网公司告诉小张,这个游戏的试运行时间会很长,一个月试用期对小张来说肯定不亏,但是在法理上,这样的约定是不合法的。现在正是夏秋季节求职高峰,小编希望此案例能让用人单位和求职者在设立试用期时能更科学合理,避免不知不觉中侵犯劳动者合法权益的情形发生。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站