当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-小编手记
国庆值班算加班吗?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年09月30日 【字体:

    快到国庆了,喜欢旅游的小周约着大家长假去周边旅游,没想到临行前小周打来电话说领导安排他十一值班,来不了了。小编开玩笑说”好不容易放个假,这点值班津贴你也要去赚啊!"没想到小周电话里抱怨道,“啥补贴都没有。老板说了,这是假期值班,不是安排员工加班,所以没有报酬的”。小编问他值班主要做些什么,小周说事情还是比较多的,要接电话、和保安一起负责门卫安全、处理突发事件等等。

    的确,值班和加班是有区别的。两者虽然都是法定标准工作时间的延长,也都要经过一定的批准手续,但确实是两个不同的概念。值班是指用人单位为临时负责接听、看门、防火、防盗或为处理突发事件、紧急公务处理等原因,安排本单位有关人员在夜间、公休日、法定休假日等非工作时间内轮流进行的值班,它不是为直接完成生产任务安排的加班。而加班是指劳动者在原来的工作岗位,在正常的工作时间外从事原来的工作。认定加班还是值班,主要看劳动者是否继续在原来的岗位上工作,或者是否有具体的生产或经营任务,是否有一定的休息时间。

    而具体到加班和值班的报酬问题,也是受不同规范调整的。至于值班的报酬,目前在法律上尚无明确规定,一般情况下,它也是由单位内部制定的规章制度予以规范的,集体合同、单项集体协议、劳动合同有约定或有惯例的,可遵照执行;而加班工资是法定的,用人单位安排劳动者加班的,必须按照法定标准向劳动者支付加班工资。

    一般来说,值班待遇是要比加班工资低,作为企业的一员,员工也需要发扬主人翁精神,支持并参与单位的节假日值班制度。但作为企业方,也必须站在员工的角度考虑,员工毕竟是放弃了节假日休息时间,付出了劳动,因此适当给予员工一定的值班津贴,也是合情合理的,像小周单位这样一点津贴都不给,未免不尽合理。但到底什么样的标准才是合适的值班津贴,小编觉得还是需要企业和劳动者合理协商,通过职代会、工会或者集体协商的形式予以确定,而不要只凭老板一方说了算。

    国庆将至,小编希望在节日期间,无论是加班还是值班,企业都能够做好员工的权益保障,让大家度过一个快乐的国庆假期!

快到国庆了,喜欢旅游的小周约着大家长假去周边旅游,没想到临行前小周打来电话说领导安排他十一值班,来不了了。小编开玩笑说”好不容易放个假,这点值班津贴你也要去赚啊!"没想到小周电话里抱怨道,“啥补贴都没有。老板说了,这是假期值班,不是安排员工加班,所以没有报酬的”。小编问他值班主要做些什么,小周说事情还是比较多的,要接电话、和保安一起负责门卫安全、处理突发事件等等。 的确,值班和加班是有区别的。两者虽然都是法定标准工作时间的延长,也都要经过一定的批准手续,但确实是两个不同的概念。值班是指用人单位为临时负责接听、看门、防火、防盗或为处理突发事件、紧急公务处理等原因,安排本单位有关人员在夜间、公休日、法定休假日等非工作时间内轮流进行的值班,它不是为直接完成生产任务安排的加班。而加班是指劳动者在原来的工作岗位,在正常的工作时间外从事原来的工作。认定加班还是值班,主要看劳动者是否继续在原来的岗位上工作,或者是否有具体的生产或经营任务,是否有一定的休息时间。 而具体到加班和值班的报酬问题,也是受不同规范调整的。至于值班的报酬,目前在法律上尚无明确规定,一般情况下,它也是由单位内部制定的规章制度予以规范的,集体合同、单项集体协议、劳动合同有约定或有惯例的,可遵照执行;而加班工资是法定的,用人单位安排劳动者加班的,必须按照法定标准向劳动者支付加班工资。 一般来说,值班待遇是要比加班工资低,作为企业的一员,员工也需要发扬主人翁精神,支持并参与单位的节假日值班制度。但作为企业方,也必须站在员工的角度考虑,员工毕竟是放弃了节假日休息时间,付出了劳动,因此适当给予员工一定的值班津贴,也是合情合理的,像小周单位这样一点津贴都不给,未免不尽合理。但到底什么样的标准才是合适的值班津贴,小编觉得还是需要企业和劳动者合理协商,通过职代会、工会或者集体协商的形式予以确定,而不要只凭老板一方说了算。 国庆将至,小编希望在节日期间,无论是加班还是值班,企业都能够做好员工的权益保障,让大家度过一个快乐的国庆假期!
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站