当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-小编手记
遵章守法,共同营造和谐劳动关系
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年10月28日 【字体:

    近日,人社部公布了《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(以下简称《办法》),《办法》指出,自2017年1月1日起,各级人社部门将对克扣工资、不缴纳社保、违反休假规定等企业行为定期向社会公布,加大惩罚违法的力度。

    出于职业敏感,小编查阅了《办法》全文,《办法》明确七类重大劳动保障违法行为应当进行社会公布:(一)克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大的;拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的;(二)不依法参加社会保险或者不依法缴纳社会保险费,情节严重的;(三)违反工作时间和休息休假规定,情节严重的;(四)违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定,情节严重的;(五)违反禁止使用童工规定的;(六)因劳动保障违法行为造成严重不良社会影响的;(七)其他重大劳动保障违法行为。

    而且,为了强调社会公布的严肃性、规范性和公平性,对此七类重大劳动保障违法行为,《办法》规定,人社行政部门应当予以公布,而非选择性公布。

    应该说,这几类劳动保障违法行为既是当前劳动保障监察执法的重点问题,也是与劳动者合法权益、劳动关系和谐稳定密切相关的问题。近些年,在社会全体的共同努力下,劳动关系总体和谐稳定,但也存在着一些不尽如人意的地方。现在,《办法》将于2017年1月1日起实施,这对广大劳动者来说,无疑是一个重大的利好消息,有《办法》为劳动者撑腰,将有效保障劳动者的合法权益。

    小编认为,《办法》的公布,并不意味着给企业戴上了“紧箍咒”,恰恰相反,这对企业和劳动者来说,都是一件双赢的好事,一方面,《办法》必将提醒企业遵章守法,减少违反劳动法规,侵害劳动者利益现象的发生;另一方面,也会促使劳动者勇于拿起法律武器维权,维护自身合法权益,将劳资双方的争端尽量纳入法制化的轨道,从而提升整个社会劳资关系的和谐稳定。

    和谐稳定的劳资关系是建设和谐社会的基石;只有全社会共同努力,提升法治意识、模范遵纪守法,才能使企业的经营发展和员工个人的家庭幸福有机结合起来,从这个角度而言,《办法》的公布意义重大。

近日,人社部公布了《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(以下简称《办法》),《办法》指出,自2017年1月1日起,各级人社部门将对克扣工资、不缴纳社保、违反休假规定等企业行为定期向社会公布,加大惩罚违法的力度。 出于职业敏感,小编查阅了《办法》全文,《办法》明确七类重大劳动保障违法行为应当进行社会公布:(一)克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大的;拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的;(二)不依法参加社会保险或者不依法缴纳社会保险费,情节严重的;(三)违反工作时间和休息休假规定,情节严重的;(四)违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定,情节严重的;(五)违反禁止使用童工规定的;(六)因劳动保障违法行为造成严重不良社会影响的;(七)其他重大劳动保障违法行为。 而且,为了强调社会公布的严肃性、规范性和公平性,对此七类重大劳动保障违法行为,《办法》规定,人社行政部门应当予以公布,而非选择性公布。 应该说,这几类劳动保障违法行为既是当前劳动保障监察执法的重点问题,也是与劳动者合法权益、劳动关系和谐稳定密切相关的问题。近些年,在社会全体的共同努力下,劳动关系总体和谐稳定,但也存在着一些不尽如人意的地方。现在,《办法》将于2017年1月1日起实施,这对广大劳动者来说,无疑是一个重大的利好消息,有《办法》为劳动者撑腰,将有效保障劳动者的合法权益。 小编认为,《办法》的公布,并不意味着给企业戴上了“紧箍咒”,恰恰相反,这对企业和劳动者来说,都是一件双赢的好事,一方面,《办法》必将提醒企业遵章守法,减少违反劳动法规,侵害劳动者利益现象的发生;另一方面,也会促使劳动者勇于拿起法律武器维权,维护自身合法权益,将劳资双方的争端尽量纳入法制化的轨道,从而提升整个社会劳资关系的和谐稳定。 和谐稳定的劳资关系是建设和谐社会的基石;只有全社会共同努力,提升法治意识、模范遵纪守法,才能使企业的经营发展和员工个人的家庭幸福有机结合起来,从这个角度而言,《办法》的公布意义重大。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站