当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-小编手记
试用期也能“无固定期限”?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年11月04日 【字体:

    小张在一家专卖店做销售,签订了为期2年的劳动合同,小张发现试用期的约定是这样写的:试用期于完成销售指标的当月结束。小张总觉得哪里不对,所以特地来问小编公司可不可以这样设定试用期?


    小张在一家专卖店做销售,签订了为期2年的劳动合同,签订合同时,小张仔细看了下,发现关于试用期的约定是这样写的:试用期于完成销售指标的当月结束。小张觉得很奇怪,询问人事主管,主管告诉他说,“我们公司历来不固定试用期,能不能按期转正要看你的销售业绩,哪个月完成了销售任务,下月就给你转正。”小张觉得公司说的也有道理,试用试用,就是看你能不能达到公司的要求,设定任务指标理所当然;但总觉得哪里不对,所以特地来问小编公司可不可以这样设定试用期?

    《劳动合同法》第十九条明文规定“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。”还要注意的是,试用期应包含在劳动合同期限内。劳动合同仅仅约定试用期的,则试用期不成立,该期限应计为劳动合同期限。

    小张与公司签订了两年的劳动合同,按规定试用期不得超过两个月。但公司以完成一定销售任务指标为转正的条件,什么时候完成销售任务,什么时候结束试用期,看似合理,其实成了一个“无固定期限的试用期”,如果小张一直完不成指标,岂不是要一直“试用”下去?

    其实,劳动合同法还规定,“在试用期间被证明不符合录用条件的”,公司可以解除劳动合同,当然,用人单位必须有证据证明劳动者在试用期间不符合录用条件。所以小张公司完全可以按照规定设置两个月试用期,在合同上注明销售指标,以此为考核标准;小张通过考核就应按期转正,未通过则按法定程序解除合同即可。

    对于试用期的违法责任,劳动合同法第八十三条规定“用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金”。所以,小张公司设置这样一个“模棱两可”的所谓试用期,既有悖于劳动法律法规,而且对公司和个人而言,都是不利的。

 

小张在一家专卖店做销售,签订了为期2年的劳动合同,小张发现试用期的约定是这样写的:试用期于完成销售指标的当月结束。小张总觉得哪里不对,所以特地来问小编公司可不可以这样设定试用期? 小张在一家专卖店做销售,签订了为期2年的劳动合同,签订合同时,小张仔细看了下,发现关于试用期的约定是这样写的:试用期于完成销售指标的当月结束。小张觉得很奇怪,询问人事主管,主管告诉他说,“我们公司历来不固定试用期,能不能按期转正要看你的销售业绩,哪个月完成了销售任务,下月就给你转正。”小张觉得公司说的也有道理,试用试用,就是看你能不能达到公司的要求,设定任务指标理所当然;但总觉得哪里不对,所以特地来问小编公司可不可以这样设定试用期? 《劳动合同法》第十九条明文规定“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。”还要注意的是,试用期应包含在劳动合同期限内。劳动合同仅仅约定试用期的,则试用期不成立,该期限应计为劳动合同期限。 小张与公司签订了两年的劳动合同,按规定试用期不得超过两个月。但公司以完成一定销售任务指标为转正的条件,什么时候完成销售任务,什么时候结束试用期,看似合理,其实成了一个“无固定期限的试用期”,如果小张一直完不成指标,岂不是要一直“试用”下去? 其实,劳动合同法还规定,“在试用期间被证明不符合录用条件的”,公司可以解除劳动合同,当然,用人单位必须有证据证明劳动者在试用期间不符合录用条件。所以小张公司完全可以按照规定设置两个月试用期,在合同上注明销售指标,以此为考核标准;小张通过考核就应按期转正,未通过则按法定程序解除合同即可。 对于试用期的违法责任,劳动合同法第八十三条规定“用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金”。所以,小张公司设置这样一个“模棱两可”的所谓试用期,既有悖于劳动法律法规,而且对公司和个人而言,都是不利的。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站