当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-小编手记
无固定期限劳动合同不等于“铁饭碗”
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年11月11日 【字体:

    在符合法律规定的条件下,无固定期限劳动合同与固定期限劳动合同一样可以变更或解除。在职场竞争日益激烈的今天,并没有所谓“铁饭碗”、“保险箱”的说法;作为职场中人,只有认真工作,并遵守公司的规章制度,才能赢得良好的职业前景。

    小郭在一家传媒公司从事公共关系管理工作已达7年,今年小郭与公司第三次签订劳动合同时,按照规定公司与其签订了无固定期限劳动合同。小郭认为自己属公司老员工并签了无固定期限劳动合同,等于有了“铁饭碗”。于是,在后来的工作中经常不在状态,且三次被公司主管查实上班时间网上购物,于是,公司按照规章制度,作出了解除与小郭无固定期限劳动合同的决定。小郭觉得有些想不通,我好歹也算公司“元老”了,而且签订的是无固定期限劳动合同,公司怎么能解除呢?

    后来,经过小编的了解,发现公司对上班时间进行网上购物、网络游戏等行为的确有相应处罚规定,一般前两次进行警告,发现三次即为严重违反公司规章制度。而小郭“想不通”的,可能是觉得签订了无固定期限劳动合同,就等于进了“保险箱”,公司再不能随意开除我了,因此放松了对自己的要求。

    的确,在现实生活中,有些劳动者包括一些HR都认为一旦签订了无固定期限劳动合同,就等于拥有了“铁饭碗”。劳动者认为自己可以更“自由自在”,单位认为更难管理了。实际上,《劳动合同法》对无固定期限劳动合同的签订有着明确的规定,通过强化无固定期限劳动合同建立的劳动关系,有利于调整劳动者的积极性,增加对企业的归属感,也更进一步促进劳动关系的相对稳定和用人单位更好的发展,但无固定期限劳动合同并不是“终身制”、“铁饭碗”,它只是有明确的建立时间而没有明确的终止时间,相对长期稳定的劳动关系。

    因此,在符合法律规定的条件下,无固定期限劳动合同与固定期限劳动合同一样可以变更或解除。而小郭的行为,已经构成严重违反用人单位规章制度,按照《劳动合同法实施条例》第十九条的规定,公司可以与其解除无固定期限劳动合同。

    其实小编想说,在职场竞争日益激烈的今天,并没有所谓“铁饭碗”、“保险箱”的说法;作为职场中人,只有认真工作,并遵守公司的规章制度,才能赢得良好的职业前景,与你是哪种劳动合同无关。

在符合法律规定的条件下,无固定期限劳动合同与固定期限劳动合同一样可以变更或解除。在职场竞争日益激烈的今天,并没有所谓“铁饭碗”、“保险箱”的说法;作为职场中人,只有认真工作,并遵守公司的规章制度,才能赢得良好的职业前景。 小郭在一家传媒公司从事公共关系管理工作已达7年,今年小郭与公司第三次签订劳动合同时,按照规定公司与其签订了无固定期限劳动合同。小郭认为自己属公司老员工并签了无固定期限劳动合同,等于有了“铁饭碗”。于是,在后来的工作中经常不在状态,且三次被公司主管查实上班时间网上购物,于是,公司按照规章制度,作出了解除与小郭无固定期限劳动合同的决定。小郭觉得有些想不通,我好歹也算公司“元老”了,而且签订的是无固定期限劳动合同,公司怎么能解除呢? 后来,经过小编的了解,发现公司对上班时间进行网上购物、网络游戏等行为的确有相应处罚规定,一般前两次进行警告,发现三次即为严重违反公司规章制度。而小郭“想不通”的,可能是觉得签订了无固定期限劳动合同,就等于进了“保险箱”,公司再不能随意开除我了,因此放松了对自己的要求。 的确,在现实生活中,有些劳动者包括一些HR都认为一旦签订了无固定期限劳动合同,就等于拥有了“铁饭碗”。劳动者认为自己可以更“自由自在”,单位认为更难管理了。实际上,《劳动合同法》对无固定期限劳动合同的签订有着明确的规定,通过强化无固定期限劳动合同建立的劳动关系,有利于调整劳动者的积极性,增加对企业的归属感,也更进一步促进劳动关系的相对稳定和用人单位更好的发展,但无固定期限劳动合同并不是“终身制”、“铁饭碗”,它只是有明确的建立时间而没有明确的终止时间,相对长期稳定的劳动关系。 因此,在符合法律规定的条件下,无固定期限劳动合同与固定期限劳动合同一样可以变更或解除。而小郭的行为,已经构成严重违反用人单位规章制度,按照《劳动合同法实施条例》第十九条的规定,公司可以与其解除无固定期限劳动合同。 其实小编想说,在职场竞争日益激烈的今天,并没有所谓“铁饭碗”、“保险箱”的说法;作为职场中人,只有认真工作,并遵守公司的规章制度,才能赢得良好的职业前景,与你是哪种劳动合同无关。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站