当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-小编手记
辞职最好别潇洒的“说走就走”
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年11月25日 【字体:

    快到年尾了,一些本就想“跳槽”的职场人士开始了新的谋划,欲在年底前寻到新的“东家”,为自己的职场生涯增加升值的砝码。小吴就是其中一个,详情点击:

    快到年尾了,一些本就想“跳槽”的职场人士开始了新的谋划,欲在年底前寻到新的“东家”,为自己的职场生涯增加升值的砝码。小吴就是其中一个,前几天,小吴告诉小编,由于对目前的工作状况并不十分满意,眼见一年合同快要到期,所以想提前辞职,况且另一家企业已经向自己发出了“橄榄枝”。经过交谈,小编了解到他与现任公司的合同在12月30日到期,但小吴似乎等不及,说新公司希望他12月20日前到任,所以他准备19日一份辞职报告递交上去,20日就去新公司报道。

    小编劝小吴不要太着急,因为小编知道他是公司的项目主管,手头有个项目目前正在进行验收,小吴却说“那么大的公司,又不缺人,我走了,他们可以另外找人负责项目的收尾工作,地球离了谁不转啊?”话是如此,但是首先,《劳动合同法》第三十七条有规定“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”

    也就是说,小吴想辞职可以,但是也须履行提前告知的义务,如果今天通知单位,明天就立即走人,的确是不符合规定的。而且,如果因为小吴违法解除劳动合同的行为给单位造成了损失,公司是可以要求赔偿的。《劳动合同法》第九十条规定“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任”。具体来说,小吴如果没有就手头负责的项目和单位办好交接,导致公司必须临时高价聘请或者另外招聘专业人士来应急,只要公司能够提供相应证据,这其中的损失小吴也是必须承担的。

    因此,小编劝小吴最好还是和上下家沟通好,协调下这之间的时间差,就算要另谋高就,最好也还是按照规定提前三十日通知为好,切莫今天通知,明天就走人,以规避不必要的法律风险。

快到年尾了,一些本就想“跳槽”的职场人士开始了新的谋划,欲在年底前寻到新的“东家”,为自己的职场生涯增加升值的砝码。小吴就是其中一个,详情点击: 快到年尾了,一些本就想“跳槽”的职场人士开始了新的谋划,欲在年底前寻到新的“东家”,为自己的职场生涯增加升值的砝码。小吴就是其中一个,前几天,小吴告诉小编,由于对目前的工作状况并不十分满意,眼见一年合同快要到期,所以想提前辞职,况且另一家企业已经向自己发出了“橄榄枝”。经过交谈,小编了解到他与现任公司的合同在12月30日到期,但小吴似乎等不及,说新公司希望他12月20日前到任,所以他准备19日一份辞职报告递交上去,20日就去新公司报道。 小编劝小吴不要太着急,因为小编知道他是公司的项目主管,手头有个项目目前正在进行验收,小吴却说“那么大的公司,又不缺人,我走了,他们可以另外找人负责项目的收尾工作,地球离了谁不转啊?”话是如此,但是首先,《劳动合同法》第三十七条有规定“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。” 也就是说,小吴想辞职可以,但是也须履行提前告知的义务,如果今天通知单位,明天就立即走人,的确是不符合规定的。而且,如果因为小吴违法解除劳动合同的行为给单位造成了损失,公司是可以要求赔偿的。《劳动合同法》第九十条规定“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任”。具体来说,小吴如果没有就手头负责的项目和单位办好交接,导致公司必须临时高价聘请或者另外招聘专业人士来应急,只要公司能够提供相应证据,这其中的损失小吴也是必须承担的。 因此,小编劝小吴最好还是和上下家沟通好,协调下这之间的时间差,就算要另谋高就,最好也还是按照规定提前三十日通知为好,切莫今天通知,明天就走人,以规避不必要的法律风险。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站