当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-小编手记
流言止于智者
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年12月02日 【字体:

    朋友圈从来都是不甘寂寞的,只不过以前一直是社会热点事件的发酵场所。最近几则和人社业务相关的消息在朋友圈热传之后,又从新媒体发酵到网络空间。后虽经官方网站、官方微博辟谣,最终被证伪,但这里面所潜藏的隐患非常值得我们思考。请看小编为您解读:

    朋友圈从来都是不甘寂寞的,只不过以前一直是社会热点事件的发酵场所,而最近也“有幸”和人社业务沾上了边:“上海退休人员医药费报销不必去医保中心?上海居住证积分12月前实施网上续签?社保中心将调整高龄老人补贴费?……”这几则消息在朋友圈热传之后,又从新媒体发酵到网络空间。后虽经官方网站、官方微博辟谣,最终被证伪,但这里面所潜藏的隐患非常值得我们思考。

    近两年来,跟随互联网特别是新媒体急速发展的脚步,信息交换也呈多维度几何式的爆炸“扔”在了大家面前,马克吐温(Mark Twain)有一句很应景的话:当真相还在穿鞋,谣言已经跑遍半个世界。特别是微信朋友圈,大多是朋友、同事之类的熟人社交网络,更容易存在“无原则信任”的社交倾向,于是,这种交叉组合的漩涡型复式传播将为谣言的传播积累更大的能量,造成的破坏也相对较大。而医疗保险、居住证、养老待遇等话题和群众利益密切相关,人社业务是典型的民生大事,这方面的谣言对老百姓的生活影响尤为严重。可以说,一句谣言能激起一场社会混乱,能拉低政府和公共服务机构的公信力,其破坏力之大显而易见。

    应该说,近期人社业务方面的不实传言,其话题本身和老年人的关系较为紧密,无论是医药费的报销还是高龄老人补贴,其不实内容更容易让老年人信以为真,从而引发一系列社会问题。好在权威渠道及时发了声:上海12333网站和上海12333微博、官方微信及时对上述传言做出了回应,澄清了事实真相,并提醒广大网民认准官方渠道发布的权威信息,不信谣,不传谣。不少粉丝和网民对政府的及时回应纷纷点赞。

    但从长远来看,要解决网络谣言问题,首要的是政府及时发布权威信息。信息的公开、透明、及时,是应对包括网络谣言在内的一切公共事件的基本原则。其次,也需要广大网民树立责任意识,提高甄别能力,认准信息发布的“信源”,有关民生的重要信息,最好以官方渠道和权威主流媒体发布的消息为准;对不实传言能多加以理性的分析,对于未经证实或难以证实的信息不盲目转发传播,“流言止于智者”,只有理性、客观合理对待网络不实传言,才能有效降低谣言的破坏性,提高个体辨别是非的能力。

    最后,小编真心希望我们一起携起手来,在享受网络和新媒体技术带给我们的丰富和便捷的同时,也要擦亮眼睛,不断提升理性判断能力,共同营造风清气正的网络舆论生态场!

朋友圈从来都是不甘寂寞的,只不过以前一直是社会热点事件的发酵场所。最近几则和人社业务相关的消息在朋友圈热传之后,又从新媒体发酵到网络空间。后虽经官方网站、官方微博辟谣,最终被证伪,但这里面所潜藏的隐患非常值得我们思考。请看小编为您解读: 朋友圈从来都是不甘寂寞的,只不过以前一直是社会热点事件的发酵场所,而最近也“有幸”和人社业务沾上了边:“上海退休人员医药费报销不必去医保中心?上海居住证积分12月前实施网上续签?社保中心将调整高龄老人补贴费?……”这几则消息在朋友圈热传之后,又从新媒体发酵到网络空间。后虽经官方网站、官方微博辟谣,最终被证伪,但这里面所潜藏的隐患非常值得我们思考。 近两年来,跟随互联网特别是新媒体急速发展的脚步,信息交换也呈多维度几何式的爆炸“扔”在了大家面前,马克吐温(Mark Twain)有一句很应景的话:当真相还在穿鞋,谣言已经跑遍半个世界。特别是微信朋友圈,大多是朋友、同事之类的熟人社交网络,更容易存在“无原则信任”的社交倾向,于是,这种交叉组合的漩涡型复式传播将为谣言的传播积累更大的能量,造成的破坏也相对较大。而医疗保险、居住证、养老待遇等话题和群众利益密切相关,人社业务是典型的民生大事,这方面的谣言对老百姓的生活影响尤为严重。可以说,一句谣言能激起一场社会混乱,能拉低政府和公共服务机构的公信力,其破坏力之大显而易见。 应该说,近期人社业务方面的不实传言,其话题本身和老年人的关系较为紧密,无论是医药费的报销还是高龄老人补贴,其不实内容更容易让老年人信以为真,从而引发一系列社会问题。好在权威渠道及时发了声:上海12333网站和上海12333微博、官方微信及时对上述传言做出了回应,澄清了事实真相,并提醒广大网民认准官方渠道发布的权威信息,不信谣,不传谣。不少粉丝和网民对政府的及时回应纷纷点赞。 但从长远来看,要解决网络谣言问题,首要的是政府及时发布权威信息。信息的公开、透明、及时,是应对包括网络谣言在内的一切公共事件的基本原则。其次,也需要广大网民树立责任意识,提高甄别能力,认准信息发布的“信源”,有关民生的重要信息,最好以官方渠道和权威主流媒体发布的消息为准;对不实传言能多加以理性的分析,对于未经证实或难以证实的信息不盲目转发传播,“流言止于智者”,只有理性、客观合理对待网络不实传言,才能有效降低谣言的破坏性,提高个体辨别是非的能力。 最后,小编真心希望我们一起携起手来,在享受网络和新媒体技术带给我们的丰富和便捷的同时,也要擦亮眼睛,不断提升理性判断能力,共同营造风清气正的网络舆论生态场!
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站