当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-小编手记
这种加班不要拒绝
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年12月23日 【字体:

    老王在一家供水公司工作,负责供水管道的维护与修理。前几天遇到老王时,他向小编咨询一个问题:上个月他们公司服务的某工业园区多处供水管道爆裂,造成园区内企业工厂大面积停工,生产严重受到影响。为此,供水公司组织抢修,由于抢修工作量大,加上人手不足,单位安排夜间加班,但老王表示不愿意加班,自己回到家中休息,公司几次催促,老王都未予理睬。后来,公司按照员工手册规定,以不服从调度为由对老王做出严重警告处分,并扣发当月绩效。欲知详情,请看后续:

    老王在一家供水公司工作,负责供水管道的维护与修理。前几天遇到老王时,他向小编咨询一个问题:上个月他们公司服务的某工业园区多处供水管道爆裂,造成园区内企业工厂大面积停工,生产严重受到影响。为此,供水公司组织抢修,由于抢修工作量大,加上人手不足,单位安排夜间加班,但老王表示不愿意加班,自己回到家中休息,公司几次催促,老王都未予理睬。后来,公司按照员工手册规定,以不服从调度为由对老王做出严重警告处分,并扣发当月绩效。老王问小编“我记得你以前给我说过,用人单位安排员工加班,应当及时通知员工并经员工同意。如果员工不同意,用人单位原则上不能强制加班吗,公司这样做是不是不合法?”

    的确,以前在聊天时,小编讲起过关于加班这点事,一般来说,对于用人单位安排员工加班,如果员工不同意,用人单位原则上不能强制加班。但这句话应该还有后半部分,那就是“除非符合法定情形或具有充分的合理性。”

    劳动法第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间。但第四十二条规定“发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的,或生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的,以及法律、行政法规规定的其他情形下”,延长工作时间不受第四十一条的限制。

    老王公司服务的园区供水管道爆裂,属于公共设施发生故障需及时抢修,这时公司安排在正常工作时间之外加班,具有充分合理性且符合法律规定,老王没有理由不能简单拒绝,公司依照规章制度对老王做出处罚也是未尝不可的。

    因此,为了保障劳动者的休息权和身体健康,虽然法律法规对加班有严格规定,但在发生自然灾害、重大事故等威胁人民群众生命健康和财产安全时,劳动者有义务服从用人单位的合理的加班安排,积极抢险救灾。小编劝老王,特殊情况下,员工也要充分体谅公司难处,以本职工作为重,再说,保护国家社会财产和公共设施安全,这也是每个劳动者应尽的社会责任,对于这种加班,就不要拒绝了吧。

老王在一家供水公司工作,负责供水管道的维护与修理。前几天遇到老王时,他向小编咨询一个问题:上个月他们公司服务的某工业园区多处供水管道爆裂,造成园区内企业工厂大面积停工,生产严重受到影响。为此,供水公司组织抢修,由于抢修工作量大,加上人手不足,单位安排夜间加班,但老王表示不愿意加班,自己回到家中休息,公司几次催促,老王都未予理睬。后来,公司按照员工手册规定,以不服从调度为由对老王做出严重警告处分,并扣发当月绩效。欲知详情,请看后续: 老王在一家供水公司工作,负责供水管道的维护与修理。前几天遇到老王时,他向小编咨询一个问题:上个月他们公司服务的某工业园区多处供水管道爆裂,造成园区内企业工厂大面积停工,生产严重受到影响。为此,供水公司组织抢修,由于抢修工作量大,加上人手不足,单位安排夜间加班,但老王表示不愿意加班,自己回到家中休息,公司几次催促,老王都未予理睬。后来,公司按照员工手册规定,以不服从调度为由对老王做出严重警告处分,并扣发当月绩效。老王问小编“我记得你以前给我说过,用人单位安排员工加班,应当及时通知员工并经员工同意。如果员工不同意,用人单位原则上不能强制加班吗,公司这样做是不是不合法?” 的确,以前在聊天时,小编讲起过关于加班这点事,一般来说,对于用人单位安排员工加班,如果员工不同意,用人单位原则上不能强制加班。但这句话应该还有后半部分,那就是“除非符合法定情形或具有充分的合理性。” 劳动法第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间。但第四十二条规定“发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的,或生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的,以及法律、行政法规规定的其他情形下”,延长工作时间不受第四十一条的限制。 老王公司服务的园区供水管道爆裂,属于公共设施发生故障需及时抢修,这时公司安排在正常工作时间之外加班,具有充分合理性且符合法律规定,老王没有理由不能简单拒绝,公司依照规章制度对老王做出处罚也是未尝不可的。 因此,为了保障劳动者的休息权和身体健康,虽然法律法规对加班有严格规定,但在发生自然灾害、重大事故等威胁人民群众生命健康和财产安全时,劳动者有义务服从用人单位的合理的加班安排,积极抢险救灾。小编劝老王,特殊情况下,员工也要充分体谅公司难处,以本职工作为重,再说,保护国家社会财产和公共设施安全,这也是每个劳动者应尽的社会责任,对于这种加班,就不要拒绝了吧。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站