当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-微案例
小蕾的试用期工资需要调整吗?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2015年04月21日 【字体:

    【案例简介】

    小蕾今年3月与B公司签订了为期三年的劳动合同,试用期为3个月,合同约定每月工资2500元,试用期工资以约定工资的80%算,即2000元。今年4月1日起,本市月最低工资标准进行了调整,从1820元提高到了2020元,增加了200元。小蕾觉得自己试用期工资低于这一标准,遂向公司提出增加4月和5月的试用期工资,小蕾的这一做法能得到支持吗?

    【案例简析】

    根据《劳动合同法》规定,试用期包含在劳动合同期限内。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。所以,即使在试用期内,单位也应保证最低工资标准。


    小蕾与B公司合同约定每月工资2500元,试用期工资2000元,由于今年3月,本市的月最低工资标准为1820元,所以小蕾的试用期工资2000元是没有争议的。但是从4月1日,本市月最低工资标准已提高到2020元,小蕾的试用期工资明显低于这一标准,所以,小蕾向单位提出调整试用期工资是完全有理由的,也应该得到支持。

 

【案例简介】 小蕾今年3月与B公司签订了为期三年的劳动合同,试用期为3个月,合同约定每月工资2500元,试用期工资以约定工资的80%算,即2000元。今年4月1日起,本市月最低工资标准进行了调整,从1820元提高到了2020元,增加了200元。小蕾觉得自己试用期工资低于这一标准,遂向公司提出增加4月和5月的试用期工资,小蕾的这一做法能得到支持吗? 【案例简析】 根据《劳动合同法》规定,试用期包含在劳动合同期限内。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。所以,即使在试用期内,单位也应保证最低工资标准。 小蕾与B公司合同约定每月工资2500元,试用期工资2000元,由于今年3月,本市的月最低工资标准为1820元,所以小蕾的试用期工资2000元是没有争议的。但是从4月1日,本市月最低工资标准已提高到2020元,小蕾的试用期工资明显低于这一标准,所以,小蕾向单位提出调整试用期工资是完全有理由的,也应该得到支持。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站