当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-微案例
最低工资标准不包含延长法定工作时间所得的工资报酬
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2015年04月26日 【字体:

    【案例简介】

    2015年3月10日,学广告设计专业的小李大学毕业后来到一家广告公司任职,加班熬夜早已成为广告行业的代名词,小李也不例外,刚入职的那段时间,加班成了家常便饭。小李拿到第一个月的工资单一看,光加班费就有1000元,加上基本工资1400元,职务工资600元,总共3000元,单位还为他支付了社会保险费和住房公积金,看上去工资好像也达到了最低工资标准,这对于刚刚大学毕业的小李来说已经挺满足了。那么,小李的工资标准是否真的高于最低工资标准呢?

    【案例简析】

    首先,按照规定,本市月最低工资标准不含劳动者延长工作时间的加班费。其次,从2015年4月1日起,本市月最低工资标准从1820元调整到2020元。因此,小李实际到手的3000元工资剔除1000元加班费后为2000元,低于本市月最低工资标准。公司每月应当在剔除加班工资后按不低于本市月最低工资标准支付小李工资。

 

【案例简介】 2015年3月10日,学广告设计专业的小李大学毕业后来到一家广告公司任职,加班熬夜早已成为广告行业的代名词,小李也不例外,刚入职的那段时间,加班成了家常便饭。小李拿到第一个月的工资单一看,光加班费就有1000元,加上基本工资1400元,职务工资600元,总共3000元,单位还为他支付了社会保险费和住房公积金,看上去工资好像也达到了最低工资标准,这对于刚刚大学毕业的小李来说已经挺满足了。那么,小李的工资标准是否真的高于最低工资标准呢? 【案例简析】 首先,按照规定,本市月最低工资标准不含劳动者延长工作时间的加班费。其次,从2015年4月1日起,本市月最低工资标准从1820元调整到2020元。因此,小李实际到手的3000元工资剔除1000元加班费后为2000元,低于本市月最低工资标准。公司每月应当在剔除加班工资后按不低于本市月最低工资标准支付小李工资。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站