当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-微案例
高温季节津贴的发放范围
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2015年07月15日 【字体:

    【案例简介】

    小高高中一毕业就从农村老家来沪打工,经朋友介绍,在个体户老柯的汽车修理铺当雇工,一边做些日常杂事,一边做学徒。小高不仅要在街边给客人洗车、擦车,还要负责修胎、换胎等力气技术活。炎炎夏日,小伙子头顶烈日、挥汗如雨,时间久了,一些常客也和小高熟络起来,觉得小高年纪轻轻,手脚麻利,做事认真挺不容易的,有次闲聊的时候就对小高说:“你们老板找到你这么个员工,他算省心不少,那么热的天,高温费可少不了给你吧。”小高听后有些疑惑:“个体户也给雇工发高温费吗?我们老板挺关心我们的,已经准备了清凉饮料啦。”那么,作为个体户的老柯,是否需要给小高支付高温费呢?”高温费发放的适用范围和主体究竟是哪些呢?

    【案例简析】

    炎炎夏日,高温费是不少劳动者最关心的事,根据《上海市人力资源和社会保障局关于调整本市企业高温季节津贴标准的通知》(沪人社综发(2011)43号)规定:企业每年6月至9月安排劳动者在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温季节津贴,标准为每月200元。有雇工的个体经济组织、民办非企业单位参照执行。

    个体工商户是在法律允许的范围之内,依法经核准登记,从事工商业经营的自然人。案例中的老柯作为个体工商户及小高的雇主,应当参照规定执行,给予小高高温费。另外,希望用人单位能够关心那些在高温环境下辛勤工作的员工,在发放劳动保护性质的高温季节津贴的同时,能够做好夏季工作现场清凉饮料的供应,为和谐劳动关系增添一抹清凉。

【案例简介】 小高高中一毕业就从农村老家来沪打工,经朋友介绍,在个体户老柯的汽车修理铺当雇工,一边做些日常杂事,一边做学徒。小高不仅要在街边给客人洗车、擦车,还要负责修胎、换胎等力气技术活。炎炎夏日,小伙子头顶烈日、挥汗如雨,时间久了,一些常客也和小高熟络起来,觉得小高年纪轻轻,手脚麻利,做事认真挺不容易的,有次闲聊的时候就对小高说:“你们老板找到你这么个员工,他算省心不少,那么热的天,高温费可少不了给你吧。”小高听后有些疑惑:“个体户也给雇工发高温费吗?我们老板挺关心我们的,已经准备了清凉饮料啦。”那么,作为个体户的老柯,是否需要给小高支付高温费呢?”高温费发放的适用范围和主体究竟是哪些呢? 【案例简析】 炎炎夏日,高温费是不少劳动者最关心的事,根据《上海市人力资源和社会保障局关于调整本市企业高温季节津贴标准的通知》(沪人社综发(2011)43号)规定:企业每年6月至9月安排劳动者在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温季节津贴,标准为每月200元。有雇工的个体经济组织、民办非企业单位参照执行。 个体工商户是在法律允许的范围之内,依法经核准登记,从事工商业经营的自然人。案例中的老柯作为个体工商户及小高的雇主,应当参照规定执行,给予小高高温费。另外,希望用人单位能够关心那些在高温环境下辛勤工作的员工,在发放劳动保护性质的高温季节津贴的同时,能够做好夏季工作现场清凉饮料的供应,为和谐劳动关系增添一抹清凉。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站