当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-微案例
孕妇高温季节的特殊保护
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2015年07月27日 【字体:

    【案例简介】

    小希是一家饭店的点心师,现在怀孕4个月,由于饭店厨房的温度很高,一般都会超过33℃,到了夏天高温季节,温度更是节节升高,因为担心在高温环境工作,对胎儿有影响,所以她向单位申请调换工作岗位,希望离开闷热的环境。单位却以小希怀孕月份轻,还没有明显的妊娠反应与妊娠特征为由,认为她还没有必要调岗。但是小希单位的答复,并不为小希所接受。

    【案例简析】

    小希单位的做法,既不人性化,也是违法的。根据《防暑降温措施管理办法》第八条规定,用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。《女职工劳动保护特别规定》也明确规定,女职工在孕期禁忌从事高温作业分级标准中规定的第三级、第四级的作业;用人单位应当遵守女职工禁忌从事的劳动范围的规定。饭店厨房由于炉灶多、火力旺,温度已经超过33℃,所以小希单位应该在高温季节,对小希进行换岗,不应再继续安排她在高温闷热的厨房工作。而且从人性化角度考虑,在这样一个闷热环境,对孕妇及胎儿影响还是很大的,单位应当给予一定的照顾。

    此外,《防暑降温措施管理办法》第八条还规定:在高温天气来临之前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。职业健康检查费用由用人单位承担。所以,高温季节,单位在开展正常生产活动的同时,也要做好对特殊人群的防暑降温工作。

【案例简介】 小希是一家饭店的点心师,现在怀孕4个月,由于饭店厨房的温度很高,一般都会超过33℃,到了夏天高温季节,温度更是节节升高,因为担心在高温环境工作,对胎儿有影响,所以她向单位申请调换工作岗位,希望离开闷热的环境。单位却以小希怀孕月份轻,还没有明显的妊娠反应与妊娠特征为由,认为她还没有必要调岗。但是小希单位的答复,并不为小希所接受。 【案例简析】 小希单位的做法,既不人性化,也是违法的。根据《防暑降温措施管理办法》第八条规定,用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。《女职工劳动保护特别规定》也明确规定,女职工在孕期禁忌从事高温作业分级标准中规定的第三级、第四级的作业;用人单位应当遵守女职工禁忌从事的劳动范围的规定。饭店厨房由于炉灶多、火力旺,温度已经超过33℃,所以小希单位应该在高温季节,对小希进行换岗,不应再继续安排她在高温闷热的厨房工作。而且从人性化角度考虑,在这样一个闷热环境,对孕妇及胎儿影响还是很大的,单位应当给予一定的照顾。 此外,《防暑降温措施管理办法》第八条还规定:在高温天气来临之前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。职业健康检查费用由用人单位承担。所以,高温季节,单位在开展正常生产活动的同时,也要做好对特殊人群的防暑降温工作。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站