当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-互动回放
非本市户籍的从业妇女在外省市生产,可以领取生育保险待遇吗?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2015年08月30日 【字体:

    【互动背景】

    生育保险一直是大家热议的话题。8月14日,@上海12333 发布微博“生育保险待遇领取”,以问答的形式为大家介绍了哪些人员可以享受生育保险待遇。微博引起@派派慧 @HR咨深堂 等网友的热烈讨论,让我们一起来互动回放一下吧!

    【互动实录】

    派派慧:请问外来就业人员(已有居住证)在本单位交五险一金,产假期间回家生小孩(头胎),回头能在上海领取生育补贴吗?单位按最低标准交金的话,大概能领多少生育补贴?
    HR咨深堂:回复@派派慧:外省市城镇户籍,计划内生产,单位按规定缴五险,材料齐全,即使在外地生产,也可回上海享受生育保险待遇。待遇含生育生活津贴和生育医疗费补贴,医疗费补贴为3000元,生育生活津贴得看缴费是否满一年,另外单位的上年职工月平均工资是多少。

    【12333点评】

    “外省市户籍,回老家生产还能领取生育保险待遇吗”这一问题,小编最近收到了不少网友咨询。的确,上海的生育医疗资源虽然完备,但也会有一些从业妇女出于生活照料或其他原因,选择去外省市生产。对于这一类情况,能否领取生育保险待遇,以及生育保险待遇领取标准是多少,今天小编来为大家梳理一下。
    非本市户籍的从业妇女在外省市生产,申领生育保险待遇应同时具备以下条件:
    属于计划内生育的范围
    与用人单位建立劳动关系
    在用人单位工作、参加本市城保(五险)期间生育
    在外省市县级以上医疗机构生产
    对照网友@派派慧的情况:外来就业人员、参加本市五险期间、计划内生育第一胎、在外省市生产…在该情况下,只要她是在外省市县级以上医疗机构生产,届时能出具注明产妇生育情况(难产、顺产或流产)的出院小结和婴儿《出生医学证明》,可以领取本市生育保险待遇。

    生育保险待遇标准

    非本市户籍的从业妇女在外省市生产,只要符合生育保险待遇申领条件的,其生育生活津贴和生育医疗费补贴待遇标准与在本市生产并无差异。具体待遇标准如下:
    1、生育医疗费补贴
    妊娠7个月(含7个月)以上生产或妊娠不满7个月早产的,生育医疗费补贴为3000元。生育医疗费补贴由城镇职工基本医疗保险基金支付。
    2、生育生活津贴
    缴纳城保(五险)累计满一年的:
    【公式】单位上年度职工月平均工资÷30 x 产假天数(注:单位上年度职工月平均工资低于本市上年度市平工资60%的,按60%计发)
    【用人单位补差情形】生育生活津贴低于本人产假前工资标准(生育或流产前12个月内的平均工资性收入)的,由用人单位补差;用人单位上年度职工月平均工资高于本市上年度市平工资300%的,按300%计发(由本市城镇生育保险基金支付),300%以上的高出部分由用人单位补差。
    缴纳城保(五险)累计不满一年的:
    【公式】月生育生活津贴最低标准2892元÷30 x 产假天数
    【用人单位补差情形】生育生活津贴低于本人产假前工资标准(生育或流产前12个月内的平均工资性收入)的,由用人单位补差。

【互动背景】 生育保险一直是大家热议的话题。8月14日,@上海12333 发布微博“生育保险待遇领取”,以问答的形式为大家介绍了哪些人员可以享受生育保险待遇。微博引起@派派慧 @HR咨深堂 等网友的热烈讨论,让我们一起来互动回放一下吧! 【互动实录】 派派慧:请问外来就业人员(已有居住证)在本单位交五险一金,产假期间回家生小孩(头胎),回头能在上海领取生育补贴吗?单位按最低标准交金的话,大概能领多少生育补贴? HR咨深堂:回复@派派慧:外省市城镇户籍,计划内生产,单位按规定缴五险,材料齐全,即使在外地生产,也可回上海享受生育保险待遇。待遇含生育生活津贴和生育医疗费补贴,医疗费补贴为3000元,生育生活津贴得看缴费是否满一年,另外单位的上年职工月平均工资是多少。 【12333点评】 “外省市户籍,回老家生产还能领取生育保险待遇吗”这一问题,小编最近收到了不少网友咨询。的确,上海的生育医疗资源虽然完备,但也会有一些从业妇女出于生活照料或其他原因,选择去外省市生产。对于这一类情况,能否领取生育保险待遇,以及生育保险待遇领取标准是多少,今天小编来为大家梳理一下。 非本市户籍的从业妇女在外省市生产,申领生育保险待遇应同时具备以下条件: 属于计划内生育的范围 与用人单位建立劳动关系 在用人单位工作、参加本市城保(五险)期间生育 在外省市县级以上医疗机构生产 对照网友@派派慧的情况:外来就业人员、参加本市五险期间、计划内生育第一胎、在外省市生产…在该情况下,只要她是在外省市县级以上医疗机构生产,届时能出具注明产妇生育情况(难产、顺产或流产)的出院小结和婴儿《出生医学证明》,可以领取本市生育保险待遇。 生育保险待遇标准 非本市户籍的从业妇女在外省市生产,只要符合生育保险待遇申领条件的,其生育生活津贴和生育医疗费补贴待遇标准与在本市生产并无差异。具体待遇标准如下: 1、生育医疗费补贴 妊娠7个月(含7个月)以上生产或妊娠不满7个月早产的,生育医疗费补贴为3000元。生育医疗费补贴由城镇职工基本医疗保险基金支付。 2、生育生活津贴 缴纳城保(五险)累计满一年的: 【公式】单位上年度职工月平均工资÷30 x 产假天数(注:单位上年度职工月平均工资低于本市上年度市平工资60%的,按60%计发) 【用人单位补差情形】生育生活津贴低于本人产假前工资标准(生育或流产前12个月内的平均工资性收入)的,由用人单位补差;用人单位上年度职工月平均工资高于本市上年度市平工资300%的,按300%计发(由本市城镇生育保险基金支付),300%以上的高出部分由用人单位补差。 缴纳城保(五险)累计不满一年的: 【公式】月生育生活津贴最低标准2892元÷30 x 产假天数 【用人单位补差情形】生育生活津贴低于本人产假前工资标准(生育或流产前12个月内的平均工资性收入)的,由用人单位补差。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站