当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-互动回放
辞职后还能享受医保待遇吗?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2015年11月29日 【字体:

    【互动背景】

    严冬突袭申城,小伙伴们可要裹紧衣服不要感冒哦。如果不幸“遇袭”也不要太担心,医保在,保障在。但是,“辞职后还能享受医保待遇吗?”不少网友对这一问题表示了疑问。想知道答案嘛,快来互动回放一下吧~

    【互动实录】

    加菲加菲好像瘦了:辞职后医保卡还可以用吗?
    会飞的人间卧底:回复@加菲加菲好像瘦了:如果单位停止给你缴医保,你的医保帐户将于单位停止缴费的次月15日封存,暂停享受医保待遇。帐户封存期间,帐户内的资金余额仍可继续用于门急诊就医,持医保卡结算,帐户资金用完为止,不享受其它医保待遇~
    鸡毛土人:您好。我想问下外地户口,停缴社保后,对医保有什么影响?恢复交社保后,这些影响可以消除不?

    仁医解码:回复@鸡毛土人:上海的养老保险和医疗保险是一起缴纳的,停止缴费后医保待遇也会停止,恢复缴费后医保待遇才可恢复

    【12333点评】

    “停缴社保后可以用医保卡看病吗”“找到新工作后多久可以恢复医保待遇”“领取失业金可以享受医保待遇吗”……想知道这些问题的答案吗,继续往下看吧!
    根据沪医保(2000)47号文及相关文件规定,在职职工与用人单位解除劳动关系后失业或无业的,个人医保帐户停止计入资金。停止计入资金期间,除个人医疗帐户中剩余资金可继续使用外,不享受其他医保待遇;在职职工重新缴费的,其个人医疗帐户应当在次月起恢复计入资金。
    因此,劳动者如果停止缴纳本市城镇职工基本医疗保险,医保帐户将于停止缴费的次月15日封存,中止医保待遇享受。帐户封存期间,医保帐户内的剩余资金可继续用于门急诊就医以及医保定点药店购买药品,持社保卡结算,帐户资金用完为止,不享受其他医保待遇。若新单位重新为职工缴纳医保,职工的医保帐户将于单位按月正常缴费(不包括补缴)的次月15日开通,享受相应的医保待遇。
    看的糊涂了?没关系,小编还为大家绘制了下图:

 

    那么问题来了:是不是所有的失业者都享受不了医保待遇?
    并非如此。符合本市失业保险领取条件的失业人员,在办理失业保险申领手续后,可按照城镇职工基本医疗保险相关规定享受相应的医疗保险待遇,医保享受待遇期限与领取失业保险金期限相一致。基本医疗保险费由失业保险基金支付,个人不缴纳。

【互动背景】 严冬突袭申城,小伙伴们可要裹紧衣服不要感冒哦。如果不幸“遇袭”也不要太担心,医保在,保障在。但是,“辞职后还能享受医保待遇吗?”不少网友对这一问题表示了疑问。想知道答案嘛,快来互动回放一下吧~ 【互动实录】 加菲加菲好像瘦了:辞职后医保卡还可以用吗? 会飞的人间卧底:回复@加菲加菲好像瘦了:如果单位停止给你缴医保,你的医保帐户将于单位停止缴费的次月15日封存,暂停享受医保待遇。帐户封存期间,帐户内的资金余额仍可继续用于门急诊就医,持医保卡结算,帐户资金用完为止,不享受其它医保待遇~ 鸡毛土人:您好。我想问下外地户口,停缴社保后,对医保有什么影响?恢复交社保后,这些影响可以消除不? 仁医解码:回复@鸡毛土人:上海的养老保险和医疗保险是一起缴纳的,停止缴费后医保待遇也会停止,恢复缴费后医保待遇才可恢复 【12333点评】 “停缴社保后可以用医保卡看病吗”“找到新工作后多久可以恢复医保待遇”“领取失业金可以享受医保待遇吗”……想知道这些问题的答案吗,继续往下看吧! 根据沪医保(2000)47号文及相关文件规定,在职职工与用人单位解除劳动关系后失业或无业的,个人医保帐户停止计入资金。停止计入资金期间,除个人医疗帐户中剩余资金可继续使用外,不享受其他医保待遇;在职职工重新缴费的,其个人医疗帐户应当在次月起恢复计入资金。 因此,劳动者如果停止缴纳本市城镇职工基本医疗保险,医保帐户将于停止缴费的次月15日封存,中止医保待遇享受。帐户封存期间,医保帐户内的剩余资金可继续用于门急诊就医以及医保定点药店购买药品,持社保卡结算,帐户资金用完为止,不享受其他医保待遇。若新单位重新为职工缴纳医保,职工的医保帐户将于单位按月正常缴费(不包括补缴)的次月15日开通,享受相应的医保待遇。 看的糊涂了?没关系,小编还为大家绘制了下图: 那么问题来了:是不是所有的失业者都享受不了医保待遇? 并非如此。符合本市失业保险领取条件的失业人员,在办理失业保险申领手续后,可按照城镇职工基本医疗保险相关规定享受相应的医疗保险待遇,医保享受待遇期限与领取失业保险金期限相一致。基本医疗保险费由失业保险基金支付,个人不缴纳。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站