当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-互动回放
女职工产前检查那些事
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2015年12月06日 【字体:

    【互动背景】
  
    12月1日,@上海12333发布微博“产前假是必须要给的嘛?”,向网友们介绍了女职工享受产前假的两种情形。微博引起网友们的热烈讨论,也有些网友对于“产前检查”这一话题提出了困惑,快来跟着小编互动回放一下吧~

    【互动实录】
   
    兜里有糖-嘛-:那产前检查假,是怎么规定的呢?
    会飞的人间卧底:回复@兜里有糖-嘛-:女职工妊娠期间在医疗保健机构约定的劳动时间内进行产前检查(包括妊娠十二周内的初查),应算作劳动时间,按出勤待遇发放。
    兜里有糖-嘛-:回复@会飞的人间卧底:有具体时间规定吗?比如:怀孕第1—6个月,每月可享受1天假期,用于妊娠确认以及健康培训等;怀孕第6—7个月,每个月可享受1天假期;怀孕第8个月,每月可享受2天假期;怀孕9个月以上,每月可享受4天假期,但其中2天已包括在预产假中。
    会飞的人间卧底:回复@兜里有糖-嘛-:我记得产前检查是没有具体时长规定的,一般在在医疗机构约定的时间内进行

    【12333点评】
   
    “产前检查可以享受什么待遇”“产前检查有具体时间规定吗”“产前检查费用可以报销吗”……想知道这些问题的答案吗,继续往下看吧!
根据《上海市女职工劳动保护办法》规定,女职工妊娠期间在医疗保健机构约定的劳动时间内进行产前检查(包括妊娠十二周内的初查),应算作劳动时间,按出勤待遇发放。
    那么,考虑到每位生育妇女产前检查所花费时长各有不同,正如网友@兜里有糖-嘛- 所问的那样,产前检查有具体时间规定吗?实际上,本市关于产前检查并没有具体时间规定。也就是说,女职工与医疗机构约定的产前检查时间,如安排在工作时间内,用人单位都应按正常出勤待遇发放。
    Q: 女职工产前检查可以刷医保卡吗?
    A: 根据本市医疗保险政策规定,参加本市城镇职工基本医疗保险的生育妇女,在医保帐户正常或封存期间发生早孕检查与建册、产前检查、产后访视、产后42天康复检查等《城镇生育保险基本医疗保健服务项目》医疗费用,医保基金不予支付。也就是说,女职工产前检查是无法使用医保卡结算的,它已含在生育医疗费补贴的范围内,生育妇女产后可携相关材料前往区县社保中心进行待遇申领。

【互动背景】 12月1日,@上海12333发布微博“产前假是必须要给的嘛?”,向网友们介绍了女职工享受产前假的两种情形。微博引起网友们的热烈讨论,也有些网友对于“产前检查”这一话题提出了困惑,快来跟着小编互动回放一下吧~ 【互动实录】 兜里有糖-嘛-:那产前检查假,是怎么规定的呢? 会飞的人间卧底:回复@兜里有糖-嘛-:女职工妊娠期间在医疗保健机构约定的劳动时间内进行产前检查(包括妊娠十二周内的初查),应算作劳动时间,按出勤待遇发放。 兜里有糖-嘛-:回复@会飞的人间卧底:有具体时间规定吗?比如:怀孕第1—6个月,每月可享受1天假期,用于妊娠确认以及健康培训等;怀孕第6—7个月,每个月可享受1天假期;怀孕第8个月,每月可享受2天假期;怀孕9个月以上,每月可享受4天假期,但其中2天已包括在预产假中。 会飞的人间卧底:回复@兜里有糖-嘛-:我记得产前检查是没有具体时长规定的,一般在在医疗机构约定的时间内进行 【12333点评】 “产前检查可以享受什么待遇”“产前检查有具体时间规定吗”“产前检查费用可以报销吗”……想知道这些问题的答案吗,继续往下看吧! 根据《上海市女职工劳动保护办法》规定,女职工妊娠期间在医疗保健机构约定的劳动时间内进行产前检查(包括妊娠十二周内的初查),应算作劳动时间,按出勤待遇发放。 那么,考虑到每位生育妇女产前检查所花费时长各有不同,正如网友@兜里有糖-嘛- 所问的那样,产前检查有具体时间规定吗?实际上,本市关于产前检查并没有具体时间规定。也就是说,女职工与医疗机构约定的产前检查时间,如安排在工作时间内,用人单位都应按正常出勤待遇发放。 Q: 女职工产前检查可以刷医保卡吗? A: 根据本市医疗保险政策规定,参加本市城镇职工基本医疗保险的生育妇女,在医保帐户正常或封存期间发生早孕检查与建册、产前检查、产后访视、产后42天康复检查等《城镇生育保险基本医疗保健服务项目》医疗费用,医保基金不予支付。也就是说,女职工产前检查是无法使用医保卡结算的,它已含在生育医疗费补贴的范围内,生育妇女产后可携相关材料前往区县社保中心进行待遇申领。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站