当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-互动回放
哪些情形下不享受当年年休假
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2015年12月13日 【字体:

    【互动背景】

    12月9日,@上海12333 发布微博“年休假之产假与年休假 ”,以问答的形式,介绍了女职工享受产假的当年能否享受年休假的政策规定。微博引起网友的热烈讨论,也有网友对于“哪些情况不享受年休假”这一话题表示困惑。快来跟着小编一起互动回放一下吧~

    【互动实录】

    amy开心就好:两者是不矛盾,可是一年内请病假2个月以上还是没有年假是不是?
    HR咨深堂:回复@amy开心就好:工作满1年不满10年的职工,病假累计2个月以上的,不享受当年年假。若当年已享受,年度内出现上述情况,不享受下一年度年假。

    【12333点评】

    为了维护职工利益,调动职工工作积极性,我国出台相关政策法规,保障劳动者享有年休假的权利。当劳动者累计工作满一定年数,就可以享受相对应天数的年休假,从而合理安排自己的工作和生活。  
    “享受完产假还能继续享受年休假吗?”根据政策规定,职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。因此,职工在当年度已享受婚假、产假等国家规定的假期后,还能继续享受年休假。
    那么哪些情况下,劳动者是无法享受当年年休假的呢?根据《职工带薪年休假条例》《企业职工带薪年休假实施办法》,职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:
    (1)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;
    (2)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
    (3)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
    (4)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
    (5)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
 
    不过,上述情形仍需注意两点:
    1. 职工确因工作需要,享受的寒暑假天数少于其年休假天数的,用人单位应当安排补足年休假天数。
    2.职工已享受当年的年休假,年度内又出现(2)~(5)情形之一的,不享受下一年度的年休假。

 


 

【互动背景】 12月9日,@上海12333 发布微博“年休假之产假与年休假 ”,以问答的形式,介绍了女职工享受产假的当年能否享受年休假的政策规定。微博引起网友的热烈讨论,也有网友对于“哪些情况不享受年休假”这一话题表示困惑。快来跟着小编一起互动回放一下吧~ 【互动实录】 amy开心就好:两者是不矛盾,可是一年内请病假2个月以上还是没有年假是不是? HR咨深堂:回复@amy开心就好:工作满1年不满10年的职工,病假累计2个月以上的,不享受当年年假。若当年已享受,年度内出现上述情况,不享受下一年度年假。 【12333点评】 为了维护职工利益,调动职工工作积极性,我国出台相关政策法规,保障劳动者享有年休假的权利。当劳动者累计工作满一定年数,就可以享受相对应天数的年休假,从而合理安排自己的工作和生活。 “享受完产假还能继续享受年休假吗?”根据政策规定,职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。因此,职工在当年度已享受婚假、产假等国家规定的假期后,还能继续享受年休假。 那么哪些情况下,劳动者是无法享受当年年休假的呢?根据《职工带薪年休假条例》《企业职工带薪年休假实施办法》,职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假: (1)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的; (2)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的; (3)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的; (4)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的; (5)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。 不过,上述情形仍需注意两点: 1. 职工确因工作需要,享受的寒暑假天数少于其年休假天数的,用人单位应当安排补足年休假天数。 2.职工已享受当年的年休假,年度内又出现(2)~(5)情形之一的,不享受下一年度的年休假。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站