当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-互动回放
解除劳动合同时,支付经济补偿的情形有哪些?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2015年12月27日 【字体:

    【互动背景】
    12月20日,@上海12333 发布微博“用人单位与劳动者协商一致解除劳动合同的,是否支付经济补偿?”,用简洁的语言概括了协商一致解除劳动合同时用人单位是否支付经济补偿的规定。微博引起网友的热烈讨论,快来跟着小编一起互动回放一下吧~

   

    【互动实录】
    韦晓恩:如果用人单位提出协商“零补偿”解除劳动关系,劳动者也同意呢?
    HR咨深堂:回复@韦晓恩:关键看谁先于提出解除,单位无过错,劳动者提出则无经济补偿。    反之,单位提出解除劳动关系且双方协商一致需支付补偿。

   

    【12333点评】
    解除劳动合同,往往有三类实现途径——用人单位提出解除,劳动者提出解除,或者双方协商一致解除。那么在这三类情况下,哪些情形用人单位需要支付经济补偿?在粉丝互动中,一些网友也表达了这样的困惑。接下来就让小编来为大家梳理一下。
    一、有经济补偿之用人单位提出解除
    1、用人单位按《劳动合同法》第四十条解除劳动合同的。
    (1)劳动者患病或非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
    (2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
    (3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
    2、用人单位依照《劳动合同法》第四十一条第一款解除劳动合同的,即用人单位依照企业破产法规定进行重整而裁减人员的。
    二、有经济补偿之劳动者提出解除
劳动者依照《劳动合同法》第三十八条规定解除劳动合同的,也就是在用人单位存在违法行为的情况下劳动者提出解除劳动合同的,用人单位应支付经济补偿。
    (1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
    (2)未及时足额支付劳动报酬的;
    (3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
    (4)用人单位规章制度违反法律法规,损害劳动者权益的;
    (5)因本法第二十六条第一款情形致使劳动合同无效的;
    (6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
    三、有经济补偿之协商一致解除
用人单位依照《劳动合同法》第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,应支付经济补偿。
小编提醒:双方协商一致解除劳动合同,劳动者能否获得经济补偿的关键在于谁是提出方。

提出方

协商情况

有无经济补偿

用人单位

与劳动者协商一致

 有

劳动者

与用人单位协商一致

 

    因此,结合网友@韦晓恩所说的情况,用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,用人单位应当支付经济补偿。
【互动背景】 12月20日,@上海12333 发布微博“用人单位与劳动者协商一致解除劳动合同的,是否支付经济补偿?”,用简洁的语言概括了协商一致解除劳动合同时用人单位是否支付经济补偿的规定。微博引起网友的热烈讨论,快来跟着小编一起互动回放一下吧~ 【互动实录】 韦晓恩:如果用人单位提出协商“零补偿”解除劳动关系,劳动者也同意呢? HR咨深堂:回复@韦晓恩:关键看谁先于提出解除,单位无过错,劳动者提出则无经济补偿。 反之,单位提出解除劳动关系且双方协商一致需支付补偿。 【12333点评】 解除劳动合同,往往有三类实现途径——用人单位提出解除,劳动者提出解除,或者双方协商一致解除。那么在这三类情况下,哪些情形用人单位需要支付经济补偿?在粉丝互动中,一些网友也表达了这样的困惑。接下来就让小编来为大家梳理一下。 一、有经济补偿之用人单位提出解除 1、用人单位按《劳动合同法》第四十条解除劳动合同的。 (1)劳动者患病或非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的; (2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的; (3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。 2、用人单位依照《劳动合同法》第四十一条第一款解除劳动合同的,即用人单位依照企业破产法规定进行重整而裁减人员的。 二、有经济补偿之劳动者提出解除 劳动者依照《劳动合同法》第三十八条规定解除劳动合同的,也就是在用人单位存在违法行为的情况下劳动者提出解除劳动合同的,用人单位应支付经济补偿。 (1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的; (2)未及时足额支付劳动报酬的; (3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的; (4)用人单位规章制度违反法律法规,损害劳动者权益的; (5)因本法第二十六条第一款情形致使劳动合同无效的; (6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。 三、有经济补偿之协商一致解除 用人单位依照《劳动合同法》第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,应支付经济补偿。 小编提醒:双方协商一致解除劳动合同,劳动者能否获得经济补偿的关键在于谁是提出方。 提出方协商情况有无经济补偿 用人单位与劳动者协商一致 有 劳动者与用人单位协商一致 无 因此,结合网友@韦晓恩所说的情况,用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,用人单位应当支付经济补偿。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站