当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-互动回放
哪些情形劳动者应向用人单位支付违约金?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年01月10日 【字体:

    【互动背景】
   
    1月2日,@上海12333 发布微博“签订合同后,试用期内我可以随时离开单位吗”,用简洁的语言介绍了试用期内劳动者解除劳动合同的相关规定。微博引起网友的热烈讨论,快来跟着小编一起互动回放一下吧~

    【互动实录】
   
    想去拉萨_sara:劳动合同里可以规定“若劳动者在试用期提出辞职,要赔偿违约金给用人单位”吗?
    天山派第八百代大弟子:回复@想去拉萨_sara:单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。但这是约定服务期,不是试用期,不能混为一谈。
法中一合网:回复@想去拉萨_sara:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同,不需要支付违约金。

    【12333点评】

    “试用期辞职要支付违约金吗”“参加入职培训后辞职要付违约金吗”……哪些情形劳动者应向用人单位支付违约金,是很多劳动者关心的话题。在粉丝互动中,一些网友也表达了这样的困惑。接下来就让小编来为大家梳理一下。
   

    支付情形一:违反服务期约定
    设定条件:用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的, 可与劳动者订立协议, 约定服务期。
    违约责任:
    1、劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。
    2、用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
    单位义务:用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。
   

    支付情形二:违反竞业限制约定
    设定条件:用人单位与劳动者可以约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款。
    违约责任:
    解除或者终止劳动合同后,劳动者到与本单位生产或经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。
    单位义务:解除或者终止劳动合同后,用人单位在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。
   

    根据《劳动合同法》规定,除劳动者违反服务期或竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金外,在其他情况下,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。
    大家可以对照上述两项支付违约金的情形,除此之外的其他情况,不能在劳动合同中约定违约金。

【互动背景】 1月2日,@上海12333 发布微博“签订合同后,试用期内我可以随时离开单位吗”,用简洁的语言介绍了试用期内劳动者解除劳动合同的相关规定。微博引起网友的热烈讨论,快来跟着小编一起互动回放一下吧~ 【互动实录】 想去拉萨_sara:劳动合同里可以规定“若劳动者在试用期提出辞职,要赔偿违约金给用人单位”吗? 天山派第八百代大弟子:回复@想去拉萨_sara:单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。但这是约定服务期,不是试用期,不能混为一谈。 法中一合网:回复@想去拉萨_sara:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同,不需要支付违约金。 【12333点评】 “试用期辞职要支付违约金吗”“参加入职培训后辞职要付违约金吗”……哪些情形劳动者应向用人单位支付违约金,是很多劳动者关心的话题。在粉丝互动中,一些网友也表达了这样的困惑。接下来就让小编来为大家梳理一下。 支付情形一:违反服务期约定 设定条件:用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的, 可与劳动者订立协议, 约定服务期。 违约责任: 1、劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。 2、用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。 单位义务:用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。 支付情形二:违反竞业限制约定 设定条件:用人单位与劳动者可以约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款。 违约责任: 解除或者终止劳动合同后,劳动者到与本单位生产或经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。 单位义务:解除或者终止劳动合同后,用人单位在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。 根据《劳动合同法》规定,除劳动者违反服务期或竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金外,在其他情况下,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。 大家可以对照上述两项支付违约金的情形,除此之外的其他情况,不能在劳动合同中约定违约金。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站