当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-互动回放
青年职业见习那些事
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年01月31日 【字体:

    【互动背景】

    1月20日,@上海12333 发布微博“青年职业见习的期限”,用简洁的语言介绍了青年职业见习期限的相关规定。微博引起网友们对青年职业见习对象、待遇等问题的热烈讨论,快来跟着小编一起互动回放一下吧~

    【互动实录】

    果冻布丁百合:30周岁之前才可以参加职业见习。
    从前不回头丨往后不将就:有补贴吗,多少?
    HR咨深堂:回复@从前不回头丨往后不将就:见习学员有生活费补贴,标准是最低工资的80%。

    【12333点评】

    为促进本市青年就业,缓解本市劳动力市场结构性矛盾,本市出台一系列政策文件,积极推进青年职业见习工作的开展。
    1、青年职业见习适用于哪些对象?
    根据沪就职(2007)11号文规定,凡具有本市常住户口,年龄在16-25周岁(有特殊需要的,可适当放宽到30周岁,具体年龄标准由区县就业促进中心自行掌握)、符合见习职业(工种)要求的本市青年,均可凭身份证、《劳动手册》参加职业见习报名。
    2、青年职业见习补贴包括哪些部分?
    职业见习补贴包括三个部分:见习学员生活费、见习带教费、见习学员综合保险费等事项。 职业见习补贴相关费用,统一作为青年职业培训(实训)补贴,可按规定从市失业保险基金中列支。
    见习学员生活费:补贴标准为当年城镇职工月最低工资标准的80%,并随城镇职工月最低工资标准的调整做相应调整(注:目前补贴标准为1616元/月)。
    见习带教费:见习带教费补贴由区县根据见习工种岗位的工作性质和实训条件要求的不同,制订相应标准。市失业保险基金按每一名见习学员每月不高于150元的标准予以补贴。
    见习学员综合保险费:见习学员综合保险费补贴标准为每人每月4元。
    3、申领见习生活费补贴的条件是什么?
    见习学员当月参加见习,次月申领生活费。如有特殊情况的,可顺延一个月申领。申领生活费须符合以下条件:
    (1)上月见习时间不少于15个工作日。
    (2)上月见习出勤率不低于70%。
    因公或意外等原因致伤、病而使见习时间不达标的见习学员不受上述条件限制。

 

【互动背景】 1月20日,@上海12333 发布微博“青年职业见习的期限”,用简洁的语言介绍了青年职业见习期限的相关规定。微博引起网友们对青年职业见习对象、待遇等问题的热烈讨论,快来跟着小编一起互动回放一下吧~ 【互动实录】 果冻布丁百合:30周岁之前才可以参加职业见习。 从前不回头丨往后不将就:有补贴吗,多少? HR咨深堂:回复@从前不回头丨往后不将就:见习学员有生活费补贴,标准是最低工资的80%。 【12333点评】 为促进本市青年就业,缓解本市劳动力市场结构性矛盾,本市出台一系列政策文件,积极推进青年职业见习工作的开展。 1、青年职业见习适用于哪些对象? 根据沪就职(2007)11号文规定,凡具有本市常住户口,年龄在16-25周岁(有特殊需要的,可适当放宽到30周岁,具体年龄标准由区县就业促进中心自行掌握)、符合见习职业(工种)要求的本市青年,均可凭身份证、《劳动手册》参加职业见习报名。 2、青年职业见习补贴包括哪些部分? 职业见习补贴包括三个部分:见习学员生活费、见习带教费、见习学员综合保险费等事项。 职业见习补贴相关费用,统一作为青年职业培训(实训)补贴,可按规定从市失业保险基金中列支。 见习学员生活费:补贴标准为当年城镇职工月最低工资标准的80%,并随城镇职工月最低工资标准的调整做相应调整(注:目前补贴标准为1616元/月)。 见习带教费:见习带教费补贴由区县根据见习工种岗位的工作性质和实训条件要求的不同,制订相应标准。市失业保险基金按每一名见习学员每月不高于150元的标准予以补贴。 见习学员综合保险费:见习学员综合保险费补贴标准为每人每月4元。 3、申领见习生活费补贴的条件是什么? 见习学员当月参加见习,次月申领生活费。如有特殊情况的,可顺延一个月申领。申领生活费须符合以下条件: (1)上月见习时间不少于15个工作日。 (2)上月见习出勤率不低于70%。 因公或意外等原因致伤、病而使见习时间不达标的见习学员不受上述条件限制。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站