当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-互动回放
灵活就业人员参保缴费
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年03月27日 【字体:

    【互动背景】

    3月19日,@上海12333 发布微博“灵活就业人员是否可以补缴社保?”,用简洁的语言介绍了灵活就业人员缴纳社保的相关规定。微博引起网友们的热烈讨论,快来跟着小编一起互动回放一下吧~

    【互动实录】

    上海质量认证:外来灵活就业人口,无本市户口,可以个人在上海缴纳社保医保吗?
    HR咨深堂:回复@上海质量认证:外省市户籍灵活就业缴养老、医疗的,目前只有本市户籍人员的外省市配偶或是医院外来护工。

    【12333点评】

    灵活就业人员参保问题,是很多网友所关心的话题。“我是外地人,可以自己缴社保吗”“按照灵活就业人员缴费,每个月要缴多少”“灵活就业人员要去哪里缴费”……想知道这些问题的答案嘛,就让小编来为大家介绍一下吧~
    一、哪些人员可以按灵活就业办法参保?
    文件依据:
    《关于本市灵活就业人员参加本市城镇职工基本养老、医疗保险若干问题的通知》[沪人社养发〔2013〕22号];
    《关于医院外来护工参加本市城镇职工基本养老、医疗保险的试行意见》[沪人社养发(2013)42号]。
    1、凡具有本市户籍,男性未满60周岁、女性未满55周岁,从事有合法经济收入的自雇人员、无雇工个体工商户、未在用人单位参加基本养老、医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员;
    2、本市户籍人员的外省市配偶,在本市灵活就业并有合法经济收入,男性未满60周岁、女性未满55周岁的,可参照执行。
    3、凡由本市护工管理机构管理,在本市医疗机构中由病家聘请为病人提供日常生活照料并按规定进行就业登记的非本市户籍的外来护工,男性未满60周岁、女性未满55周岁,在本市就业登记期间且在本人户籍所在地没有参加社会保险的,可参照执行。
    二、灵活就业人员按什么标准缴费?
    灵活就业人员缴纳基本养老、医疗保险费的基数为上年度全市职工月平均工资的60%~300%。
    缴纳基本养老保险费的比例为29%;
    缴纳基本医疗保险费的比例为13%。
    三、灵活就业人员如何办理参保、缴费手续?
    灵活就业人员按规定办理就业登记后,可向户籍所在地或居住地街道、乡(镇)社区事务受理服务中心提出参保申请,由社区事务受理服务中心代为向社会保险经办机构办理基本养老、医疗保险登记手续,并由个人按社保经办机构规定的程序和要求按月缴纳基本养老、医疗保险费。

 

【互动背景】 3月19日,@上海12333 发布微博“灵活就业人员是否可以补缴社保?”,用简洁的语言介绍了灵活就业人员缴纳社保的相关规定。微博引起网友们的热烈讨论,快来跟着小编一起互动回放一下吧~ 【互动实录】 上海质量认证:外来灵活就业人口,无本市户口,可以个人在上海缴纳社保医保吗? HR咨深堂:回复@上海质量认证:外省市户籍灵活就业缴养老、医疗的,目前只有本市户籍人员的外省市配偶或是医院外来护工。 【12333点评】 灵活就业人员参保问题,是很多网友所关心的话题。“我是外地人,可以自己缴社保吗”“按照灵活就业人员缴费,每个月要缴多少”“灵活就业人员要去哪里缴费”……想知道这些问题的答案嘛,就让小编来为大家介绍一下吧~ 一、哪些人员可以按灵活就业办法参保? 文件依据: 《关于本市灵活就业人员参加本市城镇职工基本养老、医疗保险若干问题的通知》[沪人社养发〔2013〕22号]; 《关于医院外来护工参加本市城镇职工基本养老、医疗保险的试行意见》[沪人社养发(2013)42号]。 1、凡具有本市户籍,男性未满60周岁、女性未满55周岁,从事有合法经济收入的自雇人员、无雇工个体工商户、未在用人单位参加基本养老、医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员; 2、本市户籍人员的外省市配偶,在本市灵活就业并有合法经济收入,男性未满60周岁、女性未满55周岁的,可参照执行。 3、凡由本市护工管理机构管理,在本市医疗机构中由病家聘请为病人提供日常生活照料并按规定进行就业登记的非本市户籍的外来护工,男性未满60周岁、女性未满55周岁,在本市就业登记期间且在本人户籍所在地没有参加社会保险的,可参照执行。 二、灵活就业人员按什么标准缴费? 灵活就业人员缴纳基本养老、医疗保险费的基数为上年度全市职工月平均工资的60%~300%。 缴纳基本养老保险费的比例为29%; 缴纳基本医疗保险费的比例为13%。 三、灵活就业人员如何办理参保、缴费手续? 灵活就业人员按规定办理就业登记后,可向户籍所在地或居住地街道、乡(镇)社区事务受理服务中心提出参保申请,由社区事务受理服务中心代为向社会保险经办机构办理基本养老、医疗保险登记手续,并由个人按社保经办机构规定的程序和要求按月缴纳基本养老、医疗保险费。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站