当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-互动回放
“非典型”标准工时制
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年05月01日 【字体:

    【互动背景】
   
    4月23日,@上海12333 发布微博“做五休二的,休息日是否必须放在周六、周日?”,用简洁的语言介绍了标准工时制休息日安排的相关规定。微博引起网友们的热烈讨论,快来跟着小编一起互动回放一下吧~

    【互动实录】

    1枚蜗牛:那做六休一的休息日是怎么安排的呢?法定假日不包括周末?一个月只能休息四天吗?
    HR咨深堂:回复@1枚蜗牛:如果单位是标准工时制,那每天超过8小时,每周超过40小时的时间按理说是需要支付加班工资的。至于法定假,指的是全体公民放假的节日,一年总共11天。

    【12333点评】

    在大家的理解中,谈起标准工时制,往往会和“朝九晚五”“做五休二”“一周双休”画上等号。但实际上,属于标准工作时间的工作并不仅限于此。根据政策法规规定,标准工时制主要包括以下三项要求:
    1.每天工作不超过8小时;
    2.每周工作不超过40小时;
    3.每周至少休息1天。
    也就是说,不管用人单位将8小时工作时间安排在一天里的什么时间段、将40个小时在一周内怎么分配、将休息日安排在周几、休息日安排一天还是两天,只要同时符合上述三项要求,都是符合标准工时制规定的。
    因此,除了我们以往印象中“朝九晚五”“做五休二”“一周双休”这种“典型”的标准工时制,有些单位会根据实际生产需要,在符合法定要求的情况下制定和执行“非典型”的标准工时制度。
    结合网友@1枚蜗牛 所说的情况,虽然其单位要求做六休一,但如果劳动者每天工作不超过8小时、每周工作不超过40小时,这种“非典型”工作时间依然符合标准工时制的相关规定。
    那么问题来了:如果网友@1枚蜗牛的所在单位执行的是标准工时制,但是劳动者的工作时间超过了法定标准,加班工资该怎么支付呢?
    根据《上海市企业工资支付办法》,用人单位根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:
    1. 安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动者本人小时工资标准的150%支付工资;
    2. 安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工作标准的200%支付工资。
    3. 安排劳动者在法定休假节日工作的,按不低于劳动者本人日或小时工资标准的300%支付工资。
    小编提醒:
    用人单位如因工作性质或生产特点的限制,不能实行标准工时制度的,可以实行不定时工时制或综合计算工时制,但须按照规定向劳动保障行政部门申报审批并公示后方可执行。

【互动背景】 4月23日,@上海12333 发布微博“做五休二的,休息日是否必须放在周六、周日?”,用简洁的语言介绍了标准工时制休息日安排的相关规定。微博引起网友们的热烈讨论,快来跟着小编一起互动回放一下吧~ 【互动实录】 1枚蜗牛:那做六休一的休息日是怎么安排的呢?法定假日不包括周末?一个月只能休息四天吗? HR咨深堂:回复@1枚蜗牛:如果单位是标准工时制,那每天超过8小时,每周超过40小时的时间按理说是需要支付加班工资的。至于法定假,指的是全体公民放假的节日,一年总共11天。 【12333点评】 在大家的理解中,谈起标准工时制,往往会和“朝九晚五”“做五休二”“一周双休”画上等号。但实际上,属于标准工作时间的工作并不仅限于此。根据政策法规规定,标准工时制主要包括以下三项要求: 1.每天工作不超过8小时; 2.每周工作不超过40小时; 3.每周至少休息1天。 也就是说,不管用人单位将8小时工作时间安排在一天里的什么时间段、将40个小时在一周内怎么分配、将休息日安排在周几、休息日安排一天还是两天,只要同时符合上述三项要求,都是符合标准工时制规定的。 因此,除了我们以往印象中“朝九晚五”“做五休二”“一周双休”这种“典型”的标准工时制,有些单位会根据实际生产需要,在符合法定要求的情况下制定和执行“非典型”的标准工时制度。 结合网友@1枚蜗牛 所说的情况,虽然其单位要求做六休一,但如果劳动者每天工作不超过8小时、每周工作不超过40小时,这种“非典型”工作时间依然符合标准工时制的相关规定。 那么问题来了:如果网友@1枚蜗牛的所在单位执行的是标准工时制,但是劳动者的工作时间超过了法定标准,加班工资该怎么支付呢? 根据《上海市企业工资支付办法》,用人单位根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资: 1. 安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动者本人小时工资标准的150%支付工资; 2. 安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工作标准的200%支付工资。 3. 安排劳动者在法定休假节日工作的,按不低于劳动者本人日或小时工资标准的300%支付工资。 小编提醒: 用人单位如因工作性质或生产特点的限制,不能实行标准工时制度的,可以实行不定时工时制或综合计算工时制,但须按照规定向劳动保障行政部门申报审批并公示后方可执行。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站