当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-互动回放
社保卡、医保卡的挂失与补办
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年05月08日 【字体:

    【互动背景】
 
    无论是社会保障卡还是医保卡,都是医保参保人员就医时的重要凭证。卡片虽小,作用重要,如果不小心丢了怎么办?如何挂失,如何补办呢?今天就让小编来为大家介绍一下吧~

    【互动实录】

    心蕾_alice90:我的卡掉了怎么补
    天山派第八百代大弟子:回复@心蕾_alice90:社保卡还是医保卡啊
    心蕾_alice90:回复@天山派第八百代大弟子:社保
    天山派第八百代大弟子:回复@心蕾_alice90:社保卡的话应该打962222挂失。具体你去上海市民信息服务网上看看。

    【12333点评】

    众所周知,医保参保人员在本市就医、购药,办理医疗费零星报销等各项医保事务时,都会用到“社会保障卡”(简称“社保卡”)。而对于不属于社保卡发放范围,或属于发放范围但因故暂未办理社保卡的人员,可以使用“社会保障卡(医保专用)”(简称“医保卡”)。社保卡和医保卡在就医时起着同样的作用,但当办理挂失、补办手续时却有些小区别哦!
    一、社保卡的挂失、补办
    ?挂失
    电话挂失:致电市社会保障卡服务中心服务热线962222进行电话预挂失。
    书面挂失:前往就近区(县)社会保障卡补换卡网点(详细地址可查询上海市民信息服务网)进行办理。
    市信息服务中心在接到挂失信息后4小时内冻结该卡的使用。
    ?补办
    持卡人在书面挂失有效期(30日)届满后仍未找到社会保障卡的,可携带本人身份证到就近补换卡网点申请补卡(委托代办补卡手续的,应当出具由委托人签名或盖章的书面委托书、委托人的身份证以及被委托人的身份证)。
    二、医保卡的挂失、补办
    ?挂失
    电话挂失:致电医保咨询热线962218。
    书面挂失:携带本人有效证件(委托他人代办的,还需提供代办人有效证件)、就医记录册至邻近的区县医保中心或街道医保服务点办理。
    医保卡报失后1小时内停止该卡结算。
    ?补办
    医保卡挂失后,参保人员若有社保卡的,无需补办医保卡,直接使用社保卡就医即可。
    参保人员若无社保卡的,可携带本人有效证件(委托他人代办的,还需提供代办人有效证件)、《就医记录册》到邻近的区县医保中心或街道医保服务点办理补卡手续。

【互动背景】 无论是社会保障卡还是医保卡,都是医保参保人员就医时的重要凭证。卡片虽小,作用重要,如果不小心丢了怎么办?如何挂失,如何补办呢?今天就让小编来为大家介绍一下吧~ 【互动实录】 心蕾_alice90:我的卡掉了怎么补 天山派第八百代大弟子:回复@心蕾_alice90:社保卡还是医保卡啊 心蕾_alice90:回复@天山派第八百代大弟子:社保 天山派第八百代大弟子:回复@心蕾_alice90:社保卡的话应该打962222挂失。具体你去上海市民信息服务网上看看。 【12333点评】 众所周知,医保参保人员在本市就医、购药,办理医疗费零星报销等各项医保事务时,都会用到“社会保障卡”(简称“社保卡”)。而对于不属于社保卡发放范围,或属于发放范围但因故暂未办理社保卡的人员,可以使用“社会保障卡(医保专用)”(简称“医保卡”)。社保卡和医保卡在就医时起着同样的作用,但当办理挂失、补办手续时却有些小区别哦! 一、社保卡的挂失、补办 ?挂失 电话挂失:致电市社会保障卡服务中心服务热线962222进行电话预挂失。 书面挂失:前往就近区(县)社会保障卡补换卡网点(详细地址可查询上海市民信息服务网)进行办理。 市信息服务中心在接到挂失信息后4小时内冻结该卡的使用。 ?补办 持卡人在书面挂失有效期(30日)届满后仍未找到社会保障卡的,可携带本人身份证到就近补换卡网点申请补卡(委托代办补卡手续的,应当出具由委托人签名或盖章的书面委托书、委托人的身份证以及被委托人的身份证)。 二、医保卡的挂失、补办 ?挂失 电话挂失:致电医保咨询热线962218。 书面挂失:携带本人有效证件(委托他人代办的,还需提供代办人有效证件)、就医记录册至邻近的区县医保中心或街道医保服务点办理。 医保卡报失后1小时内停止该卡结算。 ?补办 医保卡挂失后,参保人员若有社保卡的,无需补办医保卡,直接使用社保卡就医即可。 参保人员若无社保卡的,可携带本人有效证件(委托他人代办的,还需提供代办人有效证件)、《就医记录册》到邻近的区县医保中心或街道医保服务点办理补卡手续。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站