当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-12333微博-互动回放
“工伤康复”知多少
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年05月29日 【字体:

    【互动背景】

    5月18日,#12333在线#栏目发布微博【正在直播:本市住院工伤康复定点机构有哪些?】,为大家介绍了本市工伤人员进行工伤康复的相关规定。微博引起网友们的热烈讨论,让我们一起来互动回放一下吧!

    【互动实录】

    一个上海工伤职工的心声:请问,哪些人员、哪些情况下可以去康复?费用如何负担?有无时间限制?家属可否陪同?谢谢
    上海12333:12333在线嘉宾回复:经认定为工伤的工伤职工,因工伤造成残疾或身体功能障碍,在停工留薪期内经劳动能力鉴定委员会确认需要进行住院工伤康复治疗的人员可以进行住院康复。康复期间费用由工伤保险基金承担。申请住院工伤康复应在停工留薪期内,康复所需时限有康复医院根据伤情制定工伤康复计划,最长不超过停工留薪期时限。住院康复期间待遇按照工伤住院有关规定执行。

    【12333点评】
 
    工伤,不仅严重影响劳动者的日常生活和工作,也是社会劳动力的巨大损失。为更好地保障工伤人员的合法权益,本市高度重视工伤康复管理工作,促进工伤职工最大限度恢复生理功能,全面回归家庭、工作和社会。今天,小编就来和大家聊聊工伤康复那些事儿~
    一、工伤康复的适用对象
经本市区县人社局认定为工伤或视同工伤,且因工伤造成残疾或身体功能障碍,在停工留薪期内经确认需要进行住院康复治疗的人员。
 提出住院康复必须符合国家《工伤康复服务规范(试行)》规定的9种病种之一的情形,即颅脑损伤、骨折、脊柱脊髓损伤、手外伤、截肢、关节软组织损伤、烧伤、周围神经损伤、持续植物状态。
    二、如何办理住院工伤康复申请?
由用人单位、工伤人员或其近亲属向用人单位所在地的区县劳鉴委提出住院工伤康复申请,并提供以下相关材料:
    (一)填写完整的《住院工伤康复申请表》;
    (二)工伤认定书原件和复印件;
    (三)治疗工伤的医疗机构出具的医疗诊断证明原件和复印件。
    工伤康复人员在住院工伤康复期间要求延长康复期限的,用人单位、工伤康复人员或者其近亲属应当在住院工伤康复计划完成前提前15日,向工伤康复定点机构提出延长工伤康复期限的申请。
    三、工伤康复治疗期间待遇如何享受?
工伤康复人员在住院工伤康复期间,享受住院伙食补助费和停工留薪期待遇。停工留薪期满工伤康复计划尚未完成的,继续享受停工留薪期待遇至工伤康复计划完成。
    工伤康复人员在住院工伤康复期间发生的符合《上海市工伤保险实施办法》和《上海市工伤康复管理办法》规定的工伤康复费用,由工伤保险基金支付。
    工伤康复人员在住院工伤康复期间需要配置辅助器具的,按本市辅助器具配置管理办法的有关规定执行。
    注:工伤康复人员完成工伤康复计划后,应当按规定进行劳动能力鉴定并享受工伤保险待遇。工伤康复人员拒不接受鉴定的,停止享受工伤保险待遇。

【互动背景】 5月18日,#12333在线#栏目发布微博【正在直播:本市住院工伤康复定点机构有哪些?】,为大家介绍了本市工伤人员进行工伤康复的相关规定。微博引起网友们的热烈讨论,让我们一起来互动回放一下吧! 【互动实录】 一个上海工伤职工的心声:请问,哪些人员、哪些情况下可以去康复?费用如何负担?有无时间限制?家属可否陪同?谢谢 上海12333:12333在线嘉宾回复:经认定为工伤的工伤职工,因工伤造成残疾或身体功能障碍,在停工留薪期内经劳动能力鉴定委员会确认需要进行住院工伤康复治疗的人员可以进行住院康复。康复期间费用由工伤保险基金承担。申请住院工伤康复应在停工留薪期内,康复所需时限有康复医院根据伤情制定工伤康复计划,最长不超过停工留薪期时限。住院康复期间待遇按照工伤住院有关规定执行。 【12333点评】 工伤,不仅严重影响劳动者的日常生活和工作,也是社会劳动力的巨大损失。为更好地保障工伤人员的合法权益,本市高度重视工伤康复管理工作,促进工伤职工最大限度恢复生理功能,全面回归家庭、工作和社会。今天,小编就来和大家聊聊工伤康复那些事儿~ 一、工伤康复的适用对象 经本市区县人社局认定为工伤或视同工伤,且因工伤造成残疾或身体功能障碍,在停工留薪期内经确认需要进行住院康复治疗的人员。 提出住院康复必须符合国家《工伤康复服务规范(试行)》规定的9种病种之一的情形,即颅脑损伤、骨折、脊柱脊髓损伤、手外伤、截肢、关节软组织损伤、烧伤、周围神经损伤、持续植物状态。 二、如何办理住院工伤康复申请? 由用人单位、工伤人员或其近亲属向用人单位所在地的区县劳鉴委提出住院工伤康复申请,并提供以下相关材料: (一)填写完整的《住院工伤康复申请表》; (二)工伤认定书原件和复印件; (三)治疗工伤的医疗机构出具的医疗诊断证明原件和复印件。 工伤康复人员在住院工伤康复期间要求延长康复期限的,用人单位、工伤康复人员或者其近亲属应当在住院工伤康复计划完成前提前15日,向工伤康复定点机构提出延长工伤康复期限的申请。 三、工伤康复治疗期间待遇如何享受? 工伤康复人员在住院工伤康复期间,享受住院伙食补助费和停工留薪期待遇。停工留薪期满工伤康复计划尚未完成的,继续享受停工留薪期待遇至工伤康复计划完成。 工伤康复人员在住院工伤康复期间发生的符合《上海市工伤保险实施办法》和《上海市工伤康复管理办法》规定的工伤康复费用,由工伤保险基金支付。 工伤康复人员在住院工伤康复期间需要配置辅助器具的,按本市辅助器具配置管理办法的有关规定执行。 注:工伤康复人员完成工伤康复计划后,应当按规定进行劳动能力鉴定并享受工伤保险待遇。工伤康复人员拒不接受鉴定的,停止享受工伤保险待遇。
 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站