当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
动动大拇指,健康餐食送上门
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年12月12日 【字体:

  随着海湾大学城迎来期末考试季,当地有家“餐厅”又分外忙碌起来。打开手机,点击“卡呆呆配餐”微信公众服务号,按下“在线订餐”按钮,就可选择50多款营养早餐、各类便当及精致下午茶。餐厅在30分钟内保温送达,既健康又省心,给人一种全新的互联网自助配餐体验。

  

  “我们的配送量在日均500人/份左右。”“卡呆呆配餐”创办人郑书章说。在全市高校中运用“互联网+”发起、创办“微信餐厅”,据说只此一家。

  

  2009年,福建学子郑书章考入上海师范大学。带着对上海的憧憬与对大学生活的向往,他来到海湾大学城,结果却差强人意。“高校周边难觅正规餐饮店,想吃点健康、安全、可口的饭菜,便只能‘出城’。可公交不便又带来出行难题,学生们没有选择,只能投身路边料理摊。”郑书章说,以他自己为例,吃早饭时习惯配乳制品,但学校食堂能提供的乳制品种类很少,超市又卖得非常贵,成为其心里最懊恼的一件事。纵观周围,不少同学与他一样,在“吃”方面均有遗憾。何不在这个方面做做文章,解决海湾大学城师生们“无处吃”的难题?于是,他开始创业。

  

  吃,首先要安全、放心。经过市场调研。他发现,海湾地区集聚着光明食品有限公司、爱森肉食品有限公司等一些知名食品企业,与他们合作,就能从源头保障食品安全。在区人社局和当地政府的帮助下,他与这些食品企业一一接洽,达成合作意向。同时,他与应用技术大学学生徐骏等一起组成创业合伙人。大家商量后决定,先推出线下早餐配送服务,把光明牛奶、清美馒头搭配成20多款早点,试一试市场。没想到,服务一经推出,订单不断,好评如潮。一年间,在上师大、华东理工、应技大等高校学生间传遍。

  

  “后来,学生们提出,想吃热的食物。”郑书章说,那时,“互联网+”刚开始风行,他想何不打造一家“微信餐厅”呢?这个想法,在合伙人之间形成了共识。通过创业贷款、创业扶持,他们筹资200万元,在海湾科技园成立了“上海卡呆呆餐饮管理有限公司”,开始全新探索。

  

  在海湾科技园的支持下,郑书章自建中央厨房、可追溯采购系统,并创设以微信公众服务号为平台的自助配餐模式。“食材,出自知名企业;厨房,按照行业规范标准打造;采购,可以全程追溯;配餐,通过拇指进行。就这样,一条完整的互联网配餐链形成了。”郑书章说。据了解,“微信餐厅”自上线后,已先后服务了近万名学生。经常光顾的上师大大三学生扶晓菲说:“饭、面、汤一应俱全,选择多样,只要动动大拇指,健康便餐就送上门,方便又快捷。”

  

  未来,“微信餐厅”还将逐步将服务范围扩展到全市其他高校中去。“我们的目标就是,让更多学生能吃到健康、安全的食物。”郑书章如是说。

  

  (奉贤开业)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站