当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
如何实现求职“零”的突破
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年12月19日 【字体:

  案例背景:

  

  小林,女,22周岁,中专毕业后直接就读大专,非全日制大专学历,电子商务管理专业,至今无正式工作经验,在这几年中主要以读书为主,中间仅有几个月超市的实习工作经验。希望从事文职类的工作,要求工作常日班,工作地点离家车程1小时内。但大专毕业至今投递了多份简历,面试了几次,到后来都不了了之。小林咨询想知道什么原因,同时希望从事文职类工作,如何才能成功就业。

  

  案例分析:

  

  在与小林交谈过程中发现,她求职不成功主要存在以下几方面的问题:

  其一,缺乏文职类相关的工作经验,造成求职不成功;

  其二,个人面试缺乏自信心,面试紧张,发挥不正常;

  其三,求职渠道狭窄。

  

  指导建议:

  

  1、走入社会,是向另一个角色的转变,暂时不适也是正常的,可能是受到找工作难的压力,建议不要太紧张,做好自己该做的就可以了。其实,面试也没想象中那么恐惧;自己要正视自己,既不夸大也不贬低自己,认真做事的态度会给面试官留下好的印象;面试前先要好好地了解应聘单位和岗位的情况,然后根据你的优势和擅长来回答问题;因为了解工作岗位的要求和性质,所以应该在回答的时候会比较切合主题,也会相应提高成功率。如此一想,也就不用紧张了。

  

  2、至于文职类工作岗位,面试时怎样表现才能实现成功就业呢?文职类岗位需要较强的语言表达能力,所以在面试时要注意说话内容、说话语气以及所表达出的诚意。如果说话颠三倒四,语意不清,容易让人觉得无法担当大任,或是语言虽然动听,但华而不实、缺乏诚意都不是成功自信的表现。另外,文职工作人员需要较好的亲和力,能与其他人进行充分的沟通,这就要求面试者必须要保持良好的心态来面对招聘人员,做到顺其自然,不卑不亢。

  

  3、职场新人经验缺乏是正常情况,建议小林可参加文员类岗位的见习,因为见习应聘要求不高,见习期又有带教老师,从文职岗位基本职责开始培训,如何转接电话、收发传真、接待来访人员等,通过见习实践慢慢积累一些经验,为再次应聘奠定了基础,也就不是什么都不会的一张白纸了。

  

  4、要拓宽求职渠道,如今求职渠道非常多样,列举以下途径供参考:社交媒体、招聘网站、招聘会、就业指导网站、招聘广告、职业和工作相关的APP等。

  

  (静安职介 钱旭桦)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站