当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
喜欢,能不能当“饭”吃?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年12月19日 【字体:

  求职时,每一位求职者都会面临这样的思考:我应该找一份什么样的工作?求职者带着这样的困惑来到指导室,指导师一般会问:你是学什么的?或者,你喜欢做什么?

  

  当笔者问小俞这个问题后,小俞反问:“喜欢,能当饭吃吗?”。

  

  喜欢,究竟能不能当“饭”吃? 所谓“喜欢”,是指一个人的兴趣爱好,在求职时以个人兴趣爱好为出发点,到求职市场中匹配与之相符合的岗位。它能帮助求职者找到心怡的工作吗?

  

  从理论上来说,在制定求职方向的过程中,个人兴趣爱好、专业能力都是求职者需要考量的内容,然而,在最终的职业选择上,许多求职者会选择与个人专业能力相匹配的岗位。为什么呢?专业是一件可印证的事情:毕业证书上写着、技能证书上印着。相比之下,我们如何才能有效证明这是我的兴趣呢?别人又如何信任我的兴趣足以胜任工作呢?

  

  如果说,专业对于职业的意义在于能够让我们更快更准地获得一份工作,兴趣对于职业的意义在于它决定了我们能在岗位上走得多好、走得多远。

  

  兴趣如此重要,但又虚无飘渺,我们该怎么做呢?

  

  第一,要让兴趣可视化。在简历中,许多人在“兴趣爱好”栏中写着:阅读、看电影、旅游等。当然,无可否认,这确实是一种个人兴趣,然而,这对我们的求职会有什么帮助吗?要让兴趣对求职产生作用,是一种透过兴趣获得个人感悟、乃至提升的表现。同样是阅读一本小说,有的人读完了在感叹主人公的命途多舛,有的人已经从主人公的经历中获得了自我人生的参考价值。当面试时遇到了相关问题:最近读了什么书?有什么样的感悟?A在感叹人生,B已经借鉴了小说人物的经历,对比现实。在“我喜欢阅读”这件事上,谁的回答更有说服力呢?或者说,面试官真的关心你读了什么吗?因此,要让兴趣可视化,具化可以清晰描述某一项具体的事物,而不是当面试官提问:平时都喜欢做些什么时,回答:看看书、看看电影。

  

  第二,要让兴趣专业化。兴趣在求职时为什么不能像专业那样为我们加分?有一名平面设计专业的求职者,不喜欢本专业,不想从事与专业对口的工作。相反,她从小对数字很有兴趣,于是,在完成本专业学习的同时,她参加了会计上岗证的培训,在求职时,将求职方向定位为自己感兴趣的出纳、会计岗位,由于她能够提供上岗证,很快就被单位录用了。这名求职者的经历告诉我们,如果你的兴趣与某一工种相契合,可以采取类似的做法,在获得学历证书的同时,通过技能培训让自己的兴趣成为一种专业,这样一定能为求职所用。

  

  兴趣爱好,不但可以让你找到一份工作,更能让你的职业生涯走得更好。所以,只要你用对方法,喜欢,就可以当“饭”吃。

  

  (静安职介 孙一蕾)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站