当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
刘莹“气球梦”:无声世界的编织梦想
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年12月19日 【字体:

  充气,打结,多次扭折,再打结,最后画上眼睛和嘴巴。一分钟后,一只可爱的小猴子气球便出现在刘莹的手中。自从5年前接触到气球,听力障碍者刘莹就陶醉其中,小到花朵、动物,大到礼服、迪士尼人物、甚至世界名画,都曾在她的手中诞生,惟妙惟肖,充满灵气。如今,刘莹更是与其他几名听障人士一起组建了团队,成立了公司,开始走上创业之路。这个从小就听力受损的聋人女孩,在无声的世界里默默编织着一个关于气球的缤纷梦想。

  

  从小听力受损 喜爱做手工

  

  刘莹生于1981年,在她一周岁时的一次感冒发烧中,由于注射了一种抗生素,导致其听力受损。此后7年间,刘莹的父母带着她四处求医,却始终未见好转,小小年纪的她,从此生活在无声的世界里。

  

  在母亲的记忆里,刘莹从小就喜欢一个人做手工,串珠、十字绣、毛线…… “也许是因为听不到声音,也不会说话,她希望通过做手工来寄托自己的情感” 。

  

  2006年,25岁的刘莹独自一人来到上海,没有上海户口,中专学历,又有听力障碍,刘莹求职处处碰壁。5年里,她做过酒店清洁工,自己也开过网店,后来还做过淘宝客服。

  

  第一次接触魔术气球便喜欢

  

  2011年,一次偶然的机会,还在做淘宝客服的刘莹在网上接触到了魔术气球。仿佛发现了新大陆一般,刘莹买来一堆材料,开始根据网上找到的视频自学制作气球,并四处虚心求教。2011年底,一位台湾老师来到上海进行气球培训,虽然两三天的课程就要几千块学费,但刘莹还是毫不犹豫地报了名。

  

  最初,她只是按照书上的方法,将气球扎成小兔子、小狗等简单造型,慢慢地,刘莹会做的造型越来越多。很快,她开始根据网上能查找到的视频资料,向老外们学习“临摹”世界名画,并尝试自己设计一些气球造型。

  

  在学习做气球的过程中,父母给了她最大的支持。来上海看望她的爸爸将她做的气球拿到小区附近的幼儿园、小学门口去卖,很受欢迎。后来,刘莹自己也经常拿做好的气球去卖,看到小朋友们喜欢,她特别开心。

  

  创业大赛崭露头角

  

  2013年,刘莹用娴熟的手艺亲手布置了弟弟的婚礼现场,收获了一片赞赏,也极大地提升了她的信心。在弟弟的鼓励下,刘莹辞掉工作,专心做起了气球造型生意。

  

  当气球成为刘莹的事业以后,她遇到的一个难题就是,客户打电话给她,但她却没办法接到电话。“有些客户就说,你怎么不接电话?她让人转告客户说我是聋人,我没有办法接。然后客户会说,那我们以后有机会再合作,然后就再也不会联系她了。”刘莹的手语翻译小雨说。

  

  不过,喜爱刘莹及其气球产品的客户依然很多,大家不断介绍项目给她,这也让她获得了更多展现才华的机会。不久前,由黄浦区人社局主办的“我是独家兽”青年大学生文创创业计划大赛决赛中,刘莹的气球项目获得了唯一的一等奖,除了1万元奖金,还将获得政府部门在政策、场地等方面的创业扶持。

  

  无论是大人还是小孩,只要看到他们喜爱气球的样子,刘莹就会感到满足和幸福,“虽然我们聋人群体听不见,但是我希望可以通过我们的双手,制作魔术气球给大家带来更多的快乐。”

  

  (黄浦区就业促进中心)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站