当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
高技能人才培养矩阵助“金牌工匠”成长
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年12月29日 【字体:

  今年,上海一举摘得“中华技能大奖”30个席位中的3席。工匠大师辈出的背后,离不开精确的顶层设计和精准的分类施策。根据高技能人才成长的规律和不同行业企业发展的实际需求,上海相继推出高技能人才培养基地、多层次的职业技能竞赛、技能大师工作室、首席技师培养选拔千人计划、企业新型学徒制、“双证融通”等系列举措,搭建上海技能人才的“培养矩阵图”,携手企业助力技能人才成长和发展。

  

  矩阵1:建立高技能人才培养基地

  

  本市依托重点产业领域的大型企业(集团)、行业协会、产业园区和重点院校,建立了一批高技能人才培养基地,不仅积极开展本行业企业职业培训,而且面向社会开放,辐射带动上下游企业技能人才培养。截至目前,上海已建立高技能人才培养基地89家,其中国家级基地12家。在89家基地中,企业类基地43家,协会类基地32家,园区类基地7家,院校类基地7家,基本覆盖了本市现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业和现代农业的重点产业领域。到2015年底,本市培养基地已建成或改造近100个专门实训场所,每年开展本企业并辐射带动上下游企业职工培训达25万人。计划到2020年,全市建成技术技能领先、设施设备完善、实施效果优良的高技能人才培养基地达到100家,国家级基地数量实现翻番。

  

  矩阵2:推行首席技师制度

  

  上海实施“首席技师培养选拔千人计划”,鼓励有条件的企业建立完善首席技师制度,发挥首席技师的引领带动作用。对建立首席技师制度且有工作成效的企业,给予人均3-5万元的经费资助。“十二五”期间本市已认定资助1021名首席技师;2016年,本市又认定资助162名首席技师。同时,对原已获得资助、满3年,且成效优良的首席技师进行了追加资助,共34名。本市鼓励和支持首席技师、技能大师开展交流活动,并探索资助项目之间的协同合作创新发展。

  

  矩阵3:建立技能大师工作室

  

  上海鼓励有条件、已建立首席技师制度的企业建立“技能大师工作室”,以技能大师为带头人,开展技术创新、技能攻关、技艺传承、技能推广等工作,对成绩显著的技能大师工作室,按照10万元/个的标准予以经费资助。“十二五”期间本市已认定资助106个技能大师工作室,其中国家级技能大师工作室共28个。2016年,本市又认定资助17个技能大师工作室。同时对运作满3年且成效优良的13个技能大师工作室进行了追加资助。

  

  矩阵4:试行企业新型学徒制

  

  2016年,上海作为全国13个省(区、市)之一试点开展企业新型学徒制。上海巴士、强生、申通地铁、上汽等市属国企,东航等央企,龙工机械制造有限公司、企顺信息系统有限公司等11家单位的21个培养项目参与试点,培养项目包括公交车驾驶员、新能源车辆维护、航空安全员、电焊工等。与传统学徒制培养模式不同,企业新型学徒制的培养目标以中、高级技术工人为主,培养期限为一年到两年,期间试点单位将会同培训机构根据岗位需求,结合国家职业标准共同确定培养内容。与社会化培训不同,企业新型学徒制采取“企校双制、工学一体”的培养模式,即由试点单位与教育培训机构,采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式共同培养新型学徒。学徒满师后,可以获得相应的国家职业资格证书或具有较高技术含金量和行业认可度的培训证书。同时,本市还对试点企业给予6000元到8000元/每人每年的培训补贴。

  

  矩阵5:推进“双证融通”

  

  本市自2014年起探索国家职业资格证书与学历证书的“双证融通”,通过学历教育与职业资格培训之间共同的基于能力本位的教育培训要求,实现专业教学标准和职业技能标准的融通,教育课程评价方式和职业技能鉴定方式的融通,从而实现学历教育与职业资格培训的衔接贯通,实现职业资格证书和学历教育课程学分的转换互认。截至2016年10月,“直通车式双证融通”依托开放大学,已累计招生1261人。

  

  矩阵6:广泛开展职业技能竞赛活动

  

  本市每年组织开展市级一类竞赛活动,会同市教委组织开展职业院校“星光杯”技能大赛;同时本市积极选拔优秀高技能人才参加各项国家技能竞赛、世界技能大赛。本市逐步形成了以企业岗位练兵技能比武为基础、市级职业技能竞赛为主体、国家级和世界技能大赛为引领的多层次、多形式的职业技能竞赛活动,每年参与竞赛人数10万多人。上海选手代表国家在42届和43届世界技能大赛上还获得两个银奖、一个铜奖、两个优胜的好成绩。目前,上海选手入选明年第44届世赛16个项目的国家集训队共35人,比上届增加了14人。近两年,本市还受人社部委托,举办“技能中国行”技能展示交流活动和第44届世界技能大赛全国选拔赛活动。同时,目前本市也正在申办第46届世界技能大赛。

  

  (摘自《新闻晨报》)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站