当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
不忘初心 静待花开
——关于求职面试那些事(上篇)
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年01月05日 【字体:

  年复一年,2017年来到了。当莘莘学子们离开学校进入社会,要过的第一关就是求职面试。除去那些特别优秀的毕业生以及“面霸”,如何让自己在芸芸人群中脱颖而出,轻松接住企业伸出的橄榄枝,“面试”环节无疑在其中起到至关重要的作用,一次较为成功的面试或许就是你职业生涯的开启,影响今后几年甚至几十年的职场发展。笔者借一些职场中求职面试的常见问题,和大家一同探讨求职那点事,希望能提供给大家一些思考和启发。

  

  问题一:你的简历准备好了没有?

  

  这里可能要先谈谈简历的准备。要知道,一些知名企业一年内要收到成千上万的简历,如何做到让自己的简历能够让HR认真地看完,或者目光在你的简历上多停留几秒时间?首先,一定要根据你应聘的岗位来写简历,千万不要用一份简历投遍所有岗位,即要有侧重点,尤其在写自己履历和经验的时候要与应聘的岗位相关。另外,简历说到底就是一块面试的敲门砖,如果进入面试环节,简历的使命就完成了。至于面试能不能成功,就和它完全没有关系了,到时985还是211、CET-4还是CET-6、一本还是二本,这些都只能成为加分项。但是在面试现场,所有的面试者都在同一起跑线上了,就像是一场实况比赛,靠的是临场的控制和反应。只有顺利跑完全程的选手,才能有效利用之前的加分项。所以,简历还要突出“简”,重点展示自己优秀的部分,逻辑清晰、简洁明了,内容最好就控制在一张A4纸上,可以根据岗位需要,提供中英文各一份简历。

  

  问题二:面试前的电话沟通要注意什么?

  

  有时,电话通知往往就是企业的电话面试或初面。按照“晕轮”效应,第一印象会起到重要作用。所以在电话沟通中,首先要注意自己的态度、要有礼貌,可以保持微笑,因为笑容也能被电话接听者感受到。第二,一定要询问清楚应聘的公司名称、职位、面试时间、地点等一些关键信息,需要时及时记录面试信息,可以要求重复及确认。第三,尽量按要求时间去面试,因为很多企业都是统一面试,如果错过就会失去这次面试机会。若实在遇到困难,可以提出合理的请求,协商面试的时间和地点。

  

  问题三:面试前有没有什么训练方法?

  

  你会练习面试前的自问自答吗?比如说:我的未来什么样?我会从事什么工作?我如何更好地完成工作?我的目标是什么?我之前的在校经历或实习经历和目前申请的岗位有哪些匹配的地方?(未完待续)

  

  (静安职介 潘赟浩)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站