当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
职业生涯,先给自己定个小目标
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年01月05日 【字体:

  王健林说:“想做世界首富,这个方向是对的。但最好先给自己定个小目标,比方说挣一个亿。”对首富来说,一个亿确实是不值一提,但没有这第一桶金,也不可能有后来的收获。

  

  对于未来的职业,我们从小就有一个大目标。“我要当科学家”“我要当宇航员”……我们以为长大以后,摇身一变就能变成想要的模样。等真的到了求职的年纪,不少人还保持着“活在梦里”的状态,不肯从小目标开始努力,在遇到挫折后就一蹶不振。这里,笔者想给出这样一些建议:

  

  求职要有小目标,坚持投出50份简历。小蔡毕业后踌躇满志,到某社会招聘网站投递了几份简历,没想到石沉大海。小蔡顿时失去了斗志,觉得合适的工作岗位都不要他。没有了找工作的动力,人也变得日渐消沉,在家中惶惶度日。
不少青年人都因一时的求职失败而失去信心,而实际上不少企业都会因各种自身因素不回应应聘。据调查统计,中国人平均投出近30份简历才可以获得一次工作机会,对于一些竞争激烈的工作,平均投出超100份简历才能获得机会。所以,坚持投出50份简历,你会看到不一样的结果。

  

  入职要有小目标,坚持一份工作做满一年。小徐毕业4年,已经换了七八份工作,说起离职的原因,无外乎人际关系差,升值空间小,收入不高等等。一些外人看来不错的工作,都被小徐轻易舍弃。一圈转下来,发现市场上的工作也不比原先的工作好多少,之前的工作做得时间太短,没学到多少核心技能,现在年龄大了,找工作反而更困难了。

  

  在我们做职业探索的时候,每一份工作的经验和技能都是十分宝贵的,至少一年的工作经验,可以让你对这份的工作有上一个台阶的认识,即使最后离职,这些无形的知识,都可能在未来的职场路上给你意想不到的帮助。坚持做满一年,你的收获会大大增加。

  

  发展要有小目标,坚持每天看书2小时。小黄毕业后决定考公务员,所以一直没好好找工作。但复习了一段时间,感觉内容很枯燥,就懈怠了下来,接连几次考试都没能脱颖而出。错过了毕业后的黄金两年,现在只能重新做一些基础的工作。最近,小黄又萌生了做早教的想法,又一头火热地去报了个班。

  

  为了更好的职业发展,学习是必不可少的,但大多数人都是三天打鱼两天晒网,学了个半吊子,不少人还为此牺牲了原本的工作机会,可谓赔了夫人又折兵。不断学习是职业发展的基石,坚持每天看书2小时,你的职业生涯会更稳健地上一个台阶。
稳扎稳打,坚持不懈者的成功,和眼高手低、好高骛远者的失败,被时间一再证明。要在职场上争取属于自己的荣耀,请先给自己定个小目标。

  

  (静安职介 黄海)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站