当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
小妈妈们,如何才不会与职场脱轨?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年01月05日 【字体:

  案例背景:

  

  小罗,女,31岁,中专学历,2000年毕业后从事营业员工作,也做过仓库保管和打单工作。2014年因生孩子而离职,现在孩子18个月了,自己身体健康,家庭经济条件尚可,母亲也会帮忙带一下孩子,所以萌发了想出去工作的想法。但又有一些顾虑,想着自己是不是要把孩子带到3岁进幼儿园再工作,还是现在就找工作,现在找的话孩子没人带,过两年再找的话怕跟职场脱轨,而且不管以前从事的营业员岗位还是仓库保管员和打单员的岗位,都不是能够正常上下班的工作,经常会加班加点,这样势必会兼顾不了孩子和家庭。如果重新找一份能兼顾家庭的工作,那必然是全新的工作和工作环境,要进行全新的职业规划,小罗感受到了不小的压力。

  

  案例分析:

  

  为了完成与生俱来的伟大使命,许多的女性朋友都为生育这个大任而放弃了工作。但随着孩子一天一天地长大,到了进入幼儿园的时候,许多妈妈们又想开始自己职场生涯,但首先面对的是作为妈妈,是自己在家带孩子教育孩子呢,还是自己去工作,把孩子完全交给老人或保姆带呢?这个问题可能常常会困扰妈妈们,而身边人的看法更是会让妈妈们纠结。然而,当很多妈妈们重返职场时发现,社会环境已经发生了很大的变化,自己好像变得格格不入了,竞争的职场还有自己的席位吗?

  

  针对小罗的两难选择作如下分析:

  

  一方面,小罗怕在家做全职妈妈,长时间不去工作会与职场脱轨,和社会脱节,适应不了职场的节奏和压力;而且在择业时,由于要考虑到照顾孩子和家庭的问题,工作选择范围必会缩小,且要尽量减少出差与加班。

  

  另一方面,因为孩子现在只有18个月大,婆婆年龄大了带不动,就不能把所有的事情推给婆婆,而且自己带有利于孩子的成长。但又害怕过几年后会面临年龄较大的问题,自己的工作技能也都还回去了,到时候找工作会更加困难,职场的压力就可想而知了。

  

  指导建议:

  

  首先,做全职妈妈带孩子并不等于从职场脱轨、与社会脱节。在带孩子期间做好充分的知识技能准备,可以报名参加一些合适的培训,强化自己的职业技能,获取相关的资格证书,同时将自己相对松散、休闲的生活状态调整为半工作状态,为以后找工作奠定良好的基础。

  

  其次,可加盟一些育儿网站、母婴超市、亲子乐园、儿童游乐场等机构。近些年正处婴儿出生高峰,需要有育儿经验的人才,而像小罗这样有带孩子经验的全职妈妈完全能够胜任某些岗位,可先从兼职做起。还有一些网店类工作,带孩子的全职妈妈,可以考虑开一家网络店铺,出售婴童产品等。

  

  最后,小罗现阶段想出去找全职工作的话,最好和家人达成一致,避免造成家庭矛盾。同时在重返职场前,对找工作可能遇到的挫折要有充分的思想准备,调整好心态,并做好职业和生活的相关规划,尽量利用以前的工作经验,还要考虑上下班路程占用的时间,确保孩子受到的关注和交流不会减少过多。

  

  (普陀就促 刘伟江)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站