当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
为证明设备冷却效果 冬夜骑车运百斤冰块
记“中国创翼”大赛团队组一等奖“飞浪纳米”创业历程
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年01月05日 【字体:

  “传统电池污染重,体积大,使用寿命短,我们的技术能提高锂电池的储能,并延长使用寿命,能够在这样规格的大赛中获奖,我们非常高兴,说明了这个项目被大家肯定,但是企业的发展还需要我们团队更加努力。”“飞浪纳米”团队成员郑灵浪在获得第二届“中国创翼”青年创业创新大赛新能源及环保产业总决赛团队组一等奖后由衷地说。

  

  创业初期——资金奇缺半夜骑车运冰块

  

  团队组建至今3年,但因为团队小,每个人都要独当一面;因为小,每个人都要相互合作。在创业前期团队紧缺资金的时候,每个人每天平均的生活费都要控制在15元内。郑灵浪回忆道,“早上我们就开始做事,做到晚上12点大家累了躺在床上,我们还一直聊着怎么做,怎么优化这个设备等故事情节,然后再慢慢进入睡眠。”在收集纳米颗粒的团聚技术的时候,因为纳米颗粒收集需要低温的设备,然而当时因为资金问题,没办法买一些低温制冷剂,最土的方法就只有去大工厂买一些大冰块。“冬天大半夜,从上海骑电瓶车到太仓去,从那里运100斤重的大冰块放在电瓶车的脚踏板上,当时天冷结冰地很滑,电瓶车也不给力,结果自己推了好几个小时推到上海。但是当把冰块运回工厂后,把冰砸碎将收集纳米颗粒的仪器进行冷却,证明了冷却前后相差效果非常大,我们当时非常开心。”虽然创业初期异常艰辛,但说到此,郑灵浪还是露出了微笑。

  

  项目产品——符合国家新材料发展规划

  

  “飞浪纳米”团队主要由郑灵浪、余晶、高飞、谢浩、马晓梅、马晓东和孔详东7位成员组成。其中,郑灵浪是同济大学材料学硕士,在锂电材料、热电材料、铁电材料、压电材料等领域具有多年产业化研究经历,他荣获五项国家授权专利,在多个国际顶级期刊发表多篇论文。

  

  该团队生产的硅纳米颗粒是新材料的范畴,是《新材料产业“十二五”发展规划》的重点研发和推广的材料。由他们生产的硅纳米颗粒具有尺寸小且可控、尺寸均一、球形率高、纯度高、晶态可控等特点。作为锂电池的负极材料可以做成单颗电芯、单体电池包、成型电池等产品。与市场上同类产品相比,“飞浪纳米”团队的纯硅纳米颗粒作为硅碳负极材料具有电池不易膨胀粉化、循环性能好、能满足不同需求、有害物质少、电池使用寿命长、利于包覆、充电快等优势。

  

  郑灵浪举了一个电动自行车锂电池的使用例子,也是“飞浪纳米”团队的切入点。“硅可以运用到锂电池中,这个锂电池不仅包括电动自行车,还有手机、电动汽车、平板电脑等,只要用锂电池的,它都能用到其中,只是我们选取了其中的一个较低门槛切入,特斯拉为什么能够跑那么远?原因之一是特斯拉用到了10%的硅,正是用了这种硅材料,它才能跑那么远。”郑灵浪解释说。

  

  研发火热——市场上尚,缺无一家独大

  

  如今,硅纳米材料的研发已经非常火热。可以说,在这块领域近5年的发展中,不管是国外还是国内,都涌现了一批有科研实力的企业,在挖掘硅碳这一方面的市场拥有潜力。目前,“飞浪纳米”团队在纳米材料这块直面的竞争对手,就有贝特瑞、上海杉杉、江西紫晨等,而例如“安普瑞斯”“松下电池”“力神”“比亚迪”等就更是巨无霸企业了。尽管如此,郑灵浪还是认为有两点是他们团队可以抓住的。首先,现在市场上还没有一家独大,所以在这个技术上相当于“硅”是一个风口,团队有机会切入;其次,“飞浪纳米”团队的优势体现在粒径的大小。“我们现在最小能做到2纳米,现在市场可见的大多数在30个纳米以上,就均匀度而言,在我们的一堆颗粒里面,大部分其偏差小至3-7个纳米之内,而市场上,其偏差可能达到1个微米。”

  

  (黄浦区创业指导中心)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站