当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
不忘初心 静待花开
——关于求职面试那些事(下篇)
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年01月10日 【字体:

  (接上期)

  

  可以在家里或寝室里对着镜子练习,或者请来2-3位熟悉的亲朋好友,和他们进行面对面地模拟问答练习。注意采用适当的面部表情和手势,保持自信的微笑,不要出现过于夸张的肢体动作,在交流过程中要避免一直晃动身体、耸动肩膀、跷二郎腿、左右摇摆、反复吐舌、长时间低头、手部或腿部抖动等小动作,可以请参与练习的亲朋好友用手机视频拍摄功能,记录下你完整的讲述过程,不要中途打断,结束后可以和你一起观看,共同分析需要纠正的问题,反复练习,效果会更好。

  

  问题四:工作机会是不是只有通过“投简历-面试”这一传统的方式来获得?

  

  除了网络、报纸等主要招聘渠道外,不要忽视从身边现有的资源中挖掘工作机会。 越来越多的企业采用“开放式”招聘平台,即通过各种渠道招揽企业需要的人,更多“非主流”的方式正在受到HR们的欢迎。近日发布的《中国企业招聘现状调查》显示,超过半数的企业最认可的招聘方式是通过员工或熟人推荐人才。无论是招聘高层管理者、中层经理或者一般员工,调查结果一致显示,熟人推荐是企业最乐于使用的方式。被调查的大多数HR表示,熟人推荐来的人可信度比较高,对对方的情况和背景也可以了解得比较清楚,用人较为放心。所以,我们要利用好企业的这种招聘习惯,用好自己的人脉网络关系,比如向已经入职的同学、老师或教授、亲戚朋友打听,有时他们的举荐正是你身边潜在的隐性工作机会。因为这是一种针对性较强、成功率较高的求职方式。

  

  问题五:企业是不是只会挑选面试中最优秀的那个人?

 

  其实,企业会选择最“合适的人”,即除了满足岗位基本刚性要求——专业知识和技能外,还会考虑职业态度和其他加分项等。有这样一则求职故事:某企业拟招聘一名保安主管,当时来应聘的40多人中有退伍军人、有警察学校的毕业生、也有应届大学毕业生。但最后录用的却是一名貌不出众、仅有高中文凭的待业青年。其中企业老总道出原因:“我喜欢他老实!”原来在面试时,这位朴实憨厚的求职者在面试时给老总留下了较好的印象。据某调查显示,企业老板更喜欢有突出专业技能、社交广阔、努力型等特质员工,而个性鲜明出位、频繁跳槽、只安分做好自己工作等特质的员工并不讨企业老板的赏识。所以,求职者大可不必因学历、相貌不及他人而妄自菲薄。

  

  (静安职介 潘赟浩)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站