当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
毕业生要勇敢地跨出职场第一步
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年01月10日 【字体:

  【案例】

  

  小汪是一名刚刚毕业于西南科技大学的应届毕业生,第一次接触是在奉浦社区启航青年座谈会的时候,她给人的第一印象是一位腼腆的小姑娘,形象较好,话不多。当时就有多家企业的人事经理对她伸出了橄榄枝,邀请她到他们单位工作,但是由于工作岗位不符合自己的专业,所以她始终没有做出决定。

  

  后来小汪来职业所找到我们职业指导员,要求与之前的企业进行联系,她想要找工作;但我们问及她想要找什么样的工作时,她满脸的疑惑,不知所云。

  

  【分析】

  

  小汪性格比较内向,虽是西南科技大学毕业生,外形较好,但她似乎完全不知道自己要从事何种岗位,对岗位的薪资水平也不了解。后来通过填写的个人求职表对她个人基本信息才有了一定的了解,并继续和她进行沟通,发现她语音比较轻,期间一直低着头来回答职业指导员的提问,双手不停地扭搓着衣角,显得比较紧张。

  

  【建议】

  

  对于小汪的表现,显然她目前碰到的是职业定位和心态问题。职业指导员首先为小汪介绍了本区劳动力资源分配的一些情况,一些岗位的技能需求和薪资水平。在进行针对性的交流中,通过对喜欢做什么?适合做什么?擅长做什么?并经过心理测验让小汪了解了自己的个性特点、天赋、缺陷等。职业指导员又及时介绍了相应职业的工作内容、知识、技能、经验和性格要求等,使小汪认识和了解了自己的职业定位,也看到自己与岗位的差距,准备结合自身的条件来确立努力达到的目标。同时,职业指导员给小汪也提供了具体的建议:

  建议一:申请并开通公共招聘网,通过网站拓展自行求职渠道;

  建议二:尽量多地参加求职沙龙,亲身体验面试经历和感受;

  建议三:参加合适的职业见习,积累工作经验和接触社会锻炼。

  

  【结论】

  

  在离开职介所两周后,指导员通过电话联系得知,小汪已在公共招聘网上谋得了一份文员见习的工作,小汪表示自己已经能够融入到企业的工作环境中去了。

  

  应届毕业生求职大都要解决一个职业定位的问题,从学校到社会需要迈出勇敢的一步,但不要期望立马就能找到理想的好工作,刚走出校门踏上职业人生,只有通过不断的尝试、努力和失败,才能最终找到适合自己和心仪的职业岗位。

  

  (奉贤职介 朱杰)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站