当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
养蟹新锐陈剑峰 重振雄风崇明蟹
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年01月10日 【字体:

  世界上各大江湖河中,共有300多种螃蟹,其中最负盛名的要数中华绒螯蟹。因其两只大螯上有绒如毛,故崇明人称之为“老毛蟹”。它之所以有特色,主要由于螃蟹繁殖的蟹苗,出生地就在崇明岛的长江口水域。

  

  崇明水产养殖户陈剑峰,通过在外地承包10亩蟹塘,养殖大闸蟹获得了第一桶金,并积累了丰富的养蟹经验。回崇明发展后,通过喂养科学化、商品品牌化以及销售渠道多样化,短短4年,陈剑锋从一开始仅10亩的养殖面积,发展到50亩,再发展至现今的700亩,成为大规模花园式专业合作社。

  

  喂养科学化

  

  在上海,崇明蟹有个别名叫“乌小蟹”。虽然味道挺鲜美,但个头太小,钟情于阳澄湖大闸蟹的吃客们是不屑于掰其蟹脚的。而由于“乌小蟹”总是长不大,崇明的蟹农都不敢养殖成蟹,他们把长江口捕到的蟹苗放进河塘内养殖6个月,养成纽扣大小的“扣蟹”,然后卖给全国各地的养蟹企业。因此,崇明的蟹农总是为别人做嫁衣。但陈剑峰不甘心,于是,他赴外地学习养殖大闸蟹,这既为他掘得了创业的第一桶金,又让他积累了丰富的养蟹经验。虽然在外地养蟹已经驾轻就熟,发展前景良好,但他毅然决然回崇明发展。

  

  多年来,陈剑锋在刻苦学习养殖技术知识的过程中,搞明白了一件事:“乌小蟹”养不大的最主要原因是水质——崇明岛上含盐量较高的水环境会导致小蟹早熟,过早停止了发育。因此,只要水质改善,崇明蟹未必养不大。

  

  第一年的“试验”不太成功,养出来的蟹虽然比传统“乌小蟹”要大一些,但多数仍在二三两之间。得知情况后,当地农委多次派人到陈剑峰的蟹塘了解情况,还帮他介绍水产专家。在这一年中,他们建立起了比阳澄湖大闸蟹更为严格的苗种选择标准,并引进了一种名为“伊乐藻”的养蟹水草,在河塘中大面积种植,模拟出生态湖泊的环境。终于,功夫不负有心人,2016年陈剑峰家的蟹塘里养出了半斤大的成蟹,崇明蟹摘下了“乌小蟹”的帽子。

  

  大闸蟹品牌化

  

  崇明蟹由来已久,作为传统名蟹广受欢迎。但近年来“阳澄湖”大闸蟹成功创建品牌,成为驰名中外的大闸蟹品牌,而大闸蟹的鼻祖——崇明蟹却始终默默无闻地为他人做嫁衣。

  

  作为崇明人,陈剑峰不甘心呀:“我是崇明人,我一定要利用天时地利,重振崇明蟹雄风。”于是,他联合其他养蟹合作社,改进崇明蟹的养殖环境,改良大闸蟹养殖水质,养殖崇明“清水蟹”。凭借着优质的蟹苗,如今的崇明大闸蟹一改原有的卖相,变得青背白肚、金爪黄毛、膏脂丰满、肉质鲜美,崇明小毛蟹已成为历史。

  

  如今,崇明“清水蟹”品牌广告遍布市区城镇,大有盖过阳澄湖大闸蟹之势,重新拾起老上海人对崇明大闸蟹的回忆。相信不久的将来,崇明“清水蟹”将在国内外市场重振雄风,重新登上王者地位。

  

  销售多样化

  

  除了大闸蟹传统销售模式,即进超市、进菜场、进水产批发市场以外,陈剑峰还在淘宝网做大闸蟹网店销售,通过线上线下各种渠道进行宣传,销售额迅速提高,通过扩大自己的网上销售渠道,迅速使自己的养殖成果转化成经济效益。

  

  目前,陈剑峰养殖的“清水蟹”已在上海市区100多家崇明农特产品门店销售,并逐步拓展市外销售渠道,在浙江宁波、慈溪和湖南岳阳、安徽安庆等地开办专卖店,直供五星级宾馆酒店。同时瞄准境外市场,深加工的蟹粉出口至美国、日本、新加坡等地。

  

  在销售大闸蟹的同时,陈剑峰还在探索集文化与品蟹于一体的农家乐花园式水产养殖专业合作社,推广蟹文化。让市民们在崇明就能品蟹、感受蟹文化两不误。目前,明珠湖畔的蟹文化基地已初具雏形,将建成集休闲、垂钓、品蟹、食宿、度假为一体的农家乐河蟹产业园基地,形成都市型蟹文化旅游产业新亮点。

  

  (崇明开业)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站