当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
“职业转型”不能只因一时冲动(下篇)
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年06月13日 【字体:

  (接上期)目前健康和营养越来越受到人们的重视,一些高档体检中心和民营医院正日益受到人们的青睐,一是可以应聘民营医院的护士,还是从事原有专业,但相对环境和工作强度不会那么大;二是转换行业,可以应聘幼儿园保健老师、医药销售、医保热线客服等工作,既用到原有知识背景,也有新职业新挑战。

  

  在指导老师帮助下,小李明白了如果想做到完全的转行,必须也要有从头开始的准备,比如考取目标职业的相关资质证书,学习一些通用的技能如office办公自动化软件等等,再加上自己的专业背景,距离目标职业就越来越近啦。听完后,小李的眼睛亮了,原来自己一直求职不成功的原因在这里!

  

  两星期后,指导老师推荐小李应聘12333医保热线客服岗位,小李果然应聘成功。

  

  指导感悟:

  

  在众多的求职咨询人中,经常会遇到一些在某些领域已经工作多年,由于各种原因放弃了原来工作的人,甚至于“干一行,恨一行”,再也不想做原来的职业了。面对这样的求职者,首先要引导他们认识到问题的原因和根源。像小李并不是对本身医护专业或工作本身产生反感,更多的是对工作班次、强度、环境等产生了厌倦。因此,要进行心理调节,引导他们认识到工作中还有获得成就感和价值感的部分。换个角度来看,个人工作强度高也是因为别人的信任,是培养和锻炼自己的好机会。

  

  同时也要帮助他们分析自身存在的问题和需要改进的地方,有些独生子女娇气、任性、怕吃苦,不善沟通协调,遇事喜欢闷在心里,因此要引导他们学会如何来克服困难,而不是一走了之。护士岗位的工作强度是比较大,这是很正常的现象,但也是人们向往和崇敬的工作。所以,要学会调节和把控自己的情绪,多跟领导同事沟通,不断学习解决问题的方式方法。

  

  当然,最终确定要转行,则需要对自己的经验和能力、掌握的资源以及所从事的岗位、行业进行全面的评估,对时下市场上提供的求职岗位要进行分析和了解。一般来说,从相近行业或相同岗位入手来转换职业,成功概率会高一些,盲目投简历、盲目面试会造成失败率增大,失败又会给求职带来负面影响,因此找准职业定位是关键。同时要研究目标职业的核心职业要求,比如有哪些资质是必须具备的?有哪些技能是需要提高的?再对自身进行有针对性的充实和提升。

  

  最后是对父母的建议:小李当初由父母代选专业,而工作中遇事不与父母商量,辞职后又依赖父母,求职时也是妈妈拖来的情况下,我们似乎看到一个想独立但独立不了的女儿,一个催促自立又在不断包办的母亲。作为父母,对子女充满期望又小心呵护的心情可以理解,但长大的子女应当尽快独立融入社会,父母可以在旁提供信息和参考意见,即时给予鼓励和支持,具体行动方面还是需要子女自己走出家门,自己求职做决定,毕竟未来的路还是需要他们自己走!

  

  (杨浦就促 熊晓燕)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站