当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
如何突破职业瓶颈困局
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年10月10日 【字体:

  对于职场人士来说,在经历了起步探索期的“学徒”阶段,进入适应上升期的大展鸿图之时,或许有一天忽然发现自己陷入了发展的瓶颈中。向上,得到晋升的机会很少,希望不大;向外,受制于自己的工作经历和背景,可以选择的方向也不多;同时,加薪基本也停止了,工作越来越重复,日复一日的原地踏步让人心情烦躁,从而导致今后的职场之路会越发艰难。

  

  身在职场,职业瓶颈迟早或大或小会遭遇到,那么如何破解这个不幸的困局呢?不防通过以下三种途径来突破瓶颈通道。

  

  1、内部狩猎新岗位

  

  在公司内部可以横向寻找发展机会,比如对与自己工作相关联的工作多作一些了解,以便通过内部调整而获得更好的发展机会。这种做法比较稳妥,至少在获得晋升的同时,还可以减少因为跳槽而承担的成本和风险。
不过需要提醒的是,在企业内部,考虑到人力均衡的关系,老板一般不会轻易对高层人员作出调整,所以在短期内如果获得晋升的机会很小的话,建议还是稳扎稳打,耐心等待机会,切不能太过激进,以免让自己处于被动境地。

  

  2、主动出击寻找出路

  

  对于已经积累了丰富的工作经验,同时在原公司曾担任过领导工作的职场人士来说,由于原公司的原因已找不到再提升的空间,遭遇职场瓶颈,那么不妨勇敢地迈出跳槽这一步。

  

  为了减少跳槽成本,建议跳槽之前,首先要盘点一下自身的工作资历,如人脉关系、管理经验等。尽可能选取跟自己目前所从事行业有关联的行业转型,职业定位可以是同等规模公司的同等职位,如果能找到一个规模较大,发展前景也不错的公司,也可以考虑从低一级的职位做起,以便再寻求提升或内部发展。

  

  3、充电填补自身短缺

  

  当瓶颈出现之后,首要任务是了解瓶颈产生的原因。当然先得从自身寻找原因,由于自身的不足而产生瓶颈的情形并不少见,不管自己在校学的是什么专业,岗位越往上提升,对自身综合能力的要求就越高,如洞察力、判断力、决策力等方面都需要再提升一个档次。第二是公司造成的,不管是什么企业,分工比较清晰,人员比较稳定,职位上做到某个层次之后,便自然而然无法再有突破了。

  

  如果因为自身原因造成自己面临职场瓶颈期,最主要的任务是根据自身的具体情况,有意识地进行充电、改进和提高。很多职场人士被公司的岗位设置牵着走,用经验吃饭最后就吃到“江郎才尽”,这样的例子并不少。而充电适用的原理为“短板原理”,充电的方式也很多,只要找到自己最为薄弱的部分,通过有效补短实现瓶颈突破。

  

  (长宁职介 周超)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站