当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
应用TONS法则——拨云见日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年11月28日 【字体:

  茫茫职场中如何找到自己的心仪位置,是职场人共同的追求和不解的难题。

  

  其实大道至简,任何事理都有其内在的法则,遵循法则办事往往就能事半功倍。求职也不例外,若能遵循找位学的TONS法则,同样可以收获良好的效果。

  

  本案例中的小刘就曾经历了一段求职的困惑,在指导老师的引导下,用TONS法则小刘检视了过去几年自己走过的路,感悟有些后悔莫及:“若能在读大学时,至少在毕业前就认识到这些法则的话,今天就不至于如此迷茫了……”

  

  小刘重新掂量了自己手头的工作——快递收货员。过去,他认为这种工作很低端,根本就用不着一个本科生来做。然而经过一番分析考量,他觉得自己不仅胜任这份工作,而且物流快递行业的发展前景也不错,完全可以继续留下来好好做下去。

  

  而后,小刘一方面提高自己的服务质量,让客户感到便捷贴心;另一方面运用大学里学到的一些数学原理,不断优化自己的收货送货路线,立马使工作省时又省力。随着业绩越来越好,投诉越来越少,不到半年时间,经理就把所在片区的收货团队划给小刘来管理。

  

  团队越做越大,小刘的能力得到提高经验也进一步得以积累,两年后小刘就成了一家大型快递公司的加盟商。

  

  作为求职者,要准确把握找位学TONS法则的四大要点:

  

  1、认清时势:顺势如搭顺风车。

  

  识时务者为俊杰,顺势如搭顺风车,轻轻松松就到位;逆势如驾逆风船,辛辛苦苦难抵岸。
像小刘做快递收货员时,虽然觉得很没面子,但是当他认识到物流业的发展前景不错时,便顺势坚守下来,这样就抓住了行业和自身的发展机遇。

  

  2、结合自身:扬长避短助成功。

  

  任何事物的发展都离不开自身实际,求职亦不能例外,那种脱离自身实际盲目地构思和想象,在现实生活中是行不通的。

  

  求职中通常要考虑到自身的愿景、天赋、兴趣、性格、气质、能力、品牌、身体、年龄、经济和家庭等11个要素,而实际当中应更多地关注从个人的天赋和志趣出发,扬长避短更能获取高的成功率。

  

  3、把握需求:满足“老板”己受益。

  

  哪有需求哪有位,满足上级的需求自己从中受益。若想调个顺序,只想自己先受益,而不考虑公司和上级的需求,工作恐怕就成了水中月、镜中花,求职者永远都只能在求职路上。那么如何把握需求呢?

  

  一是根据当前需求包装自己。包装自己不能弄虚作假、以假乱真,而是凸显自己的优点,展示自己的特长,让人更容易了解和记忆,给人留下深刻而良好的形象。

  

  二是根据未来需求塑造自己。人都有可塑性,尤其是年轻人,因此要根据未来职业发展需求塑造自己,把自己培养成为引领当下和未来、人见人爱的职场能人。

  

  4、追求卓越:别做完美主义者。

  

  选择最佳的方案,以至于效益最大化,那是无可厚非的,也是大家的共同追求;但现实往往不尽如人意,哪有十全十美的企业和工作?因此,要摒弃完美主义者不切实际的幻想,本着提升和实现自我的原则去追求卓越,并从努力的过程中享受成长进步的乐趣,而不要刻意去追求完美,只有这样才能豁达,从而拥有更多职业生涯的幸福和快乐。

  

  (崇明职介  黄伟钢)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站