当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
浅谈求职面试中之大忌
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年12月06日 【字体:

  人们总是抱怨找工作难,找到好工作就更难,可是有很多时候是求职者本人的行为把自己推向了一条不顺畅的道路,其行为着实让人不敢恭维。所以在此列举一些供参考:  

  

  一、面试爽约,无致电告之说明。有的求职者在接到面试通知电话以后口头答应了面试赴约,可是后来由于种种原因没有赴约,也不给通知面试的公司说明情况;更有甚者在公司给爽约的求职者再次电话询问情况的时候,求职者根本不愿再接听电话。这种不负责任也不礼貌的做法,会使求职者在公司招聘记录上留下不良记录。

  

  当HR筛选到求职者的简历,已经充分说明该公司对求职者有招聘的意向,HR电话通知了求职者面试的时间和地点,就是发出了一个邀约。如果求职者在规定的时间不能赴约,可以在接到电话时事先讲明,看HR是否能再约时间;而遇到突发事件不得不爽约,也可以在面试前通知公司,说明不能赴约面试的原因,请求谅解。这样不仅体现了求职者是个信守承诺的人,为树立好的口碑奠定基础,而且也给公司留下了良好的印象。

  

  二、以种种理由、借口解释迟到原因。一些求职者在找工作时很盲目,铺天盖地的发送自己的求职简历,当有公司约见面试时,总是毫无思想准备,对公司和职位不甚了解。有的面试迟到不是向公司道歉请求原谅,而是找出种种理由借口说明自己主观没有过错,是堵车、是路远等,其实是自己功课不足造成路线不熟悉的原因造成。这样的求职者会给HR留下一个不勇于承担责任的印象。

  

  三、面试时夸夸其谈,不切实际。HR在面试时,希望了解的是求职者真实的工作经历和知识技能,所以他们会想尽办法考察求职者。有些求职者往往把自己的经历描述得天花乱坠、神乎其神,可是当HR的考察更加深入时,他们就乱了阵脚。有的编造自己带领团队,创造非常不错的佳绩,可当进一步询问对团队的管理细节和创造业绩的实际情况时,就只得支支吾吾不知所云了。实事求是的品质和态度是非常重要的,能胜任工作和凭空想象是有天壤之别的。

  

  四、对HR的问题缄默不语或随便搪塞。混迹职场多年的求职者在求职面试的时候产生了惰性,不愿意详细地阐述自己过去的经历,对HR问及工作方面的问题一带而过,这样的做法使得HR无法了解求职者,更不利于求职者展示自己的才能。这样做带给HR的印象就是,你是个不易沟通和不愿敞开心扉的人。

  

  五、不注意面试礼仪和有关细节。通常求职者前去公司面试时,最好携带笔和备忘录,尽管现在都有手机。笔是用来填写求职登记表的,有的公司也会让求职者即时完成一次笔试试题;备忘录可以记载公司的详细地址和电话,同时也可以记录面试后HR传达的有用信息。但有很多求职者没有随身携带笔和备忘录的习惯,且在面试公司提供笔和有关测试用品之后,求职者在面试结束后却忘记归还辅助用品或带走借用的笔。这种做法虽是一件很小的细节,但也体现出求职者的个人素养和行为习惯。

  

  (长宁职介 蒋熠玥)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站