当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
有了职业规划才能更好求职
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2018年01月09日 【字体:

  案例:

  

  朱小姐,22岁,上海大学计算机大专毕业。初涉职场的她虽然早已意识到就业形势不乐观,但并未引起她的足够重视,以为凭自己的专业优势以及优越的个人条件,总会找到一份合适的工作,但几番应聘面试都败下阵来,当初的自信基本消失殆尽,开始变得心灰意冷。

  

  分析:

  

  1.朱小姐没有充分认识到大学生就业环境的变化和就业形势的严峻性,面对新情况毫无思想准备,措手不及。而上海劳动力市场供需状况的矛盾和结构性矛盾的压力正日益显现,大学生的就业竞争是相当激烈的。

  

  2.由于朱小姐对自身没有进行过职业规划和设计,缺少对职业发展方向的清晰判断,只是在临近毕业时急于找到一份工作,而没有充分考虑过自己适合从事何种工作。求职目标的不明确和职业定位模糊导致了她在选择岗位时盲目随意,缺乏针对性,不成功是必然结果。

  

  3.朱小姐所学专业并不抢手,尤其她的学历不高,而且除了一张毕业文凭外又拿不出其他的技能证书,没有职业的核心竞争力。

  

  建议:

  

  1.认清就业形势才能做好心理准备。分析市场的变化和走向,尽力做到应聘的岗位符合自身特点,多参加面试,不要怕失败,找工作失败对现今大学生来说是很正常的,这其实也是一种经验的累积,不能因为几次失败的经历就丧失对自己的信心,要让自己及时从失败的阴霾中走出来,要认识到无论做什么,信心是迈向成功的开端。

  

  2.求职前的职业规划和设计要做好。对自身的职业发展方向进行认真的审视和规划,不要仅仅为找到工作而急于求成,要对自己的兴趣、爱好、能力、个人特点、专业知识进行综合分析和评估,知道自己需要什么,社会实际情况是什么,依据自己的性格特点与职业取向,选择适合自己的岗位,确定自己的职业目标。有了明确的方向,做到心中有数,才能在职场中得到顺利的发展。

  

  3.坚持不断学习且持续地充电加油。学历和技能证书对于应聘毕业生和初涉职场的新人来说,是打开企业之门的“敲门砖”,对于像朱小姐这样无实际工作经验的应届毕业生来说,具有多项职业技能更是打开求职之门的钥匙,积极参加政府补贴的技能培训可以尽快提高专业技能和实战能力。这也是根据自己的职业规划与定位,有针对性地参加对应的技能培训,提高自己的职业能力和职场竞争力。

  

  (徐汇职介 王瑞宏)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站