当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
创业记:小百货里的大市场
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2018年02月07日 【字体:

  因原单位经济效益不佳,化工厂面临倒闭,于是陈屹办理了退工手续,结束了多年的职业生涯。自从踏上社会后,他心中一片茫然,总担心自己能否找到工作,下一份工作能做多久……所有的一切都在忧虑中。

  

  因为陈屹在单位里只从事操作岗位,技能单一,经历了多家的面试后也未成功。后在朋友的鼓励和帮助下,陈屹决定自己创业。在创业前期的准备工作中,他了解到市场对于小百货还是有一定需求的,特别是在居民聚集区。现在虽然有各种的超市卖场,但他们的产品比较新潮,更新快。而市区里老上海们还是偏爱以前的一些老品牌,这类商品涵盖各个方面,小到化妆品、针头线脑,大到锅碗瓢盆、被服电器,那些凝聚着浓浓怀旧记忆的物件都是上了年纪人的最爱。

  

  但是由于年纪大,也不太会网购,他们需要的这些传统商品不容易买到。陈屹看到这一点,决定从此处切入,虽然做百货行业的实在太多,但他可以通过自己的眼光,去找寻其中的商机,在普遍性中寻找个性化。小店地址就选择在了广元西路45号里,此处周边的老式小区、弄堂较多,大量的老上海居民都是潜在客户。

  

  终于,2012年5月,徐汇区陈屹百货店注册成立了,主要零售服装、小家电、玩具及日用品等。通过将近半年的摸索努力,陈屹顺利解决了进货渠道,掌握了行业的窍门,也得到了客户的认可,取得了预期的效益。虽然没有赚大钱,但也解决了自己和同事们的就业问题,并且都给他们缴纳社会保险,生活正越来越好。

  

  回顾这几年的创业历程,绝不是一帆风顺,经常会碰到一些具体的困难。比如进货问题,进什么款式?进多少?社会需求是什么?价位如何?碰到问题,一方面陈屹进行市场调查,了解行情;另一方面,陈屹咨询区里的创业指导专家,听取他们的意见和建议,在磕磕绊绊中,小小的百货店逐渐步入正轨。

  

  此外,陈屹还参加了2012年的微创新苗培育活动,在各个方面都得到了有关方面切实的扶持。在经营过程中,遇到什么困难、问题,开业专家会一对一的帮助指导;用人成本高,有区创业指导服务部门的社会保险费补贴;广元西路地段好可租金高,但有房租上的补贴;资金周转有了问题,还有开业部门的小额担保贷款来帮助。创业道路一路走来,陈屹觉得创业指导中心和创业指导专家们就像一根多功能的拐棍一样,陪他走过了一程又一程。

  

  今天,陈屹在创业的过程中找到了自我,找到了生存的价值。通过自己的双手,创造出劳动的成果。通过总结、创新,使他的百货店能够随着经济的发展同时也发展了自己,并且期望有一个更美好的未来。

  

  (徐汇创业指导中心 庄晨)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站