当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
喜欢,可以当“饭”吃
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年08月26日 【字体:

 
    喜欢的岗位不要我,要我的岗位我不喜欢,去不去?在不喜欢的工作中日复一日,忍耐还是爆发?您是否有类似的困惑?兴趣,影响着我们对工作的态度。 8月25日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请静安区就业促进中心职业指导师孙一蕾和克领(上海)贸易有限公司人事专员崔立鹏,就“喜欢,可以当‘饭’吃”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑玉敏,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:喜欢,可以当“饭”吃。我们的节目也同时在新浪微博和腾讯微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:什么是喜欢?

孙一蕾:在这里我们所说的“喜欢”,主要是指一个人的兴趣、爱好。

主持人:个人日常兴趣与职业兴趣有关系吗?

崔立鹏:个人日常兴趣与职业兴趣既不同又有关联。一个人的兴趣是看电影,他的职业兴趣可以落在电影或与电影相关的职业,如编剧、影视技术。日常兴趣的特征是个人愿意花费人力物力进行相关研究,日常兴趣带入职业兴趣后,可能成为工作的动力。

主持人:如何理解“喜欢,可以当饭吃”这句话?

孙一蕾:求职者在制定求职方向时,一般会采用两种方法:一种是以个人兴趣爱好为出发点,在求职市场中寻找与之相匹配的岗位;另一种是以个人专业技能为出发点,寻找与个人专业技能相吻合的岗位。事实上,采用后一种方法的人更多。可是,真正到了岗位上之后,如果没有兴趣、喜爱为支撑,个人有时会对自己的工作不满意。这句话的含义在于,求职者如果有一个明确的兴趣爱好,如何才能以此为自己谋取一份职业。

主持人:如何明确个人职业兴趣所在?

崔立鹏:有以下两种方法:1、观察、总结在日常生活中经常进行的活动,评价对这些活动的喜爱程度,通常来说,个人愿意在一项活动中花费人力物力,就是个人兴趣,这一兴趣很可能是潜在的职业兴趣;2、可以通过测试,比如《霍兰德职业能力倾向测试》。

主持人:如何将个人兴趣与求职挂钩?

孙一蕾:有两种方法:一是找个人兴趣所在的行业,比如学广告专业的求职者,对汽车行业感兴趣,就可以在汽车行业中寻找广告专业相关的工作;二是找与个人兴趣相吻合的职位,比如爱好绘画的求职者,就可以在各行各业中寻找与图像相关的职位。

主持人:能够完成现有的工作,但就是对它提不起兴趣,这样有什么危害吗?

崔立鹏:谈不上什么危害。但是可能引发职业倦怠、职业瓶颈的问题。一种情况是我用我的责任心在完成工作,一种情况是我用我的责任心+主观情感上的喜欢完成工作,这样一比较,是不是就能发觉两者的不同了呢?

主持人:如何对现有的工作培养兴趣?

孙一蕾:一是将工作内容碎片化,看看自己在做哪一部分工作时,幸福感较高,从这一部分开始培养兴趣。二是从工作所获得的成就来激励自己培养职业兴趣,比如外部的表扬、荣誉的给予。

主持人:找了与自己兴趣相符合的岗位,但是企业不录用,这是为什么?

崔立鹏:这个问题是许多职场新人会遭遇的问题。由于缺乏职业经历,职场新人所拥有的兴趣,更多的是一种虚无的喜好感,从企业的角度来说,无法辨识这一喜好感,因此光谈兴趣有些不切实际。对于职场新人来说,如果说早早就明确自身对某一职业或行业有兴趣的话,建议可以以参加培训获得相关证书、参加社会实践获得经历、做出一些作品的方法证明自身兴趣所在。

主持人:求职时,为了将来长远的职业发展与适应,是不是应该以个人兴趣制定求职方向?

孙一蕾:首先,个人制定求职方向时,专业、兴趣都是策略,并不是说取一去一的关系,而是并行关系,可同时从专业、兴趣进行求职。其次,若个人从专业角度找到工作,在岗位上需适时培养职业兴趣,让专业、兴趣共同发力于个人职业能力的提升。再者,对于职业适应来说,兴趣可以帮助一个人缩短适应期、减少倦怠发生的概率。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

看风景的云:我现在做的这份工作自己并不喜欢,但是自己现在觉得也挺顺手的,这个职业怎么办?

崔立鹏:请问目前是什么岗位,你喜欢的岗位是什么类型?如果确定自己要重新选择岗位,必定会承担相应的风险。所以还是请换工作之前慎重的考虑清楚利弊。

乐乐:我是一名失业青年,我想参加政府培训,怎么报名参加?

孙一蕾:你好!您可以先了解一些目前有哪些政府补贴培训项目,确定自己要参加哪一项培训,然后在职业技能培训网上查找这一项目的培训学校信息,电话联系后,在开班之前到就近职介所办理个人职业培训帐户卡。建议你办卡前电话咨询就近职介所,询问申请个人职业培训帐户卡所需携带的证件、材料。

小胖子一枚:我觉得我现在的工作一点干劲都没有,这个岗位也没有任何升职的可能,开始不喜欢去上班了,还要继续干下去吗?

崔立鹏:请问目前岗位从事的时间有多长,如果说是觉得上升空间有限,是不是首先可以和直线经理表达自己的想法。看看是不是直线经理能够一起和你解决目前岗位的瓶颈。毕竟任何的岗位都不是完美的,还是希望换岗位之前都能够慎重地思索清楚希望岗位给你带来什么,自己真正追求的是什么。

秀秀:请问老师怎样看待“第二职业”?我喜欢的事情和现在的工作没有多大关系,所以我有心把自己喜欢的事情当成自己的第二职业,但是又怕分散太多精力。请老师支招,谢谢!

孙一蕾:我认为,你能有一份赖以生活的工作,同时还有一份自己喜欢的事情,想把它当成职业对待,这是一件幸福的事情。但是,就如你所说,如何处理两者的关系呢?首先,保质保量完成本职工作,这是最重要的。对于第二职业来说,不能影响本职工作,否则就很容易得不偿失。其次,一件事情,从“喜欢”到“职业”,这是一条比较漫长的道路,需要花费大量的时间、精力,在这个过程中我们可能会经历很多的事情,不知道你是否做好应接这些事情的准备呢?再者,我觉得你可以根据自己喜欢的事情去培养一些专业能力,等你在这一领域有了能力,那么你就可以考虑将第二职业发展成为第一职业了。

聚宝盆:我是今年刚毕业的,如果要想在企业能够长远发展,我应该怎样做呢?

崔立鹏:首先,请问你在学校所学专业,专业如果和用人单位的需求符合,当然是比较理想的状况。其次,如果专业和你的兴趣不符合要求,你需要向用人单位表明你的意向,并且打算在企业内进行长期发展的想法。刚毕业的同学刚开始大多是做的助理的岗位,第一份工作主要是学习知识为主,不要害怕吃苦,有问题多向老员工请教。踏实地做好工作,总会让大家看到你的闪光点并在公司立足。

大白兔:我是一名即将毕业的本科生,现在找工作中,似乎专业总不对口。请老师给我指导,谢谢!

孙一蕾:你好!一般来说,求职中,如果我们发现找不到专业对口的工作,解决的方法有几种:一是自查求职渠道是否有问题,避免求职渠道单一造成的信息获取渠道有限,可以查找一些与自己专业对口的以某一专业招聘为特色的网站,或者你对某家企业比较青睐,可以直接在这家公司的门户网站上进行求职。二是弱化专业对口,把专业扩大一些,比如扩大成某一领域或者某一类别,也可以把专业缩小一些,强调自己在专业学习中特别擅长的科目,求职时找科目相关的岗位。

朱悦:我1995年毕业,至今已经毕业21年了,参加工作以后频繁跳槽,现在劳动手册上连现在的单位在内一共有七家公司,并且在跳槽过程中,产生了总计两年半的空窗期,如何克服曾经如此之长的身心阴影,在现在的公司更好的立足呢?参加各种培训班还是参加体育锻炼,还是多做家务,多参加社交活动或多去医院治疗一些小毛小病呢?当然这一切必须在经济基础允许的情况下才行。

崔立鹏:既然已经意识到自己跳槽比较频繁,应该自己找出问题的症结所在,过往的经历中是什么原因导致自己产生比较频繁的跳槽的原因,并在下一份工作中不要出现类似的问题。关于克服自己身心的阴影,建议自己平常多和周围的人沟通,不要自己总是纠结在过往的问题上,而是应该往前看。

王琳雯:请问,航东路嘉丰花园就近的公共职业介绍所地址。

孙一蕾:您可登陆上海公共招聘网进行查询。jobs.12333sh.gov.cns首页—咨询,进行查找。

往:长期失业人员如何才能找到一份工作?请老师给予见解。

崔立鹏:首先请问长期失业的症结是什么。如果是本人因为薪资待遇、路程等各种原因没有达到自己的希望值所导致的失业,应该先进行自我的心理调节。找工作的时候应该放平自己的心态才是关键。

L1:一直找不到自己喜欢的工作怎么办,也不知道自己喜欢什么。

崔立鹏:产生这样的情况有多长时间,是否有分析过具体的原因。建议先分析一下自己为什么会有这样的心态,是什么原因导致了目前对什么事情都提不上兴趣,找到症结才能解决问题。

风轻云淡:现在的工作我已经工作了10年了,一直比较忙,我原来因为做顺手了就没有多想,这个岗位我也蛮看重的,现在生完孩子,我想换工作了,可是我又不知道该怎么办,这个行业一直都很忙,我想换个轻松点,能照顾家庭的工作,好矛盾!

孙一蕾:大多女性产后回归职场时都会遭遇类似这样的矛盾。建议您:一是明确自己想换工作的原因究竟是什么?不想在原岗位上任职,还是不放心家里?二是把“轻松点,能照顾家里”的工作具体化成为一个工种,也就是说,什么工作是轻松的、能照顾家里的。然后分析自己从事这一工种的可能性有多少。三是在明确自己不会当全职妈妈的情况下,在原岗位上以稳定过渡为主。

格格巫:俗话说:干一行,怨一行,那么提升职业专注度能避免这样的职场倦怠吗?

崔立鹏:我觉得是这样的。一方面不断地学习,意识到自己目前所涉及领域知识的欠缺。另外一方面需要和相关的同事交流切磋,可以缓解并消除自己对于职场的疲乏感。

L1:如何才能找到职业指导师,电子邮件方式有吗?

孙一蕾:上海公共招聘网上有职业指导师的信箱:上海公共招聘网首页——求职者——职业指导——职业指导师信箱。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往静安区就业促进中心职业介绍处(沪太路707号 56089900)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站