当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
隐性就业 想说爱你不容易
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年09月09日 【字体:

 
    隐性就业,作为“非传统”的就业形式越来越受青年人的青睐,也成为就业压力不断增加背景下就业形式的新补充。 9月8日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请宝山区就业促进中心职业指导师戚宝群和上海亚创服饰有限公司人力资源部经理潘凤,就“隐性就业 想说爱你不容易”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑玉敏,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:隐性就业,想说爱你不容易。我们的节目也同时在新浪微博和腾讯微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:当前,有一种现象在青年人中渐渐兴起,它就是“隐性就业”。

戚宝群:是的。隐性就业越来越受到一部分青年人的热捧,说明一部分青年人不受传统就业思维的束缚,可以接受更多的就业模式了。隐性就业作为传统就业形式的补充,是经济发展新常态在就业领域的一种表现。

主持人:常见的隐性就业有哪些形式?

潘凤:隐性就业的形式非常多,也相对灵活,常见的如:开网店、自由作家、自由设计师、自由画家等都属于隐性就业。

主持人:隐性就业是就业还是失业?

戚宝群:隐性就业不是失业,而是就业,是由新时代所造就的新的就业形式。这种就业形式是对显性就业的一种补充,丰富了劳务供给方式,减少了失业人群,分流了就业压力,减缓了社会焦虑。

主持人:青年人隐性就业的原因是什么?

潘凤:推究原因大致可以概括为三点:一是就业压力大。每年数百万的大学生涌向职场,求职竞争大,能找到一份自己满意的工作不容易。二是社会对劳动者的需求呈现多样性。劳动力的购买者更注重劳动者能力的个性化和针对性,这为隐性就业者的出现提供了市场空间。三是求职者的就业观念发生转变。现在的青年人不再受原来的就业观念所束缚,在就业时更多地考虑自己的兴趣、爱好,张扬个性,展现自我。

主持人:为何隐性就业不太能得到家人的支持?

戚宝群:家长们觉得隐性就业就等于打零工,有活就接,没活就闲着,以后遇到生病了、老了、接不到活了之类的问题,就没有保障。收入较低的“隐性就业族”,在家人眼里几乎等同于“不务正业”,想获得支持实在很难。

主持人:隐性就业存在什么风险?

潘凤:“时间自由,收入也不错,就是没有安全感,”这是一些“隐性就业者”深刻的体会。隐性就业最大的问题是没有和任何单位形成劳动合同关系,一旦出现问题,合法权益将很难得到保障。

主持人:如何防范隐性就业的风险?

戚宝群:由于很多的“隐性就业者”是兼职,和用人单位没有签订劳动合同,没有固定的劳动关系,往往也没有固定的劳动场所、劳动时间和劳动报酬,所以常常处于弱势地位,一些权益可能得不到保障,发生纠纷时难免会被动。按照法律规定,任何形式劳动关系的确立都需要劳动者和用人单位签订劳动合同,这才能确保“隐性就业族”的合法权益。

主持人:“隐性就业族”还需要注意些什么吗?

潘凤:对于隐性就业者来说,虽然现在各方都在主张先就业后择业,但还是应该对自己以后有个正确和长远的规划。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

伤心的翻译:我是一名翻译,非常享受自己“自由职业者”的生活状态,工作时间随意,不用朝九晚五地坐班。可是前两天帮人翻译资料,辛苦了两个礼拜,发过去之后那边人就再也找不到了,一点证据都没有。

戚宝群:“隐性就业族”经常忽略保护自己的权益。根据法律法规,只要和用人单位存在劳动关系,就应该签署劳动合同。一旦劳动合同缺失,双方不构成契约关系,劳动者的权益就很难得到有效保护。

喵星人:我是宝山区户籍的应届毕业生,到哪里办理《就业失业登记证》?

戚宝群:您可以到户籍所在地的街道、镇公共就业服务机构办理。

苦恼的网友:我经营着一家淘宝店,生意马马虎虎,我爸妈一直都不理解我做的这个事情,觉得做这个没有出息,会被人看不起,我很苦恼。

潘凤:现代社会的发展对人才的需求是多样化的,可以预见,随着就业形势的发展变化,青年人中的“隐性就业”者将会逐步增多,将来有可能从当前的“非常态”转换为“新常态”。事实上,无论何种就业形式,都没有高低贵贱之分。虽不能说“隐性就业”一定会比其他职业自由度更高、薪酬更可观,但事在人为,无论从事什么职业,只要努力拼搏,干一行爱一行,就一定会取得成绩。只要青年追求的目标积极向上,人们就应以包容宽厚的心态对待,并且努力扶上马送一程。

什么都干不好:我是今年刚刚毕业的大专生,找了几次工作都不太适合,现在好像做微商挺好的,我的朋友就做的,我也想做,这是不是就是隐性就业?

潘凤:是的,这是隐性就业的一种形式。隐性就业可以视为职业自救,是一种过渡阶段而非长久之计。毕业生应该在这个过渡阶段主动充电、积累人脉,为以后找工作积累资本。

默默:我是今年刚刚毕业的研究生,正在犹豫要不要自己接单搞设计,感觉这样很自由,办公室的气氛我不喜欢,嘉宾能给我点建议吗?

戚宝群:首先,处于择业期的高校毕业生应该理性看待隐性就业,因为这需要极强的专业或非专业特长和自我管理及社会适应能力,而且并非每个人都具备这些能力。大学生在决定隐性就业之前应多方思考,不宜盲目。其次,对于已经选择隐性就业的大学生们来说,应深思自己的人生目标,在隐性就业的过程中形成长期的职业规划,并在隐性就业时考察自己的专业特长,不断完善自己,提高自己的综合能力,以免机会摆在面前时,却因为准备不足而让它们白白溜走。

着急:我的孩子去年毕业的,毕业已经一年了,也不去找个稳定的工作,天天待在家里弄电脑,说给人家做网上客服、买手什么的,我不太懂,这个也能算工作吗?

潘凤:首先,您的孩子能乐观面对找不到合适工作的现实,不做“啃老族”,这是一种积极的态度,值得肯定。其次,青年人盲目跟风不可取,对于社会流行的业态要学会甄选和辨别。选择隐性就业可以作为暂时找不到合适工作的权宜之计,可以积累工作经验和技能,增加将来就业的砝码。

早教的鸟:我喜欢做教师,但教师证迟迟没有考出,现在只能在一家早教机构兼职做老师,单位不给交金,我也很无奈。

戚宝群:在择业就业时充分考虑自己的兴趣、爱好和特长是非常正确的就业观。根据法律规定,任何形式劳动关系的确立都需要劳动者和用人单位签订劳动合同,依法约定劳动报酬、劳动保护、社会保险等内容。这样才能使“隐性就业族”有能力和条件与用人单位进行平等的谈判。当自己合法权益受到侵害时,也能够通过法律途径得到补偿。

王铭:中艺花园附近有没有公共职业介绍所?

戚宝群:您可以到宝杨路1026号,宝山区就业促进中心,咨询电话:56122226。您还可以登陆上海公共招聘网进行更多查询。jobs.12333sh.gov.cn首页—资讯,进行查找。

快乐的新人:老师,下午好,我想问个问题:哪些人适合隐性就业?

潘凤:您好!选择这种工作状态的人,最好拥有一技之长,或者有一定的商品和客户资源,否则在没有任何生活保障的情况下,连基本的生存都将会存在问题,隐性就业需要非常强的特长、个人自我管理与社会适应能力。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往宝山区就业促进中心职业介绍处(宝杨路1026号 56122226)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站