当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
跳槽没有所谓绝对的好和坏
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年09月23日 【字体:

 
    跳槽,已经是职场中的普遍现象,跳槽没有所谓绝对的好和坏。职场中人们跳槽的原因有哪些?如何规避跳槽风险? 9月22日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请徐汇区就业促进中心职业指导师钱晨和上海申时企业管理咨询有限公司人事主管杨俊,就“跳槽没有所谓绝对的好和坏”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑玉敏,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:跳槽没有所谓绝对的好和坏。我们的节目也同时在新浪微博和腾讯微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:为什么说跳槽没有所谓绝对的好和坏?

钱晨:跳槽是职场中的普遍现象。对于追求金钱的人来说他的目的是钱;对于追求名声的人来说他的目的是成就;对于追求自身发展的人来说对自己发展有利就可以。所以认为跳槽按个人发展确定,没有所谓绝对的好和坏。

主持人:职场中人们跳槽的原因有哪些?

杨俊:一是客观原因。如原公司将要倒闭,或要搬迁至外地、家庭和工作不能平衡等。二是主观原因。如对薪酬不满意、工作压力大、人际关系复杂、经常加班、发展空间小、工作环境差、父母不喜欢等。

主持人:跳槽前需要准备些什么?

钱晨:1、相关的专业技能。在跳槽之前,应该对自己所要“跳槽”的行业有一定的了解,并学习行业内工作所需要的相关内容。2、转变心态。面对不同的行业,其对从业者的要求也是不一样的。学会调整自己的心态,把自己的形象和所从事的行业联系起来。3、确立职业规划。这个职业规划并不是指准备从事什么职业,而是深入到细节中。转到新的行业中能做什么?该怎么做才能得到自己想要的?未来给自己的定位是什么?只有细化了这些东西,才能知道自己转行以后的“路”应该怎么走。

主持人:跳槽有风险,如何规避?

杨俊:跳槽的风险在于,即使你掌握了上述所需要准备的内容,万一还是无法融入到新的职业怎么办?所以为了找到合适的职位,有些人不断地跳来跳去。因此在跳槽前应该把自己以后可能遇到的问题考虑清楚,以后工作中遇到问题也不要轻易放弃。

主持人:跳槽什么时候最合适?

钱晨:趁着年轻有干劲的时候转是最好的选择。年轻的时候我们还有充沛的精力,即使错了也有大把的时间可以调头重新来过。如果等到年龄大了接受能力和学习能力下降了后才想转的话,那可就没有回头的时间了。

主持人:在跳槽的过程中,究竟是“行”还是“不行”?怎么样的决定才能让自己的职业理想重新发芽、生根、开花、结果?

杨俊:简单地说,就是“了解自己+了解岗位”。即便是年龄、专业都相似的两个人,在转行问题上却可能一个“行”、一个“不行”。因为除了专业以外,个人具备的特长、优势、能力都是不一样的。转行时,原来的工作和新的工作之间肯定有一个跨度很大的鸿沟,这个鸿沟有的人可以跨越,有的人不能跨越,这就需要对自己和岗位有一个很好的把关以及合理的定位了。

主持人:阻碍成功转行跳槽的因素有哪些?

钱晨:经验空白和专业知识匮乏是最主要的原因,一部分人失败的原因在于他们对跳槽是很盲目的。另外,缺乏人脉、学历限制、专业不对口、年龄门槛和地域发展问题都可能会限制成功跳槽。在跳槽前这些都是要考虑的因素,否则有可能付出沉重的代价。

主持人:跳槽前,对将要进入的新岗位怎么才能了解清楚?

杨俊:提前了解将要进入的岗位,认真思考这个岗位到底是不是比较适合自己。不妨把现在的岗位与目标岗位反复认真对比。如果决定要跳槽的话,要了解清楚目标岗位目前的市场定位和未来的5-10年之内的发展前景。

主持人:跳槽后职位降低,要不要去?

钱晨:如果工作内容更丰富、负责的范围更广、掌控的资源更多,从小公司的总监降为大公司的经理是可以接受的。但如果仅仅是钱多了,其他各方面都降了一级,还是要考虑自己的前途。没有前途,就没有“钱”途。高位虽然“高危”,但机会更多,职业寿命也更长。

主持人:面对跳槽,慎重的态度非常重要。那么对很多不得不跳的职场中人来说,还有些什么建议吗?

杨俊:很多时候,行业并不十分重要,关键在于选择适合自己的岗位。职业发展不顺利时,首先要思考的是所在岗位是否适合自己的性格和天赋。有些朋友对自己适合做什么没有准确的认识,仅是凭一些有限的信息就做出决策,譬如不想做技术就去做市场,或者觉得自己性格外向就可能适合做销售等等。这些看法都带有很大的片面性。因此要了解自己、了解目前所在及将来欲往的行业便尤为重要。所谓知己知彼,百战不殆。在全面了解分析的基础上,弄清楚自己为什么要跳槽,才能说服自己,说服招聘企业。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

周静:你好,我公司今年7月招聘应届硕士一名,他原来是外地户口,是按外来从业人员做的就业备案。现在他上海户口已办好,需要去就业中心变更用工信息,流程是什么要准备什么材料呢?

杨俊:可以在法人一证通上先做外来人员退工,再做上海户籍招工。

查强:户籍不在上海,工作在上海,能否享受上海市职业培训补贴政策?

钱晨:据我所知,根据规定,外省市户籍、在法定劳动年龄段的人员,需要参加本市社会保险并处于缴费状态的来沪从业人员是可以享受上海市职业培训补贴政策。

小A:毕业1年多,想找一份自己感兴趣的、稳定的、并且有前途的工作,但是换了2次均不理想,2次工作后均有上当的感觉,感觉被忽悠,不是自己想要的,很烦很烦。

钱晨:兴趣是可以改变,不必把兴趣当作你最后的找工作的目标。不要对看来有趣但是没做过的事就确定认为这是你的兴趣,需要亲身体验后才知道是兴趣还是憧憬,需知兴趣不一定就能够当作职业。面对当前的生活,自己一定要有信心才可以,相信自己有能力去适应它,培养自己适应力与人际关系。如你自己找准兴趣方向之后,就向那方向努力,不要觉得现况不佳,或者自己能力怎么样?应该要有自己的职业规划,然后不断补充自己的知识,充实自己,然后抓住机遇。当你觉得要跳槽或者要走什么方向,一定要有一个自己的规划,而且一定要去学习培训、提高。这样才有可能在新的平台上抓住新的机会,现在是一个学习型的社会,需要把自己充实起来,提升起来,你才能有更多的机会,找到自己有兴趣的职业。

lucy:我在外贸公司做采购工作,可是我觉得工作太辛苦,老是加班加点,还要出差。作为女孩子,我想跳槽,可是不知道现在该不该跳?如果跳,应该去做什么呢?

杨俊:首先,自己先要知道自己想要的是什么(如:优越的工作环境?前途?或者是其他什么?)工作没有不辛苦的。自身需先摆正心态,以积极的一面去看待工作。如果跳槽谁又能保证新公司就一定比上家公司轻松?

小平平:我现在的工作与所学专业不对口,我是否要跳槽?

杨俊:现在社会上有很多毕业生所从事的工作与所学专业不对口。主要还是看您自己是否喜欢现在的工作。亦或是您对您自己未来的职业规划是怎样的?向往哪方面发展?

海绵八宝:我觉得目前的工作没什么发展的前景,我是不是应该要考虑跳槽了?

钱晨:您发觉工作没什么发展的前景,准备跳槽。前面我讲到要思考所在岗位是否适合自己,有的人对自己适合做什么没有准确的认识,仅是凭一些有限的信息就做出决策,不是太妥当。因此要了解自己、了解目前所做的行业。在全面了解后,估计您就清楚自己要不要跳槽了。

XYZ:我现在主要负责行政工作,但我觉得工作内容比较单一,无法令我在工作中有进一步的提升,所以想跨专业跳槽,譬如人事、策划等,我应该做些什么准备呢?

钱晨:人事是个非常专业的职业,但是也是比较繁琐的,而且一般大公司的人事都分的非常细致,培训岗,绩效岗,文秘岗,社保岗,后勤岗,招聘岗。我的建议是,要么找一个专门做人事的公司,大小都无所谓,主要是累积你的经验,只要你肯努力上进,一定会找到你所期望的职位。当然有很多公司会要求要有工作经验的,但你前期找要求不要太高,慢慢学些经验是最主要的,有了经验就好找一些了。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往徐汇区就业促进中心职业介绍处(南宁路999号、 24092222)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站