当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
实现职业梦想,更需要有自己的小目标
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年09月30日 【字体:

 
 
    如果我们还在实现自己职业梦想的过程中,就应该静心思考自己的小目标是什么。随着时代的发展,可供我们选择的职业层出不穷,要静心追问本心,做好职业定位,远离诱惑,驱除急功近利心态,脚踏实地一步步实现自己的小目标,成为真正能掌控自己的人。 9月29日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请黄浦区就业促进中心职业指导师陈嵘和热风投资有限公司上海分公司大区人力资源主管叶晶,就“实现职业梦想,更需要有自己的小目标”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑玉敏,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:实现职业梦想,更需要有自己的小目标。我们的节目也同时在新浪微博和腾讯微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:职业前景上的大目标和小目标是什么关系?

陈嵘:职业上的大小目标,就是职业发展的长远规划和近期计划。长远规划是踏入职场十年或二十年后的主目标,要实现这一大方向,就要从小目标开始。比如从小成功开始,获得行业职业准入许可证、晋升职位、积累人脉等逐步实现。
 
主持人:如何实现自己的职业梦想,有什么依据可循呢?

叶晶:职业梦想不是职业空想,应该建立在科学合理的职业规划上。科学合理的职业规划可以借助三圈理论来确定职业方向和职业目标,并辅以360度评估、MBIT等方法来细节化自己的职业规划。
 
主持人:职业梦想与小目标的关系是什么?

陈嵘:职业梦想的阶段,是年轻的阶段,我们可以对未来展开想象,但光有梦想是不够的,我们需要为自己制定目标、做出规划。我们需要明确自己将来想要从事的职业、想要成为怎样的人,有了明确的目标,我们就能考虑为了达成这个目标我们需要做什么,我们需要在什么方向投入努力,从而才能达到这个目标。梦想就好比是游戏关卡的最终BOSS,小目标就是一路上需要我们去争取的一次次胜利,通过一次次胜利不断增加我们的社会经验、工作经验、人生阅历,从而实现最终的梦想。

主持人:对于刚踏入职场的新人,如何确立适合的职业目标?

叶晶:一是通过一系列的职业测评帮助个体结合自身实际,正确认识自我,从而进行职业选择。二是引导个人逐步确立职业锚(即人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心)。

主持人:设置了目标,可是很快就被现实击倒,如何才能坚持下去?

陈嵘:梦想与现实的距离,对有些人来说是鸿沟,对有些人来说仅一步之遥。需要在实践中检验自己,从而发掘潜能。如通过投递简历、参加面试了解自己,分清优势和劣势;深入了解岗位职责、市场需求,找出自身能力与其差距。

主持人:如何确定小目标?

叶晶:求职中的个人职业定位,可以说是自己在职业生涯中的小目标。主要有两个方面:1、自我分析,包括自己喜欢什么(职业兴趣)、能干什么(职业能力)、自己适合什么(个人特质)、自己最看重什么(职业价值观)、自己的求职优劣势; 2、职业环境分析,包括行业分析、职业分析。将这两部分结合分析,从而得出自己的职业定位,并在求职过程中展现在用人单位的面前。

主持人:什么目标能称得上是职场小目标?

陈嵘:设立职场小目标是希望大家通过一个又一个周期短、完成难度低的小目标不断提升职业技能、逐步明确职业方向。所以,职场小目标没有明确的范围,既可以是求职过程中的一步计划,也可以是职业发展的短期规划、通过短期培训掌握的职业技能等。

主持人:为什么要确立职业目标?

叶晶:目标既是方向,更是动力。有了方向的求职,不会盲目盲从、不会走到哪里算哪里;有了动力的求职,才能循序渐进,不会唯利是图。制定明确的职业目标,是职业生涯规划的第一步,理性的职业目标是基于自身能力、市场需求、行业发展前景的。

主持人:应届毕业生如何确定自己的小目标?

陈嵘:很多企业在招聘要求中会写上“1年以上工作经验”这一条,正是这么一条要求使得很多应届生望而却步。然而企业的用意很可能是希望吸引并选择那些具有基本的工作能力、敬业精神、懂得社交常识的应聘者,并非一定执着于与职位完全匹配工作经验的人。因此,应届生在面对这样的招聘信息时,完全可以大胆地尝试一下,突出自己校内社团活动的经历、课余时间兼职打工的经历、参加毕业实习的工作经历,这些都能体现出自己在社交能力、工作能力、个性特点等各方面的优势。学会正确地展示自己,就是自己的一个小目标,应届生们就可能赢得企业的青睐。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

徐帆:请问如何去喜欢自己不喜欢的同事?

陈嵘:你好,在工作中不可避免和不同性格类型的同事合作,喜欢她的性格还是工作方式,我想我们可以把重心放在合作上、工作方式的协作上。用简单的喜欢,不但难以迎合更容易打乱自己的工作节奏和方式,求同存异。

李烈:当团队内部出现工作思路和想法不一致怎么办?

叶晶:你好,对于团队内部工作思路或者想法不一致时,我们需要了解的是: 1、最大的矛盾点是什么? 2、每个人对于这个矛盾点,自己的意见和计划是什么?(不要带入主观情绪) 3、对于每个人提出的意见达到最终目的会带来哪些正面或负面的影响? 4、团队领导者对于此次分歧,他的意见是什么? 5、总结有价值的意见进行梳理,并讨论提出折中的方案。避免产生的问题是:不要因为团队成员的情绪因素或是个人的因素,而对整个团队执行项目的时间节点造成影响,要判断及梳理有价值的意见反馈。

刘洋:作为下属,如何去干预领导的想法?尤其在意见不一致的时候。

叶晶:你好,作为下属在与领导不一致的情况下,无法说如何干预领导,但是可以尝试和领导沟通达成一致,方式如下: 1、对于你提出的意见和想法,要给到具体的执行计划和标准;(而不仅仅只是一个想法) 2、如果领导对于你的计划或标准有意见,可以询问领导他的考量点是什么?(而不是直接质疑领导) 3、了解到领导的考量点后,再回顾自己计划或想法中是否可能存在若干问题; 4、最终提交想法或计划,尽力与领导达成共识。 并非说领导的想法就一定是对的,只是在不断地沟通中,让双方的想法尽量达成一致,有利于工作更好地进行开展。

陈欣欣:我的领导是一个执行力很强的人,但是为什么还是有人说他只会听领导话做事情,没有自己的想法?究竟该如何评判?

叶晶:你好,每个人对于其他人的判断都会夹杂着自己本身的情感想法;对于下属来说,每天都需要和领导共事,主要还是更多的关注在领导处理问题的思路和逻辑;以及对下属指派问题的思路准确性;对于你领导和他上司之间的沟通模式,并不是下属通过表面的情况可以随意去判断的,主要还是把自己的工作按要求执行到位或者出色。

L1:有没有QQ联系方式或者推荐一个职业指导师邮箱?

陈嵘:你好,在我们上海公共招聘网上可以找到全市各个区县的工作地址,以及我们各区县的首席职业指导师的工作邮箱。如果有需要,可以通过来电、来访、邮件的形式咨询求职相关问题。

喵星人:我是宝山区户籍的应届毕业生,到哪里办理《就业失业登记证》?

陈嵘:你好,建议你可以去你户籍所在街道的事务受理中心询问办理。

小刘:为什么选择行业这么难?选择好的行业有那么重要吗?

叶晶:你好,行业选择并不是很难,需要你对每个行业进行初步的了解,后续可判断的参考依据如下: 1、根据自己所学的专业对口来决定 2、根据你选择的岗位来决定; 3、根据自己的兴趣爱好或特长来决定; 4、根据自己实习时所处的环境来决定; 对于行业的选择会对你今后跳槽会有一定的帮助或者影响;例如:若有在此行业的岗位工作的经验,对今后的职业发展在同行业中更为有利且专业。

资深爱问人:自己一向比较“高冷”,跟很多同事只能是见面微笑的程度。有人背后说我清高。请问“高冷”的人如何混职场?

陈嵘:你好,那你自己对高冷的理解呢,别人眼里的清高又是个什么样的标准,这些不妨可以通过和自己工作关系比较密切的同事做一下沟通。职场上市需要人际关系的,但不是刻意迎合,职场上的人际关系更多看个人能力和合作、团队精神。

王铭:中艺花园附近有没有公共职业介绍所?

陈嵘:你好,在上海公共招聘网上有个区县公共就业服务机构的地址和电话。

李国强:最近工作很繁忙,工资收入又不高,感觉难以在一线城市生活,要不要辞职回老家?

陈嵘:你好,可以分两个方面来考虑这一问题。首先,目前的工作是否出于你的职业规划中的一个目标,它能否给于你更多的职业机会,如果自己有职业方向,建议可以坚持。其次,这份工作虽然繁忙收入又不高,你所依据的标准是什么?无论在一线城市还是不同地域工作,都是要有自己的目标,围绕自己的职业方向去做,以积累为主。目前,你已在一线城市,可以结合生活成本先考虑技能的积累。

夏志华:我们单位是综合工时制,做二休二。如果国定假正好是自己的休息日,有没有补休?

陈嵘:你好,对于综合工作制的问题,建议你可以拨打12333热线电话寻求帮助。

李丹丹:我是今年刚刚毕业的大专生,找了几次工作都不太适合,现在好像做微商挺好的,我的朋友就做的,我也想做。

陈嵘:你好,可以分两步走。找工作和做微商并不矛盾和互相影响,找工作要先确定自己的职业定位,需求自身能力和岗位的匹配度。做微商同样需要确定项目,了解市场。所以,先确定自身的能力、优劣势和职业方向。这一方法同样可以运要到创业中去。至于创业,可以去咨询各区县的创业、开业指导中心。

默默:我是今年刚刚毕业的研究生,正在犹豫要不要自己接单搞设计,感觉这样很自由,办公室的气氛我不喜欢,嘉宾能给我点建议吗?

陈嵘:你好,我们先不论是否初入职场。首先,我们自己要知道目前在技能上或职场人际关系处理上最需要的是什么?我们的初心,也就是进入这家单位的动力在哪里?其次,如果把你想自己接单作为你想创业的话,自己可以做一下衡量。最后,关于工作上的自由和办公室的气氛,更多要靠自己调解。不要让这些不利的环境因素干扰自己的职业目标。

伤心的翻译:我是一名翻译,非常享受自己“自由职业者”的生活状态,工作时间随意,不用朝九晚五地坐班。可是前两天帮人翻译资料,辛苦了两个礼拜,发过去之后那边人就再也找不到了,一点证据都没有。

叶晶:你好,对于目前你的状态,有以下几个建议: 1、可以去挂靠在一些专门从事此项工作的公司,以自由职业者的身份进行工作、领取报酬; 2、与他人或公司约定翻译工作时,能否双方签订“以完成一项工作”的合同约定; 3、在某平台上,建立第三方的支付平台,需求方个人或公司预先将金额汇入,待工作完成后,资金会自动转入你的账户;以上方式供你参考,有利于规避一些风险。

李秀薇:员工离职时可否带走单位付钱办理的个人体检报告?

叶晶:你好,个人体检报告,也是作为员工在公司时个人档案的一部分;一般员工离职时,个人档案公司需要存档2-3年;此需求可与公司进行沟通和协商。

张宗正:因公司环境太差,导致身体不适,经常去医院,公司逼我离职,我该怎么办?

陈嵘:你好,你的问题里面可能更多涉及劳动合同法方面的问题,建议可以咨询下12333热线咨询。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往黄浦区就业促进中心职业介绍处(中山南一路555号、63011095)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站