当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
借力助推青年启航,整合资源促进就业
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年10月21日 【字体:

 
    青年的就业一直是全社会关注的焦点,杨浦区就业促进中心始终以积极帮助青年通过各种渠道实现就业为服务的目标导向,把缓解青年就业压力,提升青年价值感,增进家庭幸福感,促进社会整体和谐等作为就业服务工作的立足点。在成功运作就业训练工场、就业训练商务模拟公司、扬帆心驿站等链接式服务的基础上,积极探索,通过引入有能力、有爱心、愿意共同投入青年就业工作的社会力量,不断充实就业服务队伍,共享就业资源,全力推进包括启航人员在内的青年人的就业。 10月20日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请杨浦区就业促进中心职业指导师武亭和上海巴伐利亚职业培训咨询有限公司项目经理金兰萍,就“借力助推青年启航,整合资源促进就业”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑保玲,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:借力助推青年启航,整合资源促进就业。我们的节目也同时在新浪微博和腾讯微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:杨浦在青年就业方面有什么好的经验和做法?

武亭:从2014年起,杨浦区通过创新服务内容和手段,引入社会力量参与运作,推出“就业训练工场”、“双指导”等就业服务项目,取得了良好的效果。除此之外,我们组建了一支杨浦区启航导师专家志愿团。

主持人:杨浦区青年启航导师专家志愿团的启航导师们都是来自各行各业吗?

金兰萍:我们在人员的构成方面有一些设定。具体而言:HR经理、主管占30%;心理教练员、社工占30%;各行各业一线主管、班组长占20%;优秀青年占10%;青年创业人士占10%。

主持人:启航导师在服务青年人就业过程中,主要做哪些具体服务工作?

武亭:首先,与青年人建立良好的服务关系,赢得他们的接纳和认可。其次,需要了解和把握青年人未就业的真正原因,针对他们的个性化实际问题,提供多样化的服务方案。另外,导师自身拥有的资源也很重要,因为在服务过程中,需要有点对点的就业资源提供给青年人,供其了解和选择。我们还会有很多的职场体验和沙龙课程,也可以通过启航导师志愿者来传递给青年人员,打通信息传递的壁垒。

主持人:职业指导师与启航导师志愿者是如何配合开展工作的?

武亭:职业指导师主要按照启航导师的自身优势为他们匹配社区的青年,在个案结束后,定期做好青年人员的后续跟踪服务工作。启航导师主要负责一对一的青年专项化服务。在服务青年的过程中启航导师与区职业指导师可以定期交流沟通。

主持人:通过匹配结对后,启航导师服务青年的具体流程是怎样的?

金兰萍:首先,启航导师匹配到青年后,进行第一次现场面对面交流并与青年人一起制定求职计划。其次,帮助青年人一起完成求职计划(包括简历制作、求职方向寻找、面试辅导、岗位提供等)。第三,开设沙龙辅导。最后,个案结案(结案情况为:青年找到工作、青年无求职意愿、青年由于身体原因暂不能就业、青年创业、参与到其他活动如就业训练工场等)。

主持人:启航导师很多都是企业人士,分布在各个区的各行各业,我们怎么对启航导师进行管理?

武亭:目前,我们主要采取的管理方式是这样: 1)招募到的启航导师按照各自情况按街道划分,约每个街道5-10名。 2)设立街道启航导师小组长制度,并定期召开组长联席会议; 3)设立微信群,方便启航导师联系交流; 4)为启航导师匹配青年,并要求启航导师在匹配后的2周内与青年联系进行第一次访谈,并提供启航导师手册。 5)设立启航导师线上线下交流平台,线上提供启航导师目前结对状态及信息发布平台,线下提供启航导师交流平台并设立学员沙龙平台。 6)定期为启航导师提供培训。 7)评选优秀启航导师及优秀启航导师组长。

主持人:青年们如果希望得到启航导师的服务,他们可以怎样与启航导师匹配衔接?

金兰萍:可以到街道社区事务受理中心报名,由街道老师提供青年与导师结对。就业训练工场未就业青年可以直接在就业训练工场报名,双指导项目结束后未就业青年可以通过街道或扬帆心驿站报名。

主持人:启航导师志愿团队伍从年初到现在,整体工作情况如何?

武亭:我们在今年的3月份正式启动启航导师专家志愿团的招募工作,5月招募结束后,开展了两天的系列培训,6月开展导师和青年人员结对匹配的工作。到目前为止,已成功结对的青年多达89名,并有很大一部分青年找到了工作。

主持人:青年启航导师与杨浦区其他的就业服务工作如何衔接?

武亭:启航导师的服务对象是杨浦区有就业需求的青年人员。为了能够把资源效用最大化,我们除了匹配社区青年外,把就业训练工场项目、商务模拟公司中有结对意愿的青年也纳入启航导师服务的范围。同时,启航导师也可以把结对的社区青年根据实际情况和需求输出到就业训练工场和商务模拟公司等参加岗位培训,提升就业能力。

主持人:针对启航导师特色化工作是如何进行宣传推广的?

武亭:关于启航导师的所有信息,我们直接对接街道职业指导专职老师,通过居委上门排摸时,对青年人员进行宣传和告知。同时,在社区张贴相关海报、在杨浦区的招聘会上做系列宣传、在“青年扬帆就业湾”等微信公众号上进行发布和宣传。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

刘小兰:您好:请问下企业员工要是没有办理招工备案,先交了社保,那么我现在要办理招工备案,需要什么材料及到哪里办理?

武亭:您好!针对此类问题,您可以到就近的就业促进中心相关窗口进一步了解操作步骤,也可以拨打12333热线咨询!

李娟:哪些职业培训接受政府的补助,最近想学一些技能。

武亭:您好!您可以通过上海职业培训指导服务网进行详细地了解,其中有一个独立的版块是关于补贴培训项目明细的介绍。

小张:请问,参加职业见习的期限是多少?

武亭:您好!职业见习的期限通常为3-6个月,根据岗位的实际情况,可以在见习期即将结束前,向企业申请延长职业见习的期限,整个职业见习的时间不超过一年。

吴健:老师您好,我在沪东中华职业技能培训中心参加过电工的培训,这所学校是利用业余时间(双休日)上课的,培训时间总共也就在半年左右的时间。请问培训质量是不是会比全日制的中高职院校差?

武亭:您好!您参加的职业技能培训属于业余制培训的性质,在知识的深度上与全日制的中高职院校会有不同。全日制的中高职院校在专业知识的设置上,更全面、系统,时间也更长久,建议您除了参加政府补贴培训之外,可以自行购买相关的专业类书籍进行研读,提升知识的专业度!

SOHO:我热爱自由,喜欢无拘无束的生活,虽然现在自由职业的收入不稳定,但成本低,更重要的是不用坐班,感觉自己很自由,我的很多朋友都是这样的。

金兰萍:很多事情没有什么对错,只是每个人的选择不同,有人喜欢无拘无束的生活,有人喜欢稳定的工作,各有利弊,就看你想要的是什么了,你不愿意挤地铁,但是收入不稳定,更或者没有社保,你是否愿意一直这样,即便是成家立业也愿意这样吗?如果答案是肯定的话,你就做你自己想做的吧。建议你做个五年规划,设定个小目标,这样思路可能就会清晰些。

潘波:老师,你好,我想问一下,我的毕业证由于某种原因被学校收回,这样是否我就没办法办理《劳动手册》?我是上海户口。

武亭:您好!办理《劳动手册》需要携带《毕业证》、户口簿、身份证和两张两寸的个人照片。如果您的毕业证书被学校收回,您户籍所在地的街道社区事务受理中心无法受理此项业务。

L1:启航导师网上怎么找呢?

金兰萍:首先各个区都有就业促进中心,你可以到你所在的区里去咨询,那里的资源是很多的,其次在杨浦区的“青年扬帆就业湾”或者“乐业上海”微信公众号上可以找到相关信息。看你需要什么方面的信息,就找有关的关键词。

查强:户籍不在上海市,能否享受上海市职业培训补贴?

武亭:您好!外地户籍的人员参加政府补贴培训的项目,在上海须正常缴纳社会保险金,获得职业资格证书的情况下,参照培训指导价报销总额度的一半。如果在上海是失业状态或者没有缴纳社会保险金的状态,则无法享受补贴培训。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往杨浦区就业促进中心职业介绍处(江浦路728号、55217378)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站