当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-互动评议-12333在线-12333在线实录
如何充分准备好应聘材料
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年11月11日 【字体:

 
    准备应聘材料是求职过程中非常重要的一个环节,我们平时所说的“求职敲门砖”——各类证书(包括学历证书及技能证书)、“求职第一面”——个人简历都只是应聘材料的一部分。俗话说“不打无准备之仗”,所以准备好并且是充分准备好应聘材料也是一门学问。 11月10日(周四)下午3:00-4:00,上海市人力资源社会保障网“12333在线”将请崇明县就业促进中心职业指导师袁顾平和张婷,就“如何充分准备好应聘材料”这一话题与网民在线互动,欢迎您积极参与。

主持人:新一周的“12333在线”又来啦!大家好,我是主持人嘉奇,节目编辑保玲,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:如何充分准备好应聘材料。我们的节目也同时在新浪微博和腾讯微博进行直播,大家搜索微博用户“上海12333”,欢迎在每条直播贴上评论或转发,我们期待看到你的观点与见解。

主持人:一般来说,完善的应聘材料包括哪些内容?

袁顾平:一般包括个人简历、求职信、毕业生推荐表、成绩单、外语等级证书、技术等级证书、职业资格证书、各级荣誉证书、其它相关资料。

主持人:应聘材料的准备应掌握什么原则?

张婷:应聘材料是对自己的全面总结和反映,在内容上必须真实,切忌为赢得用人单位的好感而弄虚作假。既要反映自身的基本情况,又要体现自身优势、特长、爱好;既要突出自己的优点,又要说明自身存在的缺点;要做到格式、术语规范。

主持人:我们去应聘不同的公司,能使用同一份应聘材料吗?

袁顾平:针对不同的单位,要有不同的应聘材料,与应聘单位无相关性的资料可以省略,不是每家单位都会完整地浏览你提供的资料。因此,要结合实际情况,有针对性地投递自己的材料。有些单位,只需要一张简历表即可。

主持人:应聘材料是不是一定要显得精致?

张婷:材料要体现自己的用心,特别是对于应聘设计类岗位的求职者,可以展现自己的创意和风格。但对于这方面相对欠缺的求职者,求职材料的版面应自然、朴实、理性、洁净。

主持人:求职信的作用是什么?

袁顾平:一是让招聘单位感受到求职者的饱满形象;二是使招聘单位感受到求职者的诚意;三是更容易获得面试机会。

主持人:求职信与简历的区别是什么?

张婷:求职信包含:自我介绍、推销和下一步行动建议,它对求职者的履历进行总结归纳,并重点突出背景材料中与未来雇主最相关的内容。简历是求职者说明个人基本情况、教育背景、工作经历及成绩的书面材料,形象来说就是求职者自己撰写的“产品说明书”。

主持人:请介绍一些方法帮助我们整理应聘材料

袁顾平:不是每一份求职材料都要全部罗列,要有所取舍。重点是根据需求突出特长,排序要与所提供材料顺序一致,单独成册最好有目录。作为求职材料只要复印件,只是在用人单位审查时要提供原件备查。电子版材料也要准备,用于网上投递。

主持人:简历中的文字内容怎样处理比较好?

张婷:一是不要有较长的段落,最好分成几个小的段落。二是如果草稿有3页以上,正式的简历建议裁剪成1—2页。三是用词谨慎,严肃认真。四是干净整洁,最好不要出现任何拼写、语法、标点或者打印错误。五是切忌不要只留一个联系方式。

主持人:我们拥有的证书怎样在材料中体现价值?

袁顾平:重点是强调奖励的级别及特殊性,最好能将所获奖励的难度以数字或文字描述出来,例如:全国第几名、获奖级别高而且难等类似的描述。

主持人:下面由嘉宾开始回复网友的问题。

吴骏:劳动手册怎么补办?

张婷:您可携带个人身份证、户口本、毕业证书、两张2寸的证件照到您户口所在地的街道或乡镇社区事务受理中心办理。

如影随形:每次面试时,我都非常紧张,怎么办?

袁顾平:我理解你的心情,因为很多求职者都有这样的困扰。实际上我们只要面试前做好心理准备,以积极乐观、不卑不亢、感恩的心去面对,不论成功与否,对于我们都是难得的人生经历。

陈女士:我想咨询一下,关于企业培训方面的政府关于企业培训补助政策情况,不知道要咨询什么部门?

袁顾平:您可以咨询各区就业促进中心的培训科,具体联系方式可以通过12333劳动保障咨询电话获取。

姚琴华:我想找份适合我的工作。

张婷:在这里由于不知道您个人的具体情况,无法为您作相关的职业分析。只能为您提供一些求职途径,如您可前往就近的人力资源和社会保障局所属的职业介绍所寻求专业职业指导员的帮助,并可让其为您申请上海公共招聘网上的密码后直接上网应聘,这是目前来说比较安全有效的寻找工作的方式之一。当然也可通过亲戚、朋友等熟人的介绍、各类招聘会、街道或乡镇就业援助员推荐等方式寻找适合自己的工作。在此祝您早日寻找到心仪的职业。

范范范:学生在外资单位实习,100块一天听说还要交税,做5休2。另外实习生有什么社会补贴吗?

袁顾平:针对上海30周岁以下青年求职者,我们上海市政府专门建立了青年职业见习机制,就是为了刚刚走出学校的没有成熟工作技能的劳动者,在有一定企业规模的单位,在专门的带教老师的指导和帮助下,尽快获得工作经验和技能的方式。政府给予一定的补贴,也为求职者提供一定的保障。如果你有兴趣了解,可以咨询各区的职业介绍中心。

阿离:面试成功的关键是什么?

袁顾平:面试成功的关键因素有很多,这里很难一一列举。我的建议是面试时给考官的第一印象很重要,开始的印象往往很可能就决定了面试结果。大体说来,着装应与企业性质、文化相吻合,与职位相匹配。不论去什么公司,正装不仅正式大方,而且对别人也是一种尊重。

ZZZ:你好,我是一个大四的学生,现在打算开始找工作了,请问我需要做哪些准备工作呢?

张婷:求职前的准备工作是求职过程中非常重要的一个环节,它可能直接关系到求职的成败。但求职前的准备工作又有很多,在此为您讲解准备工作中最重要的一步-准备应聘材料。应聘材料是“求职的第一面”,能不能得到面试机会,应聘材料是关键,在应聘材料的准备过程中,应掌握以下原则:1、在内容上必须真实;2、既要反映自身的基本情况,又要体现自身优势、特长、爱好;3、既要突出自己的优点、成绩,又要说明自身存在的缺点。而应聘材料应该包括个人简历、求职信、毕业生推荐表、成绩单、外语等级证书、技术等级证书、职业资格证书、各级荣誉证书等方面的内容。而应聘不同的单位,要有不同的应聘材料,与应聘单位无相关性的资料可以省略。

abcd:各位老师好,我读的是计算机专业,中专毕业,最近面试了几家单位,都叫我回去等通知,然后就不了了之了。是不是因为我的学历太低,才会导致招聘单位都看不中我?

袁顾平:当然学历很重要,但是不能跟能力划等号。单位在考察求职者的过程中,往往更关注的是能力,所以你不必为了自己的学历而苦恼,重要的是提升自己的能力,尤其是对IT行业来说,技术能力的要求更为突出。告诉你一个调整方法:面试前努力全身心放松;面试时用深呼吸的方法保持平静,或用心理暗示的方法来使自己放松,如在心里默念“我很放松,我尽力就行了”。只有放松,才能准确把握考官要问的问题和自己的回答方式。这样自然而然,你的面试成功率也会提高。

欢欢:现在找工作实在太难了,要有工作经验,要有工作技能。我只是一个文秘专业的应届中专生毕业生,如何才能找到工作?

袁顾平:首先要梳理好关于自己背景的所有细节。包括工作经历、教育背景、重要的时间节点、做过的典型案例、个人的优秀作品等,制作一份最完善的个人简历。然后去通过各种渠道详细了解你想应聘公司的基本情况,了解应聘岗位的基本信息。包括具体职能、所属部门,投出你的简历,等待面试通知。

失业者:我想应聘办公室文员的岗位,当被问到“为什么选择这个职位”应该怎样回答呢?

袁顾平:你不妨坦诚自信地展现自我,重点突出与应聘职位相吻合的优势。你的相关能力和素质是企业最感兴趣的信息,在进行表述时,要力求以真实为基础。

欢欢喜喜:我现在找工作遇到了瓶颈,一直找不到一份自己满意的,整天闲在家里,家里人也不待见我。怎么办?

张婷:首先我们能体会到您目前由于遇到职业瓶颈,难以寻找到合适岗位的焦虑、沮丧、压抑的心情,尤其是在得不到家人理解的情况下,这种感觉一定更甚。而在这里由于我无法了解您的具体情况,究竟遇到了怎样的职业瓶颈,也不知道您需要寻找哪方面的工作,所以无法为您提供职业方面的建议。在此只能为您提供以下几方面的建议:1、适时地调整心态,因为良好的心态是求职成功的关键。2、走出家门,步入社会,充分了解市场需求,结合自身情况,突破职业瓶颈,准确定位,伺机而动。3、与家人加强沟通,获得他们的理解和帮助,共同走出求职阴影。

都敏俊:我最近在网上投了很多简历,但是为什么都石沉大海了?

袁顾平:求职者在网络求职时要认真阅读应聘单位的招聘条件,对于明示的具体条件要求,在填写求职简历的过程中一定要注意做到一一对应。你只有符合其设置的条件才可能通过报名审核,否则就可能被拒绝。求职者在简历中往往忽略了对单位设置的关键条件的说明。

何永祥:入住未办招工登记,现在离职了要做退工登记,需要办什么手续?

张婷:在此由于无法得知您的户籍状况,只能为您提供以下途径:1、本市户籍人员可到户口所在地的各区人力资源和社会保障局所属的职业介绍所招退工窗口咨询办理;2、非本市户籍人员可到各区的外劳力管理所招退工窗口咨询办理。

主持人:谢谢大家踊跃参与,一个小时总是那么快,如有职业困扰可前往崇明县就业促进中心职业介绍处(崇明县城桥镇南门路118号1楼、69693195)进行咨询。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站